?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На третью годовщину Крымской весны журнал "Огонек" из издательского дома "Коммерсантъ" командировал в южную республику своего, пожалуй, самого острого на язык корреспондента - Наталью Радулову...

Что же нашла Наталья в Крыму по теме туризма?!


«Не люблю русских гостей»

"При Украине мы во как сыто жили! — крымский пенсионер Геннадий Попов проводит большим пальцем по горлу.— Внуку машину купили, себе купили. Пенсия тогда, конечно, копеечная была, но украинец как ехал! Поезда ходили один за другим, через каждые 15-20 минут. Я общался с милиционером одним, он керувал, руководил то есть, карпалами на железнодорожном вокзале. И вот мы договорились, что они мне привозят отдыхаек, а я им за это — суточные за каждого клиента. Все так зарабатывали тогда". Карпалами на местном диалекте называют таксистов, отдыхайки — это туристы. Сейчас, когда железнодорожное сообщение с Украиной прервано, Геннадий Григорьевич сам ищет отдыхаек, но получается это уже не так успешно. "Они теперь самолетами прилетают, в аэропорту к ним не подступишься. Селятся в санаториях, пансионатах, гостиницах дорогих. А у меня дом как раз на дорожке, где они из своих санаториев к морю ходят. Я сижу, смотрю и облизываюсь. И ведь дом у меня хороший, веранда три на четыре, яблоня, айва, алыча — пять деревьев! И я не сильно деру, а все равно идут мимо. Не знаю, почему москвичи так любят отдыхать в больших отелях. Не пойму".

«Крым выбрал будущее» -- под этим лозунгом на полуострове отметили годовщину референдума

"Не люблю русских гостей,— признается Марина, хозяйка небольшой частной гостиницы в Ялте, которая новый праздник не отмечала и не собирается.— Им все не так! То полотенца с пятнами, то муравьи в номере, то сардельки на завтрак надоели. У меня склон за гостиницей, где лестница идет вниз — там всегда в кусты мусор бросают, сколько я себя помню. И только россияне приходили и высказывали мне претензии, будто я виновата, что город грязный! Украинцы, белорусы — те спокойно на это смотрели, понимали, что тут не пять звезд, что если цены за услуги демократичные, то где-то можно и потерпеть. Но эти!.." Марина говорит, что не голосовала на референдуме: "Я знала, что после этого присоединения нашему бизнесу не поздоровится — и как в воду глядела!" Даже сейчас, в несезон, в этом ялтинском гостевом доме есть постояльцы, но хозяйка считает, что зарабатывает все еще недостаточно: "Первый год, когда на пароме все давились, вообще было очень плохо, сейчас получше, но все равно — где люди?"

Люди есть — в 2016 году в Республике Крым поток отдыхающих достиг "дороссийского" уровня, но эти новые отдыхающие почему-то не жалуют экономсегмент. Считается, что дело в неразберихе, что российский турист, не понимая региона, выбирает более качественные варианты размещения. Но Эльдар Меметов, заместитель председателя Ассоциации крымскотатарских предпринимателей, уверен, что россияне просто более платежеспособны и хотят нормально отдохнуть. Доход Меметова от ресторанного бизнеса и розничной торговли вырос за три года в долларовом эквиваленте почти в три раза: "Для меня плюс, что стало больше российских туристов. Это раньше было много отдыхающих, которые приезжали со своей едой в багажнике — так они пытались сэкономить, а сейчас в Крыму все больше людей, которые могут себе позволить поужинать в ресторане". Меметов вспоминает, во времена, когда полуостров входил в состав Украины, здесь вообще было сложнее вести бизнес, в том числе и из-за высокой коррупции: "Постоянно ходили проверки, пожарные, прокуратура, МЧС — и каждый раз что-то находили, предлагали договариваться. А за последние три года на восьми моих объектах было только две проверки: одна налоговая, вторая — ФМС незаконных мигрантов искала. И еще что мы заметили — чиновники теперь боятся даже упоминаний о взятках. Для нас, предпринимателей, которые по 20 лет вели бизнес на Украине, это удивительно".

В этом году Меметов планирует начать в Ялте строительство гостиницы — плохих здесь полно, а вот хороших не хватает. Даже министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий заявил, что в настоящий момент на полуострове имеется недостаток отелей категорий 3-4 звезды — этим, мол, и объясняется рост цен в данном сегменте. Но тарифы повышают не только "люксовые отели". Известный блогер Сергей Анашкевич собрался в Алушту и на Booking нашел номер почти за 70 тысяч рублей в сутки: "Я не понимаю, как можно быть настолько оторванным от реальности, чтобы выставлять такую цену за номер даже не в отеле. В типичном крымском курятнике: двухэтажной коробке во дворе частного дома на несколько "номеров". С безвкусной колхоз-стайл отделкой номеров из самых дешевых материалов в лучших традициях крымского отдыха: минимум комфорта за максимальные деньги". Читатели предположили, что это просто ошибка системы, но таких "ошибок" в Алуште полно: апартаменты-студио в гостевом доме "Солнечный" в марте-апреле предлагаются за 60 тысяч рублей в сутки, гостевой дом "На Багликова, 22а" предоставляет номер-студио за 90 тысяч, а "апартаменты с видом на море, с электрическим чайником, кухонными принадлежностями и плитой" в поселке Кореиз обойдутся гостям аж в 208 тысяч рублей. Что будет в сезон — трудно сказать.

Справедливости ради надо признать, что сейчас в Крыму можно найти номер и за полторы тысячи рублей, и он мало чем будет отличаться от тех, что стоят в десятки раз дороже. Но в целом крымский отдых по стоимости равен египетскому и турецкому all inclusive, а уровень сервиса на полуострове явно ниже. Тем не менее в начале года местные отели сегмента "3 звезды" выставили цены на предстоящий курортный сезон еще примерно на 30 процентов выше прошлогодних, а за ними и остальные кто во что горазд. И хотя эксперты предупреждают, что после "открытия" для россиян Турции и Египта стремление крымчан повысить расценки выглядит нелогично, владельцы местных отелей упорствуют. "У нас короткий сезон, всего-то месяца три,— объясняет Марина.— Это в Египте сезон длится девять месяцев, а мы должны успеть хоть что-то заработать, иначе никакой выгоды. И турист у нас меняется. Поэтому извините, но Крым будет дорогим".

Текст: Наталья Радулова
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
liorelin
Apr. 2nd, 2017 08:50 am (UTC)
Давно так не смеялась. :)
Поэтому в Крым только в "несезон", когда жадность некоторых участников туриндустрии не мешает наслаждаться красотой полуострова.
zm_sochi
Apr. 2nd, 2017 09:40 am (UTC)

Да все там нормально, а отдельные моменты везде бывают... Но ездить именно не в сезон - это давняя хорошая привычка всех мудрых людей!

liorelin
Apr. 2nd, 2017 09:45 am (UTC)
Я, как бывалая покорительница Крыма, всё это хорошо знаю. :) Радулова - она такая Радулова. :)

Один раз в июле поехала в Севастополь, на День флота. Больше летом в Крым - никогда!
zm_sochi
Apr. 2nd, 2017 07:55 pm (UTC)

Радулова - красотка! Свою работу она очень хорошо выполняет...

liorelin
Apr. 2nd, 2017 07:57 pm (UTC)
По очернению Крыма и разжиганию недовольства к крымчанам - на отлично, не поспоришь. Впечатления от её "работы" неприятные.
zm_sochi
Apr. 3rd, 2017 12:18 pm (UTC)
Кто мешает крымчанам не давать повода?!

Разумный человек прекрасно понимает, что недостатки есть везде. И спокойно воспринимает подобные публикации - тем более, что я вытащил кусок из статьи по теме туризма, а сам материал гораздо шире...

А балбесам вообще ничего не объяснишь.
putevika
Apr. 2nd, 2017 09:17 am (UTC)
Мы тоже предпочитаем ездить не в сезон.))
zm_sochi
Apr. 2nd, 2017 07:55 pm (UTC)

Правильное решение!

tefffi
Apr. 2nd, 2017 09:19 am (UTC)
Не любила никогда Крым.
Пыль, воды нет частенько, местные наглые и агрессивные.
В санаториях вечная коррупция и вымогательство.
Помню, как маму и папу поселили в разных корпусах!
Ждали на лапу.
zm_sochi
Apr. 2nd, 2017 09:41 am (UTC)

Не везло вам в Крыму... :)

tefffi
Apr. 2nd, 2017 09:49 am (UTC)
Я ещё там и отравилась неоднократно).
Правда, в Гурзуфе в 1984 году было прекрасно!
Открылись первые коммерческие кафе, качество услуг было прекрасным.
Санаторий МВО, правда, жил как прежде))).

Edited at 2017-04-02 11:21 am (UTC)
livejournal
Apr. 2nd, 2017 09:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
voron_degtyarsk
Apr. 2nd, 2017 09:42 am (UTC)
Там "туристический" туризм более интересен) Рюкзак, палатка - и в горы)
fotovivo
Apr. 2nd, 2017 12:14 pm (UTC)
Да. Природа прекрасна, а сервис.. - нет такого, как явления.
zm_sochi
Apr. 2nd, 2017 07:55 pm (UTC)

Там все есть. На любой вкус. Но места знать надо, это факт!

:)

slavatrush
Apr. 2nd, 2017 10:09 am (UTC)
никогда не понимал, почему Крым ориентируется на египетский all-inclusive. Крым должен конкурировать с Испанией и Грецией, а не с Египтом
demosfenn
Apr. 2nd, 2017 12:20 pm (UTC)
Чем он конкурировать может?Если только ценами.
igor_piterskiy
Apr. 2nd, 2017 12:25 pm (UTC)
Цены уже круче.
Если не врут про 60-90 тыс. за апартамент. За такую цену в Испании можно нехилую виллу снять.
demosfenn
Apr. 2nd, 2017 12:39 pm (UTC)
Re: Цены уже круче.
Есть же такие упоротые,которые на совок надрачивают. И вот аттракцион "вспомни свою молодость".Тот же совок,только с кондиционером и всё отключено.
igor_piterskiy
Apr. 2nd, 2017 01:00 pm (UTC)
Мне Крым еще в молодости не очень понравился.
Ялта-79. Как оно было на самом деле:
http://igor-piterskiy.livejournal.com/84407.html
slavatrush
Apr. 3rd, 2017 12:14 pm (UTC)
глупый вопрос на самом деле? чем конкурирует Испания с Египтом? Ценами??? нет, у неё другие преимущества. вот и Крым должен делать то же самое
igor_piterskiy
Apr. 2nd, 2017 12:23 pm (UTC)
Чтоб было, как в Испании, надо сначала испанцев завезти...
slavatrush
Apr. 3rd, 2017 12:14 pm (UTC)
зачем?
imorozzz
Apr. 2nd, 2017 11:33 am (UTC)

Рынок сам все отрегулирует. Те кто завышает цены просто обанкротятся

zm_sochi
Apr. 2nd, 2017 07:56 pm (UTC)

Только вот на их места еще большие балбесы обычно приходят... :(

el111m
Apr. 2nd, 2017 12:21 pm (UTC)
Татарские кафе очень хорошие. Вино не продают, но стало, наконец, понятно, что такого хорошего в люля-кебабе.
zm_sochi
Apr. 2nd, 2017 07:56 pm (UTC)

Места, пароли и явки - в студию! :)

el111m
Apr. 2nd, 2017 09:59 pm (UTC)
При въезде в Большой каньон, где всякие ванны молодости и т. п. хорошее кафе (с фигурками из Буратино) - ну очень хороший люля-кебаб. В Бахчисарае, где ларек с финифтью. Да и Марокант в Симферополе понравился - дешево, приветливо, и ночью палтусом накормили в номер. На Ай-Петри, но там страшно есть - вода привозная.
demosfenn
Apr. 2nd, 2017 12:24 pm (UTC)
Крымчанам только камней с неба теперь не хватает для полного счастья.Вот и сели в родную гавань,теперь пусть расхлебывают.
zm_sochi
Apr. 2nd, 2017 07:57 pm (UTC)

Да все там идет вполне себе нормальным путем... Я уже несколько раз съездил и все с большим удовольствием!

kotofrant
Apr. 2nd, 2017 01:49 pm (UTC)
От же негодяи туристы. Полотенца с пятнами им не нравятся, муравьи и сосиски каждый день. Козлы же. Молчали бы и брали что дают с благодарностью.

А можно этой хозяйке гостиницы просто денег прислать, а самим не приезжать?

Вот же пиздец-то...
zm_sochi
Apr. 2nd, 2017 07:57 pm (UTC)

Ну, Радулова тоже умеет жару поддать... :)

( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars