Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

История сочинских мест: Культура санигов

На территории современного Сочи в свое время было обнаружено достаточно много древних захоронений, которые свидетельствуют о том, что местные племена жили достаточно богато и имели тесные контакты от Персии и Египта до Римской империи...

Так, в местечке Лоо, к западу от Сочи, было найдено очень богатое женское захоронение в каменной гробнице. При погребённой оказалось несколько серебряных сосудов, свыше 20 золотых пуговок, нашивок, бусин, подвесок, золотые серьги, футляр для иголки, флакон для благовоний, перстень.



Здесь же обнаружили стеклянный сосуд с греческой поминальной надписью, изготовленный в Александрии Египетской, и серебряную застёжку, фибулу (подобные булавки были распространены на рассматриваемой территории в III в. н. э.).

Вот что писали СМИ по поводу выставки артефактов в музее истории города-курорта Сочи:

- Впервые за более чем 50 лет экспонируется золото, найденное на территории Сочи. На этой выставке представлен труд очень многих поколений сотрудников музея, археологов, реставраторов, научных сотрудников", — сказала Концевая на открытии экспозиции.

Значительная часть изделий — это женские золотые украшения, флакончики для благовоний, игольник, перстни с геммой, свыше 200 золотых подвесок, нашивных блях-брошей, фибулы-застежки.

"Практически все вещи ценные, единственные в мире. Более 200 предметов из драгоценных металлов представлены из случайно обнаруженного захоронения в поселке Лоо при строительстве пансионата "Магадан". Они выполнены ювелирами с высоким мастерством. Это практически произведения искусства. На найденной стеклянной вазе сохранилась актуальная и сейчас фраза "Радуйся, пока ты здесь", — рассказала заместитель директора музея Алла Гусева.


Большинство золотых изделий из этого погребения похожи на продукцию боспорских мастерских начала нашей эры. Они представляют смесь античных и сарматских (родственные скифам племена, предки аланов) изделий с предметами римско-парфянского круга, обнаруженных на
территории Колхиды.

Интересно само по себе и погребение воина из Мацесты (III в.н. э.). Его сопровождали в мир иной железный меч, глиняный кувшин, стеклянный сосуд, серебряный кубок с рельефными изображениями, три серебряные монеты из Кесарии Каппадокийской периода правления императора Траяна и другие изделия.

Богатое захоронение другого воина найдено на Красной Поляне (не ранее IV в. н. э.). При нём находились – железный меч, три наконечника копий, боевой железный топор, истлевший деревянный щит с бронзовопозолоченной центральной частью – умбоном (подобный умбон найден в Цебельдинской долине, центре Апсилии); серебряное блюдо с изображением персидского вельможи, охотившегося на медведей, три серебряные монеты с изображением императора Адриана. Блюдо относится к наиболее раннему сасанидскому (персидскому) искусству. В однострочной надписи на внешней стороне блюда говорится о том, что первоначально оно принадлежало Варахрану царю Кермана (262–274 гг.).

Эти и другие материалы говорят о широких экономических и культурных связях санигов, главным образом, с Римом и Боспором. Поступлению импортных изделий в Санигию способствовал старинный перевалочный путь, шедший от побережья через Воронцовку, в обход вершины Ахцу на Красной Поляне и далее на Северный Кавказ.

На Красной Поляне найден также глиняный кувшин, изготовленный в апсилийской мастерской IV–V вв., который указывает на реальные связи санигов с апсилами. В IV в. на территории Санигии византийцы строят ряд укреплений. Усиливаются и контакты местного населения с античным миром.

Кстати, курортный поселок Лоо известен еще и развалинами византийского храма, датируемого ХХ - ХХI веками н.э., - о моей поездке к развалинам данного храма можно прочесть здесь!
Tags: Сочи, история, лекции, просвещение, публичные лекции, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments