?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Новая стройка, перед которой блекнет олимпийский Сочи!

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин затевает стройку, перед которой меркнет олимпийский Сочи. За 10 лет он планирует возвести пять новых горнолыжных курортов в Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. На эти цели потребуется 450 млрд рублей, большая часть которых, предположительно, поступит от банков и частных инвесторов. 
 
Размах будущего строительства поражает воображение. На сочинские олимпийские объекты Россия тратит вдвое меньше даже с учетом таких сложностей, как выкуп земель у частных лиц. Но это еще не все. Заявленная сумма инвестиций в туристический кластер на Северном Кавказе более чем вдвое превышает совокупный объем затрат на строительство всех горнолыжных курортов. Ведь проекты, включенные в кластер, не новы, они были разработаны 2–3 года назад, а некоторые из них уже вовсю реализуются. 

Вот эти имена - «Эльбрус», «Мамисон», «Лаго-Наки», «Архыз» и «Матлас».

 
«В советское время, когда Сочи тоже выдвигали на зимнюю Олимпиаду [1994 года, тогда был выбран норвежский Лиллехаммер], считалось, что Архыз будет резервом Сочи. Посмотрите, как близко они расположены, их только гора разделяет. В Архызе, кстати, и климат получше», – рассказали мне в туристической компании «Домбай-Инфо». После того, как сочинская заявка победила на выборах столицы зимних Олимпийских игр 2012 года, в горах Северного Кавказа там и сям начали строить горнолыжные базы. Тогда и появились проекты курортов «Эльбрус», «Мамисон», «Лаго-Наки», «Архыз» и «Матлас». 
 
Базу «Эльбрус» несколько лет назад планировал построить «Интеррос» Владимира Потанина. Размер инвестиций тогда оценивался в $1 млрд. Со временем от этой идеи «Интеррос» отказался: слишком непростой деловой климат в том регионе. А сам проект оказался в кластере Хлопонина. «Эльбрус», наверное, – единственная горнолыжная база, примерные затраты на возведение которой не изменились с попаданием в кластер. А вот екатеринбургская группа «Синара» обещание построить горнолыжный комплекс в «Архызе» в Карачаево-Черкессии держит. Проекту тоже несколько лет, строительство началось в прошлом году. Заявленные «Синарой» характеристики очень близки к проекту Хлопонина: протяженность трасс – 270 км, 69 подъемников, размещение 25 000 человек. Отличается только сумма: «Синаре» достаточно 78 млрд рублей, а Хлопонину необходимо почти 94 млрд рублей. 

Почему Хлопонин решил тратить гораздо больше?
 
Заполнить горнолыжниками плато Лаго-Наки, что на границе Краснодарского края и Адыгеи, мечтали еще французы в 70-х годах прошлого века. Дескать, климат и ландшафт – вылитое Шамони. Они готовы были построить там базу, попользоваться ею, а затем передать Советскому Союзу. Но тот гордо отверг предложение французов: сами построим. С тех пор за последние 40 лет в Лаго-Наки мало что изменилось. Там есть две маленькие трассы по 100 м, одна – 1000 м, безграничные возможности (здесь можно построить 40 км трасс), а также большое желание составить конкуренцию Красной Поляне. Разговоры о том, что Лаго-Наки может стать полноценным горнолыжным курортом, ведутся уже который год. В позапрошлом объявили примерный объем инвестиций: 7 млрд рублей (в хлопонинском проекте сумма – в 5 раз больше). 
 
Огромный разрыв в затратах и по курорту «Матлас» в Дагестане. Пока задумка существовала в рамках республиканского инвестпроекта, на базу с длиной трасс в 3 км планировалось потратить 1,5 млрд рублей. А теперь – 58 млрд рублей. Правда, и масштаб предполагаемой стройки тоже изменился. Вместо маленькой местечковой базы – курорт, по размеру сопоставимый с «Лаго-Наки» и «Эльбрусом», вместе взятыми. Но директор недавно построенной в Дагестане турбазы «Чиндирчеро» Нариман Рамазанов говорит, что такие работы в среднем обходятся в 22 млрд рублей. 

Проект на $ 1 млрд.!
 
А самый грандиозный курорт хлопонинского кластера должен появиться в Мамисоне (Северная Осетия). Этот проект тоже, как и «Матлас», вырос из идеи республиканского масштаба. На $1 млрд планировалось построить 25 горнолыжных трасс, 15 канатных дорог, которыми одновременно смогли бы пользоваться 25 000 человек. На экономическом форуме «Кубань-2006» проект презентовали тогда еще президенту Владимиру Путину как любителю покататься на лыжах, и тому вроде бы все понравилось. До реализации задуманного дело не дошло, и вот теперь будущий «Мамисон» – это 300 км трасс и гостиницы на 50 000 человек. И все это – почти за 180 млрд рублей. 
 
Все перечисленные проекты были раскиданы по различным региональным и федеральным целевым программам типа «Юг России». На создание инфраструктуры: дорог, линий электропередачи уже выделены миллионы и миллиарды рублей, а в «Архыз» уже вложены деньги частных инвесторов. Возможно, кураторство президентского полпреда ускорит появление туристического кластера на Северном Кавказе и убедит инвесторов в надежности инвестиций в северокавказский туризм. 

Как потом загружать отели и трассы?
Но построить – это полбеды. Главная задача, которую предстоит выполнить через 10 лет, – загузить туристами все 803 км горнолыжных трасс и гостиницы на 104 000 человек. Иначе многомиллиардные инвестиции не вернутся никогда. Руководители страны могут, конечно, личным примером заставить своих подчиненных отдыхать только на российских курортах. Только вот на все горнолыжные базы чиновников не напасешься. А обычные туристы уже привыкли к французскому и швейцарскому сервису, и их не заставишь за те же деньги поехать на Северный Кавказ – туда, где, к тому же, то взрывают, то стреляют. 
 
За рекламу и создание положительного образа будущих горнолыжных курортов нужно приниматься прямо сейчас, говорят эксперты. Для этого Хлопонину придется не просто потратить миллиарды рублей, а еще и лично гарантировать, что через 10 лет на Северном Кавказе и впрямь можно будет спокойно отдыхать.

 
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars