?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деловое издание "Ведомости" пишут познавательные вещи: В 2018 г. по планам правительства производительность труда в России должна превысить уровень 2011 г. в 1,5 раза. Но реальная динамика пока не соответствует ожиданиям. По данным ОЭСР, выработка на одного сотрудника в России в 2016 г. оказалась самой низкой за последние 10 лет.

«Ведомости» проанализировали 55 крупнейших по выручке российских компаний и  изучили, как менялась выручка на одного сотрудника в течение пяти лет в крупнейших российских компаниях и как эта выработка и общая численность сотрудников компаний повлияли на расходы компаний на персонал.



Участники были распределены по девяти отраслевым группам. Методика включала расчет модели роста зарплат и выручки в зависимости от динамики производительности труда и численности сотрудников. Выяснилось, что у изученных компаний в 2012–2016 гг. основной вклад в рост выручки (59%) давал рост численности персонала, а на рост производительности труда и прочие факторы приходилось лишь 35% (еще 6% приходится на инфляционный рост). То есть крупнейшие компании росли не интенсивным, а экстенсивным путем – не столько за счет увеличившейся выработки, сколько за счет увеличения численности персонала. А расходы на персонал у 55 крупнейших компаний в 2012–2016 гг. тоже росли главным образом под влиянием роста численности персонала – влияние производительности труда на зарплаты было втрое слабее.

Как оценивалась производительность труда

В преддверии исследования кадровое агентство «Контакт» по заказу «Ведомостей» опросило 156 менеджеров по персоналу, какими показателями измеряется производительность труда в компаниях. Оказалось, что 22% компаний вообще не измеряют производительность и не знают, растет она или падает на их предприятиях. Остальные чаще всего используют такие метрики, как производство в денежном выражении на одного списочного сотрудника (37%) и производство в натуральном выражении на человека (31%). Натуральные показатели наиболее адекватны, но единой метрики для разных отраслей не существует, возможно сравнивать только денежные показатели, говорит директор консалтинговой компании «ЛюдиPeople» Виктория Петрова.

Сравнение денежных показателей выявило почти 100-кратный разрыв между лидером и аутсайдером: в «Лукойле» выработка на сотрудника составила 49,5 млн руб. в год, а у «Почты России» на одного работника приходятся всего 0,5 млн руб. И наоборот, у «Почты России» оказалась наиболее высокая зарплатоемкость выручки (расходы на персонал составляют 60% выручки), у «Лукойла» – наименьшая, 3,5% выручки.

По словам Финкельштейна, высокая доля расходов на персонал – вовсе не свидетельство высокой производительности труда, а доказательство неэффективности бизнес-процессов. Неслучайно в списке лучших работодателей, составляемом порталом Headhunter, первые места занимают компании с низкой зарплатоемкостью: процессы у них организованы лучше, говорит он.

Производительность труда зависит от уровня технологий, т. е. от размера инвестиционных программ, качества рабочей силы, качества менеджмента и организации операционных процессов, указывает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars