?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для меня вопросы планирования, постановки целей - одни из самых важных в жизни. Да и ка иначе? Если не знаешь, куда плыть, то о чем тогда говорить? Поэтому я внимательно изучаю все интересные книги и статьи на эту тему, а иногда и делюсь некоторыми материалами с вами, дорогие друзья.

Сегодня предлагаю позгакомиться со старенькой статьей из журнала "Профиль"


Расточительная Россия. Почему мы не можем и не хотим делать сбережения


В ходе опроса на сайте «Профиля» на вопрос «Есть ли у вас сбережения?» больше половины посетителей ответили отрицательно. Все заработанное без остатка тратят 37,7% респондентов. «Такие данные легко объяснимы традиционной психологией русского человека», — полагает директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. Большинство россиян не умеют планировать бюджет. Но в этой статье необходимо допускать довольно большую погрешность, уточняет он. Долгосрочные инвестиции легко можно спутать с единовременными тратами — оплатой обучения и заботой о здоровье.

Довольно большой процент опрошенных «Профилем» — 18,7% — живут в кредит. Нынешнее экономическое поведение россиян сильно напоминает ситуацию начала 90-х, считает Смирнов. В обоих случаях люди, неуверенные в завтрашнем дне, стараются конвертировать деньги, которые в любой момент могут обесцениться, в ощутимые товары.



Европейцы не боятся думать о старости

В Европе процент тех, кто откладывает сбережения, на порядок выше. Например, в Люксембурге 89% населения считают, что имеют солидные сбережения. На пятки маленькому, но богатому государству наступают Нидерланды и Германия, где 47 и 46% населения довольны размерами своих банковских счетов. Причина тому не только экономическое, но и психологическое состояние жителей, считает Сергей Смирнов. Европейцы не боятся думать о пенсии в молодости. Доказательство тому — классический образ европейской пенсионерки, на склоне лет колесящей по миру. А 23-летний россиянин вряд ли отдаст значительную часть своей первой зарплаты на обеспечение своей старости, считает эксперт.

Но не вся Европа откладывает средства «на черный день». Каждый третий житель Евросоюза вообще не имеет сбережений, а половина итальянцев и испанцев в 2013 году жила на деньги, которые скопили раньше, говорится в материалах радио «Вести FM». Почти половина граждан Евросоюза заявили, что смогут прожить на скопленные средства только три месяца, если лишатся иных доходов. А 47% европейцев вообще считают, что их накоплений не хватит даже на это время.

Умные инвестиции

По данным всероссийского опроса ВЦИОМ, проведенного в апреле 2014 года, деньги откладывают 37% россиян. В 2013 году этот показатель был ниже на 5%. Копят, в основном, люди старше 60 лет (46%) и жители с высоким достатком (52%). Совсем без сбережений осталось 60% граждан.

Россияне предпочитают вкладываться в недвижимость, говорится в исследовании ВЦИОМ — так поступает 51% опрошенных. Каждый третий россиянин думает об открытии счета в Сбербанке. Пятая доля респондентов доверяет только покупке золота и драгоценностей.

Европейцы предпочитают другие инвестиционные механизмы, рассказывает Смирнов. Они активно пользуются возможностями частных вложений на фондовом рынке, пробуют разные варианты работы с пенсионными фондами. «Наше население получило доступ к финансовым инструментам 20 лет назад, европейцы — полтора века назад. Не стоит удивляться огромной пропасти в уровне экономической культуры жителей России и Европы», — считает Смирнов.

Финансовый футуризм

Те, кто не имеет возможности копить сейчас, собираются делать это в ближайшем будушем. По данным исследования маркетинговой компании Nielsen, мечту откладывать деньги больше всего лелеят респонденты в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке, в Африке и на Ближнем Востоке. Экономить средства собираются на случай проблем со здоровьем и непредвиденных расходов. Следующие по популярности статьи — обучение детей, собственное высшее образование, приобретение недвижимости и предметов роскоши. Североамериканцы и европейцы копят еще и на открытие бизнеса, подготовку к браку и рождению детей.


Россияне готовы разбить будущую копилку ради предметов личной роскоши (машины, отпуск, часы, дорогие вещи — 16%), покупки лучшей (15%) или первой недвижимости (12%). Украинцы оказались более дальновидны: первое место там делят инвестирование в будущее детей и улучшение жилищных условий (по 13%).

А вот еще один важный и интересный материал!

Известный публицист
Денис Драгунский рассуждает о проблемах страны, где не умеют, не хотят и не могут планировать свою жизнь - «Страшные три слова»
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
one_versus_all
Jan. 30th, 2017 05:07 am (UTC)
Кто бы нас научил планировать, мы б, может, и планировали =).

Вот, вроде, свежие данные по кредитам:
https://lenta.ru/articles/2017/01/30/medvedevinterview/
zm_sochi
Jan. 30th, 2017 07:50 am (UTC)

Навыкам постановки целей и планированию нужно учить обязательно. И - в семье, и в школе. И тренинги тоже не лишние в этом деле.

one_versus_all
Jan. 30th, 2017 07:54 am (UTC)
Подобное обучение без рассказа о том, за счёт чего и кого достигаются эти цели - это зомбирование людей и каббалистика.
zm_sochi
Jan. 30th, 2017 10:22 am (UTC)

Ничего сложного вообще нет в обучении постановке целей и планированию...

Учу ежегодно огромное число людей, как сотрудников, так и просто тех, кому интересно.
one_versus_all
Jan. 30th, 2017 10:32 am (UTC)
Рабовладение ("капитализм") это вообще просто.
А вот построить экономику, чтоб всем (кроме лодырей) жилось по-человечески - это вот действительно нетривиально. О чём и ныл, правда, в своей манере, каббалист-"инвалид" Герман Греф. Когда своего ума у Грефа не хватает (всегда), он его ищет где-то на Западе. А где ещё ему его искать, если все экономические "учения" - западные? Положительный опыт СССР (в каких-нибудь областях) то ли впрок не пошёл, то ли перечит их каббалам...

А так-то да, ученье - свет, неученье - тьма =).
boroda_v_nature
Jan. 30th, 2017 05:49 am (UTC)
У нас планирование с некоторых пор просто ругательное слово.
И идиоты из ВШЭ пономарят нам неустанно, что рынок все уконтропупит.
Они от планирования бегают, как черт от ладана. В основе этого полная безрукость в этом плане.
Все корпорации могут и должны планировать, а Государство и граждане не только не моги, но и осуждаемы громогласно и прилюдно.
Такой же пономаризм про формы собственности. Врут безоглядно про гос и превозносят частную, хотя и коню ясно, что это не более, чем спихотехника. А устройство то всё одно одинаково. Разница может быть только в степени кривизны конкретных рук!
zm_sochi
Jan. 30th, 2017 07:50 am (UTC)

Полностью согласен!

Остается учиться самим...

boroda_v_nature
Jan. 30th, 2017 09:58 am (UTC)
Всю жизнь этим занимаюсь!
zm_sochi
Jan. 30th, 2017 10:22 am (UTC)

Таких меньшинство. увы...

livejournal
Jan. 30th, 2017 06:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gray_bird
Jan. 30th, 2017 08:38 am (UTC)
Люди не любят заниматься бессмысленной работой. А в наших широтах долгосрочное планирование зачастую сродни построения замков на песке.
Каждые лет несколько, окружающая нас экономика подкидывает нечто, что обесценивает накопления и опрокидывает планы.

То, война, то контрсанкции, то курс обвалится, то часть денег отменят, то еще какую подляну придумают.
В результате человек приучается жить, не занимаясь долгосрочным планирование, за счет более частого кратко- и среднесрочногосрочного.

Да, и накопления - удел тех у кого есть избыточный доход. Если домохозяйству денег хватает только на текущие расходы, то накапливать они могут разве что домашние закатки с личного участка и картошку оттуда же, что дает надежду пережить очередную "турбулентность".
zm_sochi
Jan. 30th, 2017 10:23 am (UTC)

Отнюдь.

Именно долгосрочное планирование у нас в стране и позволяет из всех этих передряг выходить с наилучшими результатами...

( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars