?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наступили длинные новогодние каникулы и я традиционно возвращаюсь к историческим темам. Как и год назад, это будут темы, связанные с потрясающе интересной историей нашего черноморского побережья Кавказа. Сегодня хочу познакомить вас, дорогие читатели, с выдержками из книги "История Абхазии", изданной в Сухуме в 2007 году, авторы О. Х. Бгажба, С. З. Лакоба.

СЛАВНЫЕ ПЛЕМЕНА ГЕНИОХОВ

Гениохи – возчики. Гениохи, как известно, означают «возниц», «возчиков». Скорее всего, это греческое оформление какого-то местного наименования (этнонима).

Картинки по запросу гениохи

В античных литературных источниках можно выделить две группы сведений о ранних гениохах – сведения мифологического характера и сведения, отражающие культурный и социальный облик этих племён. Имя гениохов в греческой мифологии было тесно связано с братьями Диоскурами, участниками легендарного похода аргонавтов за «золотым руном» в Колхиду. Мифологическая окраска сведений о местном этническом населении Диоскуриады в значительной степени объясняется её удаленностью от самой Греции. Но более приземлённые сведения о гениохах не совсем лицеприятны со стороны древних греков. Они говорят об их «дикости», имея в виду первобытные отношения и присущую им политическую раздробленность. На самом же деле эти сведения преувеличены. В начале I тыс. до н. э. население древней Колхиды составляли носители замечательной позднебронзовой колхидской культуры с её ярко выраженным «абхазским» вариантом, входившим в «колхидско-кобанскую» металлургическую провинцию. Это были те самые гениохи, древние предки абхазо-адыгов, с которыми пришлось встретиться грекам и их первым путешественникам вдоль западно-кавказского побережья Чёрного моря в VI в. До н. э. Гениохи в то время уже применяли закалку при производстве стальных изделий, а греки-колонисты так же, как и скифы, ещё не применяли этого сложного кузнечного приёма.

Гениохи – древние предки абхазов. Гениохи – это не колхи в узком смысле, т. е. древнекартвельские племена. Последние, как известно, ещё в V в. до н. э. жили в бассейне р. Галис и лишь чуть позднее стали постепенно вытеснять гениохов из Центральной Колхиды (район Фасиса). В понятие же колхов тогда в широком смысле входили все племена Колхиды, в том числе гениохи, колхи в узком смысле и даже сами греки-поселенцы.

Гениохи древними авторами помещались в различных источниках в районах Причерноморья и Закавказья. По ионийским письменным источникам, греческие города-государства (полисы) Диоскуриада и Фасис были основаны именно на земле гениохов.

Гениохов следует подразумевать и в безымянных племенах, помещённых «отцом истории» Геродотом (V в. до н. э.) между Фасисом и Кавказским хребтом.

Античная традиция много раз поддерживала множественность гениохийских племён, собирательный характер этого названия. Наиболее подробное описание бытия более поздних гениохов даёт греческий географ и историк Страбон (64/63 г. до н. э. – 23/24 г. н.э.). У них, по его словам, было «четыре царя», т.е. четыре территориально-племенных объединений, которые затем, скорее всего, распались на древнеабхазские племена санигов, абасгов, апсилов и позднее мисимиан. По мифу об аргонавтах, гениохами, возничими (Амфием и Телехием) братьев Диоскуров, была основана Диоскуриада.

Жители окрестностей этого города в то время собирали золото (золотой песок) в золотоносных реках с помощью просверленных корыт (типа сит) и косматых шкур баранов, благодаря чему у греков родился миф о «золотом руне». Позднее, когда римский легат императора Адриана Флавий Арриан прибыл в Себастополис (тогда так уже называлась Диоскуриада), то ему показали гору Стробил (возможно, Ерцаху), где, по преданию, был прикован Прометей и откуда слышались его вздохи.

Культура гениохов. Самобытная местная материальная (колхидская) и духовная (сказание об Абрскиле, нартский эпос и т.д.) культура древних абхазов (гениохов) характеризуется множеством вещей и черт. Так, местное население даже ближайших окрестных античных городов долго сохраняло традиционные навыки и формы бронзовой индустрии более раннего времени (украшения, детали одежды, малая скульптура, керамика). Характерным был и обряд «воздушных» (на деревьях) захоронений мужчин. Вместе с тем уже с VI в. До н. э. в погребениях местной знати появляются греческие изделия. В V–IV вв. до н. э. становятся популярными привозные глиняные чернолаковые сосуды, бронзовые аттические шлемы, щиты, ситечки, перстни и другие изделия. Непременным атрибутом мужских захоронений является вооружение – боевые топоры – секирки, мечи, кинжалы, наконечники копий и т.д. Особенно примечательны застёжки-фибулы с ромбовидной и розетковидной дужкой, шейные гривны с ромбовидными концами, бляхи в виде «оленя-солнца», выполненные в скифском «зверином стиле» и т.д. До конца IV в. до н. э. не выходили из моды поясные культовые пряжки с фигурами всадников и животных.

На поселении Ахул-абаа, расположенном в черте города Сухум на древнем торговом пути Диоскуриады в Цебельдинскую долину и далее, центральный холм был заселён ещё в VIII–VII вв. до н. э., когда его жители использовали в быту разнообразную посуду, в том числе с отпечатками ткани на стенках (посуда для выпаривания морской соли). Позднее, в IV в. до н. э., на месте древних жилищ появились усадьбы, крыши которых покрывались импортной синопской черепицей. В этот период население было военизированным, оно охраняло подступы Диоскуриады с её богатыми рынками от посягательств со стороны гор. На поселении выявлено до десятка воинских захоронений с богатым материалом (золотая шейная гривна, серебряные и медные сосуды, аттические бронзовые шлемы, поножи, щиты). Почти при каждой могиле – конское захоронение. Экипированные по лучшему европейскому образцу, представители уже появившейся к этому времени древнеабхазской военно-земледельческой верхушки демонстрируют свою важную роль в окологородской иерархии. Их хозяйство и культура сильно изменились под влиянием города, т.е. произошло сворачивание собственного ремесла в сторону военной и сельскохозяйственной специализации. На этом и соседних местных поселениях вокруг Диоскуриады археологами найдено много изделий городских мастерских (вооружение, керамика, лемехи, флаксы, виноградные ножи и т.д.).

Гениохи – пираты. Северо-западная группа поздних гениохов занималась в основном морским пиратством. Для этого они имели небольшие, узкие и лёгкие ладьи, камары, куда могло поместиться до 25–30 человек, поэтому в источниках гениохов называют «камаритами»... Они выходили в море на своих камарах и нападали на грузовые суда, либо на какую-нибудь местность и даже город (например, Питиунт). Гениохи господствовали на море. Лодки были настолько лёгкими, что их можно было переносить на плечах, чтобы спрятать в лесу. Когда же наступало время для плавания, гениохи вновь сносили камары на берег. Так же они  поступали в чужой стране, где имелись знакомые лесистые местности. Скрыв в них камары, они сами бродили пешком с целью захвата людей. Того, кого удавалось захватить, они охотно возвращали за выкуп. Гениохи были тесно связаны с Боспорским царством, где находили рынки сбыта своей добычи и корабельные стоянки. В обмен на рабов «камариты» получали товары греческого производства: оружие, посуду, украшения и другие изделия, которые удовлетворяли нужды местной родоплеменной верхушки, военной аристократии.

200 лет назад потомки гениохов, абхазы, как бы продолжая традицию своих далёких предков, на судах «olezcandar», в которые помещалось от 100 до 300 человек, нападали на суда османов и лазов-чанов, чаще всего у побережья Мегрелии и Турции.

Словом, гениохи являлись древнеабхазскими племенами, которые заселяли в I тысячелетии до н. э. почти всё Западное Закавказье и прилегающие области. Они были создателями своеобразного «абхазского» варианта колхидской культуры, довольно рано освоили на базе высокоразвитой бронзовой металлургии железоделательное производство. Занимались земледелием, скотоводством, гончарным ремеслом, выпариванием морской соли (до появления греков), ткачеством, виноделием и многим другим.

Такими их увидели вначале скифы во время переднеазиатских походов, а затем и греки-поселенцы в период колонизации Черноморского побережья Кавказа.

ДИОСКУРИАДА

Около 2600 лет назад, когда почитаемый ойкист (будущий глава города) из Милета трепетно внимал в храме Аполлона «советам» Дельфийского оракула – поселяться или не поселяться грекам на территории будущей Диоскуриады, древние предки абхазов, гениохи, уже застёгивали свою одежду дуговидными бронзовыми фибулами (булавками), прототипами которых являлись подобные фибулы из материковой Греции.

Вдохновлённая Аполлоном и доведённая фимиамом до состояния экстаза, сидящая на треножнике жрица-прорицательница дала «добро» обрадованному ойкисту из Милета, которого влекло в Колхиду «золотое руно».

Пелену романтического флёра снимают данные греко-римских письменных источников, а также материалы археологических раскопок из г. Сухум, его окрестностей, Эшеры и Очамчиры.

В конечном счёте, все авторы, в том числе и современные, черпают сведения, к сожалению, из ныне уже утерянных трудов Скилака Кариандского, греческого мореплавателя и географа (VI в. до н. э.), возможно, первым приписавшего основание Диоскуриады выходцам из города Милета, который в 494 г. до н. э. был разрушен персидским царём Дарием I (522–486 гг. до н. э.). Именно в VI в. до н. э., по поручению Дария I, он предпринял экспедицию вдоль персидского и арабского побережья. До нас лишь дошли сведения о Перипле («Описание моря, прилегающего к населённой Европе, Азии и Ливии») Псевдо-Скилака, более позднего автора IV в. до н. э., который подписал свой труд именем Скилака, ибо пользовался его сведениями.

Сухумская стела

Что же касается самых ранних археологических материалов, свидетельствующих о греческом присутствии на территории современного г. Сухум и его окрестностей, то это, прежде всего: аттическая чернофигурная амфора, сделанная мастером-вазописцем Никоном около 530 г. до н. э. из Нижней Эшеры, обломки пухлогорлых хиосских амфор конца VI – начала V вв. до н. э. из Сухумской крепости, уникальная надгробная стела V в. до н. э. с тремя человеческими фигурами, найденная у устья р. Басла (Беслетка) и др. Судя по фрагментам хиосских амфор с белым ангобом и ионийской светлоглиняной полосатой керамике, первое греческое поселение на территории античного Гиеноса, возможно, появилось несколько ранее Диоскуриады, т.е. не позднее середины VI в. до н. э. Между тем первоначальное прибрежное ядро Диоскуриады нам, к сожалению, неизвестно. По-видимому, оно полностью разрушено морем. Однако ещё 100 лет назад можно было видеть на дне моря, у устья р. Басла, четырёхугольную башню и, купаясь в этих местах в 1925 г., нащупать ногами остатки стен. Безусловно, это место в момент первого появления греков не было никем заселено. В то же время на расстоянии нескольких километров находились местные поселения гениохов, которые располагались в черте современного Сухума, на Красном Маяке, Сyxyмcкой горе, Гуад-иху и существовали задолго до появления греческих колонистов.

Ионийские поселенцы из Милета назвали город в честь братьев-близнецов Диоскуров, участников легендарного похода аргонавтов за золотым руном в Колхиду. В Милете был очень популярен культ братьев-близнецов Диоскуров, олицетворявших собой представление о смене света и тени, дня и ночи, рождения и смерти, мира и войны. Один из атрибутов братьев – утренняя и вечерняя звезда. Они были покровителями мореплавателей и путешественников. Поэтому каждый, сойдя на диоскурийский берег, спешил к храму Диоскуров-покровителей города, чтобы возблагодарить их за благополучное плавание и принести положенную жертву. Их одеждой служила пурпурная хламида, а на голове они носили заострённые шапки, пилосы. Эти пилосы изображены на Диоскурийских монетах, а также на средневековой поливной керамике из Замка Баграта. Важно отметить, что близнечный миф существовал у древних абхазов ещё до появления греков и, скорее всего, поэтому название Диоскуриада было легко воспринято в местной этнической среде. Вместе с тем, территория, где греки основали Диоскуриаду, носила древнеабхазское название «Акуа». О древности местного топонима может также говорить надпись «Акой» (Акуа) на золотых монетах (статерах), отчеканенных в 90–80 гг. II в. до н. э. в подражание статерам фракийского царя Лисимаха.

Замок Баграта, так названный краеведами в конце XIX – начале ХХ в., именовался ранее замком Агуа (Акуа). В начале VI–V вв. до н. э. греческое и местное поселения представляли собой две замкнутые и автономные структуры, связанные экономическими узами, поэтому они не могли существовать друг без друга. Затем, в эпоху эллинизма (особенно в IV–III вв. до н. э.), произошло как бы их взаимное интегрирование, и население Диоскуриады стало смешанным (греко-местным). Среди импортной продукции того времени можно даже выделить «местную» продукцию греков-колонистов. Вместе с тем и чисто местная продукция (например, керамика) приобрела античные (импортные) формы. Произошло стирание грани между традицией и новацией. Что касается политической организации Диоскурийского общества, то здесь, скорее всего, существовала т.н. тирания, ограниченная, возможно, как это было в своё время в Милете, народным собранием в виде «суда черепков» (остракизма), т.е. изгнания из города выделявшихся людей, которые угрожали принципу равенства граждан. Остраконы, т. е. сами черепки с надписью имени «провинившегося» человека, в г. Сухум и его окрестностях пока ещё не найдены, по-видимому, из-за недостаточной изученности края.

Но можно не сомневаться в положительном результате будущих изысканий в Сухумской крепости, у устья р. Басла и других прилегающих местах. В IV–II вв. до н. э. здесь производились амфоры с собственными диоскурийскими клеймами, что свидетельствует о государственном (полисном) характере производства; чеканились монеты, писали на вощеёных досках костяными, заострёнными палочками (стиль); поклонялись, в том числе греческой богине земледелия и плодородия Деметре (имеется её терракотовая статуэтка) и древнеабхазскому божеству Джадже.

В конце II в. до н. э. Диоскуриада была на стороне Понтийского царя Митридата VI Евпатора в борьбе против Рима, за что получила автономию. Диоскурийские монеты того времени были найдены главным образом в Северном Причерноморье, в Херсонесе (близ совр. Севастополя) и в окрестностях Анкары в Турции.

На Диоскурийской агоре, как свидетельствуют письменные источники (Страбон, Тимосфен Родосский), собирались представители от 70 до 300 народностей и племён.

Диоскуриада поддерживала связи с Афинами, Хиосом, Фасосом, Синопой, Гераклеей Понтийской, Родосом, Косой, Пергамом и другими античными городами. Здесь работала судостроительная верфь. В 66–65 гг. до н. э. в окрестностях Диоскуриады зимовал Митридат VI Евпатор во время третьей и последней для него войны с Римом.

Переименование Диоскуриады в Себастополис не могло произойти ранее начала правления римского императора Октавиана (27 г. до н. э.–19 г. н. э.), получившего титул Августа-Себастоса («великого» или «священного») в 20 г. I в. до н. э. Это было начало нового римско-византийского периода истории г. Сухум, который продолжался до VIII в. н.э.
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 31
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars