Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Много ли чиновников в России?!

Сокращение армии чиновников – одно из главных предвыборных обещаний российских политиков всех времен и первое, о чем вспоминают финансовые власти, когда речь заходит об экономии бюджета. Кудрин предлагает радикально сократить госаппарат - сразу на 30%!

Удастся ли на этом сэкономить?



По расчетам ЦСР, сейчас на государственное управление уходит 2,5% всех государственных расходов, или по 2844 рубля в год из кармана каждого гражданина. Простым перемножением на все население получается порядка 410 млрд рублей в год. По оценке первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко – даже больше: более 500 млрд рублей уходит только на зарплату 1,1 млн бухгалтеров и финансистов, а всего управление государственными и муниципальными финансами обходится сейчас более чем в 850 млрд рублей в год. Много это или мало? Действительно ли бюрократический аппарат в России слишком раздут и сколько можно сэкономить на его сокращении?

В свое время радикальная оптимизация числа госслужащих всех уровней предполагалась в 2011–2013 годах. По указу президента Дмитрия Медведева, за это время их должно было стать меньше на 20%.

В действительности, по данным Росстата, с 2010 по 2013 год численность чиновников всех трех ветвей власти в расчете на тысячу жителей страны изменилась с 11,5 лишь до 10,8. После чего она резко выросла до 15,4 – это рекордный показатель за всю историю. Сюда входят работники федеральных и региональных органов власти, включая депутатов и их помощников, служащих министерств и агентств, суда и прокуратуры, надзорных ведомств.

Сама по себе цифра 14–15 чиновников на тысячу человек, по мировым меркам, кажется большой. Например, в Великобритании в 2016 году на тысячу человек приходилось 6,5 госслужащего, а в Канаде – 7,2. С другой стороны, по более общему показателю, которым оперируют международные организации, а именно по доле занятых в госсекторе, включая бюджетников, Россия находится примерно на том же уровне, что и Норвегия, Швеция или Латвия, – около 30%.

И все же государственный аппарат в России чрезмерно велик, и пространство для его оптимизации есть, считают эксперты по рынку труда из РАНХиГС Елена Добролюбова и Олег Александров.

По заказу правительства в 2015 году они попытались разобраться, на что конкретно уходит время сотрудников разных органов власти, и обнаружили: основной деятельностью своих подразделений, то есть предоставлением госуслуг и исполнением программ, заняты не более 30% служащих министерств, менее 50% работников федеральных служб и лишь 16% персонала агентств. При этом от трети до двух третей всего времени эти чиновники тратили на контрольно-надзорную и вспомогательную работу, формально не входящую в их обязанности. «Это прямо противоречит идеологии разделения правотворческой и правоприменительной функций в государственном управлении», – пришли к выводу эксперты.

Реформа госаппарата по версии ЦСР ставит целью, чтобы не менее половины его служащих непосредственно участвовали в текущей работе над проектами, а 20% были заняты поручениями, поступающими сверх этого. По расчетам команды Алексея Кудрина, кадровая оптимизация позволит снизить расходы на содержание служащих с упомянутых 2844 до 1990 рублей в год – в первую очередь за счет сокращения избыточных ставок.

Велики ли эти ставки?

На первый взгляд – да. В конце мая Росстат опубликовал данные о зарплатах в органах госуправления и численности их сотрудников в 2016 году. Чиновников федерального уровня в России оказалось 38 тысяч, а их средняя зарплата – 115 тысяч рублей в месяц: от 228 тысяч в аппарате правительства до 80–140 тысяч в министерствах. Но важно иметь в виду, что региональных и муниципальных госслужащих почти в 30 раз больше, 992 тысячи. И их средние зарплаты уже значительно ниже – 35–67 тысяч рублей. Очевидно, что именно на этом уровне реформа подразумевает основные сокращения с одновременным переходом на цифровые технологии и электронный оборот. Непонятно только, как в ближайшие годы их смогут освоить сотни тысяч человек на местах, которые привыкли основную часть рабочего времени тратить на волокиту.

Источник!
Tags: работа руководителя, роль государства, статистика, стоит прочитать, тенденции, управление, экономика
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment