?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Принятый в этом году закон о введении курортного сбора продолжает дарить "приятные" сюрпризы всем, кто работает в индустрии туризма. Закон есть, значит - надо выполнять. Но при трезвой оценке, а со стороны бизнес-сообщества эта оценка была изначально, становится понятным, что "подводных камней" в этой теме явно больше, чем рассчитывали авторы законопроекта... Но давайте прочтем, что пишет пресса по этому поводу!

Ставропольские финансисты «творчески» подсчитали будущие доходы от курортного сбора

Власти Ставропольского края хотят получить от курортного сбора с туристов на Кавминводах миллиард рублей за пять лет. Начало эксперимента назначено на 1 мая следующего года, ставка сбора составит 50 рублей в сутки с человека.



Как сообщила пресс-служба краевой Думы по итогам выездного заседания в Кисловодске, при расчетах региональное министерство финансов учитывало, что из потока всех отдыхающих плата будет взиматься в среднем с 5% гостей.

Тем самым ставропольский минфин фактически признал справедливость опасений противников курортного сбора, что охватить этим платежом можно будет абсолютный минимум отдыхающих — там, где их можно, во-первых, убедительно подсчитать, а во-вторых, автоматически «вбить» сумму сбора в счет за отдых. В случае Кавминвод речь идет в первую очередь о санаториях. Постояльцы же частных гостиниц, а в особенности те, кто снимает жилье у «бабушек», в качестве объектов по взиманию курортного сбора, очевидно, не рассматриваются по определению. Кроме того, от уплаты сбора освобождены несовершеннолетние, да и прочие льготные категории граждан (судьи, депутаты, и т. д.) наверняка обнаружатся в избытке. В результате сбор платить будут прежде всего те, кто лечится в профсоюзных санаториях и для кого даже, казалось бы, минимальная сумма сбора довольно ощутима.

Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что прогноз ставропольского минфина не просто сверхоптимистичен, а совершенно утопичен. Не так давно замминистра культуры Ставропольского края Александр Трухачев сообщил, что в прошлом году Кавказские Минеральные воды посетили почти миллион человек. Экспоненциально этот показатель за ближайшие пять лет не вырастет — прирост турпотока на Кавминводах не превышает 10% в год. Таким образом, если исходить из миллиона гостей в год, то 5% от этого числа — 50 тысяч человек, которые должны за год уплатить курортный сбор на 200 млн рублей.

Иными словами, каждый турист должен в среднем в виде курсбора оставить на Кавминводах 4 тысячи рублей, то есть провести в курортном регионе 80 ночей — удовольствие многообещающее, но абсолютно нереалистичное (продолжительность санаторных путевок составляет обычно 14−21 день).

Источник!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars