?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишет Андрей Добрынин, сотрудник турбизнеса в Финляндии:

Добрый день дорогие коллеги. Вот уже 4й год я работаю турагентом в Финляндии. Вернее я работник туроператора, но мы так же продаем туры наших конкурентов являясь агентами (да, вот так).

Я не работал в России и представляю Вашу работу исключительно по опыту турагентов который я уже наблюдаю годами в соц сетях.


(фото просто для привлечения внимания)

Для начала хочется сказать что большинство финских туроператоров не работает с агентам уже лет 5-7. 95 процентов туров продает напрямую через сай. Остальные бронируются по телефону или еще как то. Агентов на всю Финляндию осталось примерно 30.

Итак, в Финляндии есть 2 аэропорта откуда постоянно летают чартерные рейсы на юг - это Хельсинки и Оулу. Поток из Оулу по понятным причинам меньше. чартеры из других городов летают в основном на школьные каникулы.

Для справки, в Финляндии живет всего чуть больше 5 миллионов человек.

Финский паспорт является одним из самых лучших паспортов в мире для путешествий (если не ошибаюсь он третий в мире) и поэтому мы не занимаемся здесь визами вообще. Это естественно облегчает нашу работу и головную боль по сравнению с Вами. Я продаю туры россиянам живущим в Карелии и Санкт Петербурге и местным русскоязычным в основном и могу сказать что пожелания финнов и россиян очень сильно разнятся.

1. Направления. Самое любимое направление у финнов это Испания.лидер. Почему? Потому что Испания слегка напоминает Финляндию только на юге. Чисто, безопасно и приятно. Испания у нас представлена всеми возможными вариантами. Канарские острова (4 штуки), Коста Дель Соль, Коста Бланка, Коста Брава, Коста Дорада. Причем есть маленькое отличие от России - Канары это исключительно зимнее направление. Прямые рейсы начинают летать с октября по апрель. Финны хоть и летают в Грецию, недолюбливают ее. Грязно и не ухоженно там. Летом продаем Хорватию, Грецию, Испанию, Турцию и чуть чуть Италии (я пляжную Италию не продаю). Марокко, Тунис, Египет - здесь эти направления спрашивают переехавшие из России, но их нет. Поток в Турцию не большой. Зато растет поток в ОАЭ зимой. Неплохой поток в Таиланд, но летом Таиланд никто не продает - есть лишь регулярные рейсы в Банкок. Есть Доминикана и Куба зимой, но очень мало - 2 рейса в неделю с декабря по март. КТо то продает Мексику. Есть Кабо Верде.

Одним словом спрос на направления совсем другой. Россияне говорят что лучше летом сьездят в Таиланд, а финны желают Испанию.

2. Клиенты. Финны клиенты очень неприхотливые. 1 линия все включено? Я никогда не слышал такого от финна. Без питания, завтрак, максимум полупансион, без проблем до пляжа пройдет ногами. Ну отель хотелось бы чистый и без проблем. Россияне живущие тут поют обычную песню "4-5 звезд, все включено, 10 метров от моря".

3. 90 процентов пакетных туров продают на 7 или 14 ночей. на другое количество дней это уже не пакетный, регулярные рейсы, оплата сразу и 100 процентов.

Крупные туроператоры ставят свои чартеры, поменьше берут блоки на регулярных рейсах или заказывают чартеры. У нас нет такого что клиент узнает время вылета за несколько дней до вылета. Время известно уже за год (мы сейчас открыли продажу на следующее лето) и оно не меняется. Ну может сменится, но минут на 20-30 по моему опыту.

Есть туроператоры которые продают туры исключительно на регулярке по живым ценам без гида. Но основной костяк работает по класической схеме. По моему опыту гиды очень хорошо помогают на месте если это нужно, никаких инфо встреч не проводят. По прилет приходит смс с телефоном гида на всякий случай и все. Видишь их иногда в отеле. Но если позвонишь - ответят на все вопросы. Один раз был овербукинг - гид компенсировала вопрос наличными хотя клиента переселили в отель лучше.

4. Цены

Цены по обычным направлениям как Греция, Турция, Болгария у нас выше чем из соседнего Пулково. Причем иногда намного выше. Я думаю это из за того что перелет обходится намного дороже чем из России. Ну и зарплаты влияют. Испания порой дешевле. Особенно Канарские острова.
Есть ли вопросы у Вас, коллеги?

Возможно, я могу быть полезен Вам. Этим летом есть например Карпатос :) Этой зимой у нас как всегда есть Канарские острова из Хельсинки или из Оулу:

Тенерифе, Гран Канария, Фуертевентура. Так же есть Кабо Верде. Преимущество наших пакетов в том что 1 взнос 150 евро с человека. По этим направлениям у нас взяты блоки на регулярных рейсах, не малое количество гарантированных комнат в отелях.
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars