?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Государственная Дума на заседании 14 июля приняла во втором чтении законопроект регламентирующий введение так называемого "курортного сбора" в четырех регионах страны. Из-под действия документа выведены владельцы жилья, сдающие жилье туристам, а сама сумма сбора уменьшена в два раза в первый год его запуска.

Законопроект "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае" поддержали 309 парламентариев, 78 проголосовали  против.



Эксперимент по взиманию курортного сбора будет проводиться на территориях четырех регионов  с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно. Субъекты РФ должны принять законы о введении сбора до 1 декабря 2017 года.

Как пишет уважаемое издание Hotelier.pro, плательщиками курортного сбора станут совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения. Законопроектом определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению.

Airbnb торжествует!

От взимания курортного собора освобождены физические лица, не являющееся индивидуальными предпринимателями и оказывающее без привлечения наемных работников услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, поставленное в указанном качестве на учет в налоговом органе. Как пояснил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, данная поправка была рекомендована к принятию его комитета в связи со сложностью администрирования сбора. Иными словами, расходы по контролю за сбором средств частниками перекроют финансовую отдачу от самого сбора.

Средства от платы за использование курортной инфраструктуры предлагается направлять на финансирование работ по ее строительству, реконструкции и благоустройству. К курортной инфраструктуре, плату за пользование которой предлагается взимать, будут относиться объекты лечебно-оздоровительного, социально-культурного, спортивного и рекреационного назначения, в том числе парки, городские леса, пляжи и набережные, пешеходные зоны и элементы благоустройства.

Кто же будет делить деньги?

Курортный сбор подлежит зачислению в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. Для сбора и распределения этих средств предлагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры, который будет частью средств бюджета субъекта РФ. При этом в 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% прогнозируемых доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципального образования. В последующие годы 100% средств фонда будут распределены между муниципалитетами. В субъектах предлагается создать общественные советы, которые будут осуществлять контроль за целевым расходованием ассигнований фонда.

Курортный сбор вводится в действие законом субъекта РФ. Региональные власти также устанавливают размер курортного сбора и территории, на которых он будет взиматься, порядок и сроки его уплаты и перечисления в бюджет субъекта РФ.

Размер сбора не может составлять более 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей в остальные годы проведения эксперимента. Таким образом, в первый год год действия закона, а точнее – в течение 8 месяцев 2017 года, предельная ставка курортного сбора будет снижения в два раза.

Размер сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезона и времени пребывания плательщика в объекте размещения, вплоть до нулевой ставки.

Никто не уйдет от сбора!

Под действие закона о курортном сборе подпадут не только туристы, но и командированные, а также спортсмены, которые тренируются на спортивных базах в Сочи и Лазаревском. Счетная палата предупреждала, что курортный сбор за граждан, прибывших в служебную командировку, платит работодатель.

"Прогнозируемые доходы от введения курортного сбора рассчитываются исходя из общего туристического потока (за исключением льготных категорий граждан и с учетом 5%-ного ежегодного роста), среднего числа дней, проведенных гражданами на территории курортов (14 дней), ставки курортного сбора 50 рублей за сутки", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, авторы документа предполагают, что дополнительный объем поступлений в период с 2018 по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 млрд рублей, в Краснодарском крае – 8,3 млрд рублей, в Республике Крым – 16,4 млрд рублей (уже эти цифры лично у меня вызывают массу вопросов).

Напоминаем, что проект, разработанный Министерством по делам Северного Кавказа, еще до рассмотрения в первом чтении вызвал критику депутатов, Счетной палаты и бизнеса.

Все разумные люди против... Чиновники - ЗА!

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) отказалась поддержать данный законопроект. Против выступили как представители работодателей – РСПП, так и профсоюзов – ФНПР. Серьезной критике идею курортного сбора подвергли и в Общественной палате. Против введения сбора выступают и туроператоры против введения сбора, так как, по их мнению, это может привести к оттоку туристов из гостиниц и санаториев из-за роста цен. Кроме того, расходы на администрирование сбора, по мнению экспертов, могут превысить доходы от него.

По словам президента РСТ Сергея Шпилько, более неподходящее время для проведения эксперимента по курортному сбору придумать трудно. "Внутренний рынок на курортных направлениях теряет турпотоки, издержки коллективных средств размещения растут, в том числе в связи с переходом на исчисление ставок налогов на землю и имущество от их кадастровой стоимости. Так что "подарок" к Чемпионату мира по футболу-2018 получится сомнительный. А для конкурентоспособности отечественного турпродукта – тем более", – сказал он.

Крайне осторожно относятся к проекту введения курортного сбора по максимальной ставке и крымские власти. Более того, уходящий глава регионального министерства курортов и туризма Сергей Стрельбицкий предупредил, что станет инициатором выхода Крыма из эксперимента, если мнение представителей полуострова не будет учтено в окончательной редакции документа, который предстоит утверждать Госдуме РФ.

Власти Крыма считают, что курортный сбор должен быть единоразовым, не зависящим от количества дней. Также по словам министра, вводить этот сбор необходимо лишь в высокий сезон – на 1-2 месяца, в межсезонье должна действовать "нулевая ставка". Впрочем в текущей редакции законопроекта региональные власти получают довольно гибкий механизм установления ставок курортного сбора.

По словам глава Ростуризма Олег Сафонов 1 июня заявил, что добровольное введение курортных сборов в некоторых регионах не окажет негативного воздействия на турпоток. Со своей стороны министр финансов России Антон Силуанов не исключил того, что в будущем такой сбор будет введен и в городах Золотого кольца.

Третье чтение законопроекта запланировано на 19 июля, после чего он уйдет на утверждение в Совет Федерации.
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
gray_bird
Jul. 18th, 2017 08:13 am (UTC)
Т.е. фактически, если перевести на русский.
"Давайте обложим дополнительным обязательным сбором все гостиницы-дома отдых-профилактории, с них его получать легче!
А частники пусть живут как хотят!"
liorelin
Jul. 18th, 2017 08:23 am (UTC)
Короче, ехать надо туда, где сбор ещё пока не введён.
И потом эти же люди будут разводить руками, что программа не взлетела, народ перестал отдыхать дома, а Турция опять увела всех туристов. По-моему, давно пора вводить ответственность для таких вредителей.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars