?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Писатель Александр Кабаков: «Физкультура, по счастью, не свойственна нашей стране»

Главный редактор «Русфонда» о том, что свободному человеку не надо думать, экологически ли чистый творог он ест на завтрак.
У меня не просто репутация мракобеса, я и есть мракобес. Мне 73 года. И я успел стать таким. Это позволяет говорить более откровенно и не требует напряжения.

Тема продолжительности жизни меня не особенно увлекает. Не понимаю, на хрена человеку продолжительность жизни? Как я сужу по своему мироощущению, человек должен жить столько, сколько ему интересно жить. И этот возраст у каждого свой.

Картинки по запросу Писатель Александр Кабаков

Европейский образ жизни — много работать, много заниматься спортом, своей семьей, детьми, жить долго и счастливо — кажется нам очень привлекательным. Мы увлеченно подыгрываем всему, что видим в Америке и Европе. И то, что происходит у них, обязательно будет происходить здесь у нас. Стремление впрыгнуть на ходу в последний вагон поезда, идущего к пропасти, — наше национальное состояние. Может, разобрали давно рельсы и нас туда никто не зовет, и даже пытаются вытолкнуть, но нам надо в этот поезд попасть обязательно.

И вот появилась идея фикс: жить долго и счастливо. Что значит долго? Больше ста лет или к ста годам? Счастливо: иметь достаточно денег, чтобы поддерживать тот образ жизни, к которому привыкли, и с помощью психотерапевтов находиться в состоянии постоянного равновесия? Но я не хочу так жить. Прежде всего это идеал протестантов. Но я не протестант. Не хочу ничего сказать дурного, но, на мой взгляд, протестантизм — это христианство лайт. Я к этому направлению не принадлежу, я по-другому ощущаю жизнь. И для меня долгая такая жизнь — не безусловное счастье.

Если вы хотите серьезно наполнить жизнь, надо Богу молиться и жить правильно. Это совсем не гарантирует счастья, но быть несчастливым — это быть. А быть таким счастливым, у которого с зубами все в порядке и можно поехать на весенний дешевый сезон в Венецию, — это лучше не быть.

Россия — страна восточного христианства, она никогда не будет такой, как Голландия, никогда не будет такой, как Англия, никогда не будет такой, как Германия. Есть русский путь, он определен нашим православием. У нас не прививается европейский образ жизни, особенно образ жизни северо-западной Европы. У нас не моют подъезды, не ставят цветы в горшках, не бросают окурки в урны. У них — свои правила, у нас — свои правила, они в воздухе. Наши подъезды засраны прямо пропорционально количеству кандидатов наук, живущих в этих подъездах. Подъезды в России будут засраны всегда. Ну не все, но большая часть. В чистом, пахнущем дезодорантом для мытья полов, с цветами в горшках подъезде будет жить маленький французский служащий. И будет жить русский в эмиграции, когда он станет таким же, как все вокруг. Но здесь, в России, этого не будет.

У нас и недокрещенная страна, и недоевропеизированная. Вот это «недо» — главное в описании России. У нас ничего до конца не получается. Потому что русскому человеку важно думать о душе.

«Если не жить правильно, то лучше не жить никак» — духовность в русском понимании. Жить правильно или не жить никак. Но как жить правильно, я не знаю. Хочу знать, но не знаю. Поэтому человек испытывает постоянное недовольство собой, страной, миром, другими людьми. Русскому человеку незачем мыть подъезды при такой интенсивной духовной жизни.

Поэтому и физкультура, по счастью, не свойственна нашей стране. Наша физкультура — это «тяжелее стакана я ничего в жизни не поднимал». Была короткая мода на спорт, возникшая вместе с идеей сочинской Олимпиады. Мода, направленная на увеличение престижа государства и добившаяся этого.

Высшее качество жизни — это свобода жить как угодно или хотя бы думать как угодно. Это такая свобода, которая тебе же самому не мешает жить. Я знаю, что внутри меня существует свобода, которая позволяет жить так, как я считаю пра- вильным. Это не значит, что я так живу. Но так можно жить. Теоретически. Вот когда человек обладает такой свободой — это высшее качество жизни. Он свободен на психологическом уровне. Ему не надо думать, экологически ли чистый он ест творог на завтрак, сколько километров в день пробежать-проплыть. Он не то чтобы живет как хочет, но он свободен внутри себя. И тогда ему интересно жить.

Источник!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
liorelin
Nov. 30th, 2016 11:26 am (UTC)
Логично. Когда интерес к жизни совсем пропадает - то и жить незачем.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars