?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

17 апреля сайт Ассоциации туроператоров России опубликовал интересный материал, который выражает то, как видится ситуация руководителям ведущих туроператоров страны по теме внутреннего туризма... Думаю, что всем тем, кто имеет прямое отношение к туризму на Юге России (Сочи, крым, Анапа и т.д.), точно есть смысл более внимательно присмотреться к этой информации!

Сколько россияне готовы тратить на отдых в России и в чем барьеры для внутреннего туризма?

На турпоездку по стране половина опрошенных не готова тратить больше 40 тыс. рублей, а почти каждый пятый россиянин не готов тратить деньги на отдых в России. Однако причина их нежелания отдыхать в стране – вовсе не в «нелюбви» к отечественным курортам. Все банальнее.



Сколько россияне тратили и сколько готовы потратить на российские курорты?

Это следует из опубликованного в апреле этого года отраслевого отчета НАФИ «Рынок туристических услуг в 2016 году». Согласно данным отчета, 71% респондентов опроса НАФИ, сообщивших, что за последние 3 года они отдыхали в России или странах ближнего зарубежья (это 38% от общего числа опрошенных), ответили, что на свою последнюю поездку они потратили до 40 тысяч рублей, а 9% – от 40 до 60 тысяч рублей.

Отвечая на вопрос, сколько в принципе они готовы потратить на отдых в России, почти половина респондентов опроса (47%) назвали сумму в пределах 40 000 рублей, а от 40 до 60 тысяч рублей готов потратить уже только каждый десятый. Напомним, что в целом эта картина напоминает распределение ожиданий россиян и по приемлемой стоимости зарубежного тура, хотя там оно несколько иное.

Каждый пятый опрошенный сообщил, что вообще не готов тратить деньги на отдых в России

Главный барьер развития внутреннего туризма: «нет денег»!

Каждый пятый опрошенный сообщил, что вообще не готов тратить деньги на отдых в России. Для этих респондентов был проведен отдельный внутригрупповой опрос, целью которого было выявить барьеры для внутреннего туризма. Результаты довольно любопытны.

Так, более 40% респондентов из этой группы сообщили, что в принципе не могут в настоящий момент позволить себе потратить сумму денег, достаточную для организации какой-либо поездки с целью отдыха – в Россию или за рубеж.

Более 40% не желающих отдыхать отдыхать в России сообщили причину: для отдыха – в России или за ее пределами – у них банально нет средств!

Остальные ответы респондентов о причинах нежелания тратить деньги на отдых в России распределились фактически в равных долях (с учетом статпогрешности). Среди них выделяются «наличие дачи (6%), мнение о низком сервисе на российских курортах (6%), завышенные цены (4%) и «качество отдыха за рубежом выше» (4%).

Любопытно, что некоторые респонденты сообщили, что считают привлекательным для отдыха именно свой регион и не видят необходимости путешествовать по остальной части страны.

Сколько россиян отдыхает в России или странах ближнего зарубежья

Согласно данным исследования Аналитического центра НАФИ, за прошедшие три года в России (за исключением места жительства и дачи) отдыхали около трети россиян (34%). Среди стран ближнего зарубежья наши соотечественники чаще всего отдыхали в Беларуси (3%) и на Украине (2%), также около 1% опрошенных сообщили, что за последние 3 года посещали Грузию, Казахстан, Латвию, Азербайджан и Узбекистан.

При этом две трети опрошенных сообщили, что за последние 3 года они не отдыхали ни в России, ни в одной из стран ближнего зарубежья (что вполне коррелируется и с вышеназванным барьером развития внутреннего туризма в виде отсутствия средств на такой отдых).

Чаще других выбирают отдых в России представителей двух столиц - 41% из опрошенных в этих регионах путешествовали по России

Интересна и география распределения респондентов, отдыхавших в последние три года в России. Чаще других выбирают отдых в России представителей двух столиц - 41% из опрошенных в этих регионах путешествовали по России, а также жители СКФО и ЮФО (48% и 42% соответственно). Впрочем, статистика по СКФО и ЮФО вполне может связана не с туризмом как таковым, а с деловыми и личными поездками. Реже остальных в России или странах ближнего зарубежья отдыхали жители Дальнего Востока: 77% респондентов здесь заявили, что в России не отдыхали (за исключением дома или дачи).

Сколько собираются отдохнуть в России и какой вид отдыха предпочтут

Всем респондентам аналитики НАФИ задавали и вопрос, планируют ли они в течение ближайших трех лет отдыхать в России. Интересно, что доля тех, кто планирует свой отпуск на Родине меньше, чем число тех, кто уже отдыхал в России (29% планирующих против 34% уже отдохнувших).

Доля тех, кто планировал свой будущий отпуск на Родине в 2017 г. меньше, чем число тех, кто уже отдыхал в России (29% против 34%).

При этом две трети из планирующих отдохнуть в России респондентов (65%) сообщили, что выберут пляжный отдых, 25% предпочитают активный отдых, а 19% выберут экскурсионный, культурно-познавательный туризм (важно – здесь можно было выбрать несколько вариантов ответа).
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
veraklo
Apr. 17th, 2017 01:25 pm (UTC)
Я готова тратить 25- 30 тыс. руб. за две недели, включая все.

zm_sochi
Apr. 18th, 2017 01:57 pm (UTC)

У каждого свое "все" :)

veraklo
Apr. 18th, 2017 05:39 pm (UTC)
Это правда. Каждому свое))
civil_disput
Apr. 17th, 2017 03:04 pm (UTC)
главное препятствие для развития внутреннего туризма в России: нет развлечений.
уровень скуки, который навевает рекламный компонент российской туристической отрасли, может соперничать только с рекламой похоронных услуг.
российский турист не приучен в своей стране к впечатлениям за пределами "давай выпьем", "давай поплаваем", "давай покатаемся на лыжах", то есть того, что он в принципе устраивает себе сам. Это уровень развлечений военнослужащего.
Горизон мышления российского туроператора заканчивается на фразе: там еще съездите на пирамиды (посмотрите на слонов, или что-то в этом роде). Но в России нет слонов и пирамид, как нет и людей, которые специально занимались бы индустрией развлечений для внутренних туристов.
simusya
Apr. 17th, 2017 03:48 pm (UTC)
А какие бы Вы хотели видеть развлечения, к примеру: Сочи, Карелия, Урал.....?
civil_disput
Apr. 17th, 2017 03:53 pm (UTC)
мне это вообще не нужно. Я сам себя и других развлекаю: у меня школа, театр, лекции, туристический лагерь. А так... Хотя бы костюмированный бал попробуйте устроить в стиле, скажем, ар-деко.
simusya
Apr. 17th, 2017 05:51 pm (UTC)
Если не нужно то зачем????? А арт-деко для Сочи....здесь вообще нет преград. Архитектурный стиль модерн, в зданиях постройки начала ХХ века, присутствует. Театры тоже еще не отменили. Организаторов, консультантов....из любого региона можно пригласить, в плоть до лучших фотографов, декораторов, теле и радио вещателей. Вы считаете, что проведением одного мероприятия город привлечет туриста?
civil_disput
Apr. 17th, 2017 05:59 pm (UTC)
предлагая подобные изюминки регулярно, отель может улучшить свою репутацию, а репутация привлечет новых клиентов. Город - нет. Это другие масштабы.
simusya
Apr. 17th, 2017 06:21 pm (UTC)
Так речь шла о тур операторах изначально. Приурочить тур к фестивалю и т.п... А изюминки отеля это уже работа отельеров и то, что они предлагают оператору.
civil_disput
Apr. 17th, 2017 06:26 pm (UTC)
уверен, что операторам отелей тоже есть, о чем задуматься. За них и вместо них никто в Сочи гостей развлекать не будет. Не Лас-Вегас, чай.
simusya
Apr. 17th, 2017 06:47 pm (UTC)
Они и развлекают . Кто как может. А вот могут наши курорты развлекать вплоть до рекордов Гиннесса;)))
3xterr
Apr. 17th, 2017 08:42 pm (UTC)
Мы с 2005(!) года раскручиваем тему социальных танцев и проводим костюмированные балы в Сочи. Весь процесс держится на голом энтузиазме, без какой-либо сторонней помощи. А поскольку основной площадкой служит музей Островского, очень антуражное здание и муниципальное предприятие в одном лице, то зарабатывать там нет никакой возможности ( Несколько раз различные отели пытались замутить что-нибудь аналогичное с нашим участием, но все кончилось пшиком, не смотря на наши крайне скромные расценки на сторонние проекты )
civil_disput
Apr. 17th, 2017 09:06 pm (UTC)
может быть, начинающийся процесс разорения этой т.н. "отрасли" заставит ее владельцев о чём-то задуматься. А, может быть, и нет.
Возможно, им нужно пережить несколько волн подъемов и разорений, прежде чем сложится профессиональный рынок курортных услуг. Хотя в небольшом количестве профессионалы в этой сфере все же есть. Как ни странно.
simusya
Apr. 17th, 2017 09:44 pm (UTC)
Вах! )))))
veraklo
Apr. 18th, 2017 05:46 pm (UTC)
Вот полностью согласна! Они свой непрофессионализм прикрывают высокими ценами. И люди ведутся. Думают, что если дорого, то хорошо:))
simusya
Apr. 17th, 2017 09:26 pm (UTC)
На голом энтузиазме и дружеской основе А.С. Ермолов создал Сочи. Для примера - на развитие Сочи, ему было выделено 500 тысяч государственных денег, а на создание Казанского собора в Иркутске 250. Привлекайте меценатов;) Музей Островского востребован у китайского туриста. Предложите услугу в виде театрализованного представления музею. Предложите свои услуги этнографическому комплексу "Моя Россия". Отличная площадка.
veraklo
Apr. 18th, 2017 05:42 pm (UTC)
А в России и не нужны слоны. Здесь есть много всего гораздо более интересного.
livejournal
Apr. 17th, 2017 04:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kodola
Apr. 17th, 2017 05:15 pm (UTC)
Главный барьер внутреннего туризма "денег нет", но если смотреть в суть, то "Крым наш".))
simusya
Apr. 17th, 2017 06:28 pm (UTC)
А денег и нет. И если восстановление только санаторно курортных баз страны ляжет на федералов, то их и не будет. Очередное отмывание под названием гиспрограммы.
veraklo
Apr. 18th, 2017 05:44 pm (UTC)
Знаю много людей, у которых есть деньги, но им не интересно куда-то ехать. Любят свою дачу, например))
simusya
Apr. 18th, 2017 09:56 pm (UTC)
Приоритеты у каждого свои. Ну и конечно ритм жизни.
livejournal
Apr. 17th, 2017 06:50 pm (UTC)
А вы ноктюрн сыгать смогли бы?
Пользователь liorelin сослался на вашу запись в своей записи «А вы ноктюрн сыгать смогли бы?» в контексте: [...] У поднята важная тема расходов на внутренний туризм [...]
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars