Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Больше знаешь - дольше живешь!

Россияне с высшим образованием могут прожить на 5–10 лет дольше тех, кто закончил только среднюю школу, следует из работы экспертов Высшей школы экономики. У мужчин разница в продолжительности жизни больше — 8,5 года, у женщин — 6,1 года.

Картинки по запросу студенты

Продолжительность жизни в РФ демонстрирует заметную корреляцию с уровнем знаний — такие данные в своей работе «Зависимость продолжительности жизни от уровня образования в РФ» представили эксперты Высшей школы экономики. Основой работы стали данные Росстата за 1979 и 2015 годы.

Связь образования и продолжительности жизни сама по себе не нова — явление фиксировалось научными исследованиями в различных странах, и в абсолютном их большинстве, как нетрудно предположить, более образованная часть населения живет дольше остальных.

Это объясняется тем, что люди, получив университетское образование, находят более высокооплачиваемую работу с минимальным уровнем травматизма и максимальной доступностью медпомощи. Предположение, что эта зависимость обнаружится и в РФ, логично, но ее конкретные показатели представлены в исследовании ВШЭ впервые.


Различие в продолжительности жизни между мужчинами с высшим и средним образованием в РФ оценивается в 8,5 года. Тех же, кто не закончил полный курс средней школы, высокообразованные мужчины переживают на 13,2 года.

Для женщин разница в продолжительности жизни между обладателями университетского и школьного дипломов составляет 6,1 года. С 1979 года разброс в продолжительности жизни увеличился на несколько лет — тогда, например, самые образованные мужчины жили на 6,8 года дольше остальных.

В целом за несколько десятилетий продолжительность жизни в РФ выросла у всех слоев населения более чем на 2 года. Однако если для мужчин с высоким уровнем образования этот рост был непрерывным, то для остальных в период 1990-х годов показатель продолжительности жизни упал и в 1998 году оказался ниже, чем в 1989 году.


Как показывает аналогичная статистика по другим странам, зависимость продолжительности жизни от уровня образования тем выше, чем меньше в стране госрегулирования охраны труда и медицинской помощи. Так, в Финляндии и Чехии, обладающих относительно развитой системой мер защиты работников и универсальной системой здравоохранения, различия в продолжительности жизни между выпускниками школ и вузов не превышают одного-двух лет.

В США, напротив, разница между обладателями университетского и школьного диплома составляет 12 лет для женщин и 16 лет для мужчин. Промежуточный результат РФ с формально общедоступной системой здравоохранения нивелируется невысокими расходами на нее и стремлением к формальному получению высшего образования.

Источник!
Tags: знания, научные исследования, примеры из-за рубежа, роль государства, стоит прочитать, тенденции, управление
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment