?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Максим Пашков, модератор группы "Трэвел Президиум", объединяющей руководителей, экспертов и ведущих специалистов сферы туризма в России, опубликовал весьма красноречивый пост об итогах опроса граждан страны по теме курортного сбора. Хочу полностью опубликовать здесь текст от Максима.



Профессионалы туррынка, в том числе и в нашем сообществе, уже не раз обсуждали тему введения курортного сбора. Наша позиция уже давно озвучена и понятна. А вот, что думают на это счет наши сограждане, потенциальные туристы и те, кто хотел бы и может ими стать? 22-23 июля Фонд "Общественное мнение" провел опрос среди населения на предмет, как они относятся к введению курортного сбора? В опросе участвовали 1500 респондентов в 104 населенных пунктов 53 субъектов РФ.

Так или иначе знают или хотя бы слышали об этом 55% населения (27%+28%), остальные 44% узнали впервые.

Среди опрошенных 68% отрицательно относятся к введению курортного сбора. Они уверены, что это только приведет к удорожанию отдыха (17%), что у людей итак мало денег (9%), что они итак платят налоги (10%), что люди буду меньше ездить на отечественные курорты (5%), что граждане не должны платить за пребывание в своей стране (5%), что деньги все равно разворуют (5%), что достаточно того, что отдыхающие платят за тур и привозят деньги в тот или иной регион (4%).

Положительно относятся к введению курортного сбора только 18%. Они считают, что деньги пойдут на благоустройство и развитие курортов (6%), на поддержание чистоты (2%), просто потому что это правильно (2%) и, вообще, те кто отдыхают имеют деньги, почему бы им еще дополнительно не платить (2%). Остальные 15% опрошенных затруднились ответить.

Что интересно, на вопрос, куда стоит направлять полученные деньги, только 36% считают, что деньги должны пойти на развитие туристической инфраструктуры. Ровно столько же 36% считают, что средства следует использовать и на другие нужды. А 28% вообще затрудняются ответить о расходовании полученных от курортного сбора средств. Наконец, о том, как повлияет на развитие регионов введение курортного сбора 32% ответили, что никак не повлияет, 28% считают, что повлияет отрицательно, 25% считают, что повлияет положительно, а 15% затруднились ответить считать ли куротный сбор добром или злом.

Вот такие вот вполне предсказуемые результаты. Вполне согласуются с мнением подавляющего числа профессионалов туротрасли. А народ то не так глуп, как там наверху о нем думают. Что интересно сначала курортный сбор ввели, а потом спрашивают мнение на до ли его было вводить или нет. Ну, да ладно, это уже нисколько не удивляет :(

Полностью отчет с красивыми диаграммками можно посмотреть здесь!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Aug. 7th, 2017 12:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars