?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишет Дмитрий Довженко: Английский писатель Джером Джером, автор знаменитой книги "Трое в лодке, не считая собаки", побывал в России в 1899 году. После этой поездки он написал эссе Russians As I Know Them - "Русские, какими я их знаю". Эссе интересно тем, что в нём Джером одним из первых иностранцев верно предвидел скорую революцию в России, совершат которую тёмные и жестокие массы крестьян.

Картинки по запросу Джером Джером "Русские, какими я их знаю"

"Русские производят на иностранца впечатление народа-ребёнка, но приглядевшись повнимательнее, иностранцу делается очевидным, что в глубине русской натуры притаилась склонность к чудовищным поступкам. Рабочие - рабы более правильное название для них - позволяют эксплуатировать себя с молчаливым терпением культурных существ. И всё-таки каждый образованный русский, с которым вы говорите по этому вопросу, отлично знает, что революция приближается.

Раз как-то вечером я разговаривал с одним чиновником о политике.

- Гроза собирается, - сказал он, - временами я совершенно отчётливо слышу запах крови в воздухе. Сам я стар и, быть может, не увижу ничего, но детям моим придётся пострадать, пострадать, как всегда приходится детям страдать за грехи отцов. Мы сделали из народа дикого зверя, и вот теперь этот дикий зверь, жестокий и неразборчивый, набросится на нас и растерзает правого и виноватого без различия. Но это должно быть. Это необходимо.

Они хорошо знают, что чудовище это растопчет их, но вместе с тем им хорошо известно, что за одно с ними будут растоптаны несправедливость и невежество, ненавидеть которые они научились сильнее, чем любить самих себя. Русский мужик, поднявшись, окажется более ужасным, более безжалостным, чем люди 1790 года".

Полностью эссе можно прочесть здесь!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars