?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Какая подлость быть приговоренным к такому климату!»

Что русские классики на самом деле думали о русской зиме



Мороз, снег, метель, пурга, оттепель, мороз, гололед, сугробы, поземка, опять оттепель, замерзшие водоемы и стекла, короткие дни, длинные ночи, холод, холод, холод — все эти прекрасные составляющие русской зимы воспеты в бессчетном числе произведений русской литературы. Восхищение писателей неизменно разделяла — нечастый для России случай — и официальная пропаганда. Классики (как и власти) всегда рассматривали наличие в России такого полного чудес времени года как знак ее избранности. Они славили способность коренного населения не только регулярно выживать в нем (а немцу — смерть), но и проводить его торжествуя. Никита Солдатов собрал зимние впечатления русских литераторов, которыми они делились не с читателями, но с близкими
Жестко мне, тупо, холодно, тяжко (лютый мороз на дворе). Уехать, что ли, куда-нибудь. Куда?Александр Блок (дневник, 1913)
Холод нестерпимый. Лень шевельнуться, лень мыслить. Тихо и однообразно проходит время. Если в комнате совершенно стихает, слышно, как горит и тихонько сипит керосин. Долог зимний вечер. Скучно.Иван Бунин (дневник, 1886)
Нынешнюю зиму я провел в Москве очень дурно и ничего не мог работать. Как подумаю о том усыпленьи и бездействии сил, в какие повергают меня холод и стужа зимы,— заранее пробирает меня страх.Николай Гоголь (письмо Александру Стурдзе, 1850)
Снежная буря с самого утра бушует, плачет, стонет, воет на унылых улицах Москвы — ветви деревьев под моими окнами сплетаются и извиваются, словно грешницы в аду, сквозь этот шум доносится грустный звон колоколов... Ну и погодка! ну и страна!Иван Тургенев (письмо Полине Виардо, 1867)
Час упустишь, и дом охолодает так, что потом никакими топками не нагонишь. Зазеваешься, и в погребе начнет мерзнуть картошка или заплесневеют огурцы. И все это дышит и пахнет, все живо и может умереть.Борис Пастернак (письмо Ольге Фрейденберг, 1940)
Опять холод; вчера валило с неба, кто говорит, град, кто снег, кто крупа, но что бы ни было, а гадость.Петр Вяземский (письмо Александру Тургеневу, 1836)
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 31
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alexey_donskoy
Dec. 1st, 2017 11:36 am (UTC)
Зато зимой - лыжи! "Зима - для здоровья, лето для души".
tefffi
Dec. 1st, 2017 03:49 pm (UTC)
А как же "коньками звучо резать лёд"?))
Горки, зимняя рыбалка, воздух хрустальный, снежинки дивной красоты!
Нет, "здоровью моему полезен русский холод", писал Пушкин).
Да и Гоголь любовался зимой в "Вечерах на хуторе близ Диканьки".)
А ёлка с мороза, оттаивающая дОма и приносящая ощущение чуда и счастья?
Чудесно).
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars