?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях руководство российского подразделения крупной туроператорской компании TUI побывало на Сахалине, где встретилось с представителями местной туристической индустрии. И вот что пишет пресса по этому поводу:

Международная туркомпания TUI Group пришла осмотреться на Сахалин и не нашла "хозяина"



Делегация международного туристического гиганта, владельца собственных пароходов, авиалайнеров и гостиниц TUI Group прибыла на Сахалин. Визит, как рассказали представители компании в ходе брифинга с участием представителей туристических властей региона, отельеров и журналистов, прошел в рамках развития подписанного еще весной соглашения о сотрудничестве. В целом, пришли к выводу участники обсуждения, на острове нет никаких проблем с развитием туристического потенциала, кроме одной — запредельно дорогой транспортной составляющей. Но она одна стоит всех других перспектив вместе взятых, всех попыток рекламы и любых самых навороченных турпродуктов.

Рецептов от дорогих авиабилетов в ходе общения было предложено несколько — например, скинуться всем миром и доплачивать авиаторам из ожидаемых доходов. Но в целом, заметили в TUI, важно, чтобы в развитии себя и рынка были заинтересованы местные власти, бизнес и перевозчики.

— TUI было бы интересно прийти сюда и разогреть рынок, сделать так, чтобы всем было место, чтобы могли работать и зарабатывать. У нас нет задачи вытеснить кого-то и подмять все под себя — без местных компетенций, без тех, кто тут живет и знает продукт, это (работа и развитие) невозможно. Какими крупными мы бы не были, мы не семи пядей во лбу, чтобы прийти и лучше вас все сделать, — успокаивает островных туроператоров, отельеров и рестораторов директор TUI Россия и СНГ Тарас Демура.



В целом, признали представители компании (вместе с Демурой на Сахалин прибыл его зам Александр Сирченко), пока какого-то особого понимания туристических перспектив региона у них не сложилось — несмотря на то, что соглашение о сотрудничестве региональное агентство по туризму и TUI заключили в марте, диалог и сотрудничество остаются в стадии становления.

При этом совершенно ясна фундаментальная проблема области — дорогой перелет, который сейчас стоит столько же, сколько должен стоить весь тур на острова. Для снижения себестоимости, впрочем, придется поработать — все участники туристической деятельности должны проявить гибкость, готовность меняться и работать в ногу со стандартами и временем. Именно с этим, подчеркивает Демура, в России зачастую проблемы.

— Если одна составляющая работает плохо, то развития нет. Люди сегодня путешествуют чаще, дешевле, на более короткие промежутки, много молодежи ездит. Их интересует гастрономия, эмоции, впечатления, люди не гонятся за премиумом, они хотят получить простой технологичный продукт. Чтобы нажать две кнопки и за 500-700 долларов получить перелет, проживание, питание, — объясняет Демура. — Многие авиакомпании уже сегодня летают ниже себестоимости и зарабатывают на дополнительных услугах — выбор места, улучшение питания, торговля на борту. Но ни "Аврора", ни "Якутия" этого не делают. Или гостиницы. Вот тут, например, я к вам заселился (кивает на одного из менеджеров гостиницы, которая в прошлом зимнем сезоне сработала в ноль), но нет никакого внимания — мне не предлагают постричься, заказать бургер вкусный в номер, не продают в холле сувениры… Скорее всего, все это есть, и я бы мог сам все это узнать и сделать. Но хотелось бы большей инициативы от вас.

Обратились к TUI со своими проблемами и присутствующие на встрече отельеры, которых ситуация с билетами поставила в сложное положение по доходам, и "Горный воздух", лишившийся части туристов. Общим местом обращений компаний стало то, что у них есть только собственные тарифы и нет никакой возможности влиять, например, на цену билета на Сахалин, которая отпугивает толпы потенциальных путешественников. Здесь, парировал Демура, уже все решения также придуманы и опробованы — нужно собраться всем вместе (власти, гостиницам, ресторанам, транспортникам, аэропортам и так далее) и выработать общие правила игры и приоритеты — хочет ли каждый участник рынка (в виде налогов, платы за номера, счетов в ресторанах, других вещей) зарабатывать условные 20 долларов на 100 туристах или готов инвестировать в общее дело и зарабатывать по 10, но на тысяче. То есть делать путешественникам выгодные предложения, расставлять для них различные приманки. Если к такому консенсусу удастся придти — тогда можно и о толпах туристов говорить.

— Если все хотят, можно и за месяц договориться. Здесь нет никаких особых технологических сложностей, и сдвигов титанических совершать не надо. Главное — желание инвестировать, но зачастую все занимают весьма консервативную позицию. "У меня есть бюджет, у меня доходы, а многие вещи рискованны". Здесь нужны люди с позицией хозяина — мы не временщики, мы хотим надолго делать, системно. Если такая ментальная зрелость будет — все получится, — замечает директор российского отделения TUI Group.

Только вот воли для такого объединения и идейного лидера подобного движения, судя по реакции зала, на Сахалине пока не образовалось.

Источник!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kukmor
Sep. 21st, 2017 12:40 pm (UTC)
Смелые
zm_sochi
Sep. 21st, 2017 03:57 pm (UTC)

Мы с Сахалином хорошо работаем. Но - на прием гостей оттуда! :)
livejournal
Sep. 21st, 2017 01:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars