?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как показывают исследования, по уровню смертности столица существенно опережает зарубежные мегаполисы.

Уровень смертности в Москве значительно ниже, чем в других регионах РФ. Но сравнение с зарубежными мегаполисами для российской столицы крайне невыгодно, выяснили Евгений Андреев, Екатерина Кваша и старший научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ Татьяна Харькова.

В исследовании «Смертность в Москве и других мегаполисах мира: сходства и различия» ученые сопоставили показатели Берлина, Гонконга, Лондона, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Сингапура, Токио, Москвы и Санкт-Петербурга.




Инфаркты и инсульты "косят" москвичей

За последнюю четверть века (1990–2014 годы) основные причины смерти в Москве не изменились.

На первом месте — болезни системы кровообращения (БСК), в основном ишемическая болезнь сердца и инсульты. К 2014 году удельный вес этих диагнозов в стандартизированном коэффициенте смертности  составлял 47% у мужчин и 54% у женщин.

Вторая по частоте причина смерти  жителей столицы — злокачественные новообразования: 21% у мужчин и 25% у женщин. Первые чаще всего умирали от рака органов дыхания и пищевода. Вторые — от злокачественных опухолей молочной железы и половых органов.

8% мужчин и 4% женщин погибли в результате влияния каких-то внешних обстоятельств (транспортные происшествия, убийства, самоубийства, отравления и т.д.), и они занимают третье место в перечне причин смерти.

Далее идут болезни органов пищеварения (в первую очередь цирроз печени, по 4% у мужчин и женщин) и болезни органов дыхания (3% — мужчины, 2% — женщины).

Среди других, наиболее часто встречающихся причин — туберкулез, болезнь, вызванная ВИЧ, а также перинатальная смертность и врожденные аномалии, от которых в большинстве случаев умирают дети в возрасте до одного года.

В целом, отмечено в исследовании, структура смертности в Москве принципиально не отличается от большинства регионов России и многих зарубежных мегаполисов.

Столица — в отстающих

Несмотря на то, что с 1990 по 2014 год стандартизованный коэффициент смертности в Москве снизился в 1,8 раза у мужчин и 1,7 раза у женщин, отставание российской столицы от рассмотренных мегаполисов существенно. В отдельных случаях она даже не приблизилась к зарубежным показателям 1990 года.

За границей, как и в РФ, люди в основном умирают от болезней системы кровообращения. Но нигде, кроме Москвы, доля таких смертей не превышала 50%, а главное, эти болезни не уносили жизни в столь раннем возрасте. По уровню смертности от БСК нынешнюю Москву превосходит только Берлин 1990 года.

В том же Берлине намного меньше летальных исходов от болезней органов пищеварения. В других нероссийских мегаполисах от них умирают в 2–4 раза реже, чем в Москве.

Не столь велики, но также повсеместно не в пользу Москвы, различия по смертности от рака.

Несущественными на фоне зарубежных мегаполисов кажутся достижения Москвы по сокращению смертности от внешних причин. Так, столица превосходит другие мегаполисы по числу погибших в ДТП, однако находится не на самых худших позициях по смертности от самоубийств и убийств.

Самый низкий уровень летальных исходов от инфекционных и паразитарных болезней (в том числе туберкулеза и болезни, вызванной ВИЧ) регистрируется в Сингапуре. Наиболее высокая смертность от ВИЧ отмечалась в разные годы в Нью-Йорке. Но в нем, в отличие от Москвы, показатели постоянно снижались. В Москве с 2011 года у мужчин и с 2007 года у женщин смертность от ВИЧ превысила смертность от туберкулеза.

Что мешает стать лучше

Ученые выделили несколько причин, поставивших Москву на последние места по уровню смертности среди мегаполисов мира:

  • общее отставание системы здравоохранения от мировых стандартов;

  • сокращение расходов на здравоохранение;

  • отсутствие эффективных программ профилактики;

  • слабая пропаганда здорового образа жизни.


В частности, новые методы лечения инсульта и постинсультной реабилитации, разработанные и успешно применяемые за рубежом, массово не используются российским общедоступным здравоохранением, в том числе Москве.

Для снижения смертности от раковых заболеваний важно обнаружить болезнь как можно раньше. Однако в России, включая Москву, в 2014 году почти половина диагнозов была поставлена на последних стадиях болезни.

Прививки от вируса папилломы человека (профилактика рака шейки матки), которые во  многих развитых странах обязательны с детского возраста,  в РФ платные.

Анализы на наличие у человека микроорганизма Helicobacter pylori (НР), повышающего вероятность заболевания раком желудка, в Москве и регионах не включены в программы диспансеризации.

Мой вывод: Наш просветительский проект "Раз в год - в хороший санаторий!", уже ставший одним из самых крупных просветительских проектов в новой России, с каждым годом приобретает всю бОльшую актуальность. И вы, друзья, не забывайте ежегодно выезжать на наши либо зарубежные курорты именно с целью санаторно-курортного лечения.
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
simusya
Apr. 19th, 2017 08:48 pm (UTC)
Вот уже около 20 лет посещаем санаторий им.Калинина в Ессентуках. Замечательное расположение, превосходная лечебная база. А главное те направления которые лечебная база содержит,подходят всем членами семьи. Ну, а если не удалось совместить время,тогда супруг с детьми в Ессентуки, я же в Саки. Не забываем и нашу чудо-водичку. Ее регенерирующие свойства молодят кожу до неузноваемости )))
Что касается профилактических диагностик специалистами, они конечно же имеют место быть. Проводит краевой минздрав и проводил всегда в каждом городе края выездными бригадами такие осмотры. Буквально недавно в онкологическом отделении прошли дни профилактических консультаций маммологами.
Вопрос скорее в информировании населения и желании самого населения быть здоровенькими.
zm_sochi
Apr. 20th, 2017 11:28 am (UTC)

Главный вопрос, конечно же, в культуре отношения к своему здоровья у самих людей...

А так и диагностику пройти вовремя никто не мешает, и в санаторий раз в год выезжать тоже без проблем можно :)

( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars