Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

А вы на предприятии как-то измеряете производительность труда?!

Деловое издание "Ведомости" пишут познавательные вещи: В 2018 г. по планам правительства производительность труда в России должна превысить уровень 2011 г. в 1,5 раза. Но реальная динамика пока не соответствует ожиданиям. По данным ОЭСР, выработка на одного сотрудника в России в 2016 г. оказалась самой низкой за последние 10 лет.

«Ведомости» проанализировали 55 крупнейших по выручке российских компаний и  изучили, как менялась выручка на одного сотрудника в течение пяти лет в крупнейших российских компаниях и как эта выработка и общая численность сотрудников компаний повлияли на расходы компаний на персонал.



Участники были распределены по девяти отраслевым группам. Методика включала расчет модели роста зарплат и выручки в зависимости от динамики производительности труда и численности сотрудников. Выяснилось, что у изученных компаний в 2012–2016 гг. основной вклад в рост выручки (59%) давал рост численности персонала, а на рост производительности труда и прочие факторы приходилось лишь 35% (еще 6% приходится на инфляционный рост). То есть крупнейшие компании росли не интенсивным, а экстенсивным путем – не столько за счет увеличившейся выработки, сколько за счет увеличения численности персонала. А расходы на персонал у 55 крупнейших компаний в 2012–2016 гг. тоже росли главным образом под влиянием роста численности персонала – влияние производительности труда на зарплаты было втрое слабее.

Как оценивалась производительность труда

В преддверии исследования кадровое агентство «Контакт» по заказу «Ведомостей» опросило 156 менеджеров по персоналу, какими показателями измеряется производительность труда в компаниях. Оказалось, что 22% компаний вообще не измеряют производительность и не знают, растет она или падает на их предприятиях. Остальные чаще всего используют такие метрики, как производство в денежном выражении на одного списочного сотрудника (37%) и производство в натуральном выражении на человека (31%). Натуральные показатели наиболее адекватны, но единой метрики для разных отраслей не существует, возможно сравнивать только денежные показатели, говорит директор консалтинговой компании «ЛюдиPeople» Виктория Петрова.

Сравнение денежных показателей выявило почти 100-кратный разрыв между лидером и аутсайдером: в «Лукойле» выработка на сотрудника составила 49,5 млн руб. в год, а у «Почты России» на одного работника приходятся всего 0,5 млн руб. И наоборот, у «Почты России» оказалась наиболее высокая зарплатоемкость выручки (расходы на персонал составляют 60% выручки), у «Лукойла» – наименьшая, 3,5% выручки.

По словам Финкельштейна, высокая доля расходов на персонал – вовсе не свидетельство высокой производительности труда, а доказательство неэффективности бизнес-процессов. Неслучайно в списке лучших работодателей, составляемом порталом Headhunter, первые места занимают компании с низкой зарплатоемкостью: процессы у них организованы лучше, говорит он.

Производительность труда зависит от уровня технологий, т. е. от размера инвестиционных программ, качества рабочей силы, качества менеджмента и организации операционных процессов, указывает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.
Tags: знания, работа руководителя, статистика, стоит прочитать, тенденции, управление, экономика
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments