Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Россия и Китай: Как финансовые системы государств влияют на развитие/отставание экономики?!

Пишет Яков Миркин в "Российской газете":

Это поразительное зрелище - сопоставление финансовых систем двух великих экономик. Наша четверть века настроена на то, чтобы быть замороженной, с процентом до небес. Ее шатает туда-сюда практически каждый год. И постоянно, годами она тормозит, тормозит экономику. И другая, китайская, настроенная на форсаж, на стимулирование сверхбыстрого роста. Каким образом? Путем усиленной монетизации, легчайшего кредита при контроле за процентом, валютным курсом и низкой инфляции.



Если к этому добавить низкое налоговое бремя (ниже 30 процентов ВВП), дешевое государство (индикатор "Конечное потребление государства / ВВП" значительно ниже, чем в России), более чем 2-кратное превышение ввоза прямых иностранных инвестиций над вывозом, то получим в итоге очень высокую норму накопления. В 2000 году индикатор "Инвестиции / ВВП" был в Китае 34,3 процента, в 2010 году - 47,9 процента.
В нынешнем году ожидается 44 процента (так называемое замедление). В России мы находимся в районе 20 процентов. И, как следствие, оказались в зоне самых низких темпов роста.

В Китае вот-вот будет финансовый кризис?

Все это еще долго не "взорвется", потому что большая часть финансовых рисков "съедается" быстрыми темпами роста. Часть пара выпускается на рынках акций и деривативов, на них в Китае много розничных инвесторов. И ядро финансовой машины не затрагивается, пока государство держит "командные высоты" в финансах.

Будут ли кризисы впереди?

Да, когда стайер - не вечно же ему им быть - начнет приходить в норму, а финансы Китая двинутся к большей рыночности. Но когда это случится? Бог знает. Пока же Китай в своем форсаже становится еще одним финансовым центром мира. В 2000 году денежная масса в Китае в долларовом измерении составляла 25 процентов от денежной массы США. В 2016 году - 139 процентов. И она во все большей мере вырывается наружу. Уже годами мы видим экспансию юаня в мировой денежный оборот.

Нет, речь не о том, чтобы "внедрить" китайский опыт. Не о том, чтобы еще раз бессмысленно копировать. И не о том, чтобы отрицать рыночность как благо.

Но сами-то мы должны найти какое-то решение, чтобы настроить финансовую машину России на темпы роста в 6-7 процентов? Мы ведь должны придумать, как сделать это, не огосударствляя тотально банки и не собирая все деньги в Москву. Или не должны? И нам это не нужно, и мы еще годами будем болтаться, дожидаясь, как мелкая, спекулятивная финансовая система, которую еще и годами режут, успокоится, стабилизируется и принесет нам рост и благоденствие? Большой вопрос.
Tags: Китай, Россия, маркетинг, работа руководителя, роль государства, тенденции, управление, экономика
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments