?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россияне с высшим образованием могут прожить на 5–10 лет дольше тех, кто закончил только среднюю школу, следует из работы экспертов Высшей школы экономики. У мужчин разница в продолжительности жизни больше — 8,5 года, у женщин — 6,1 года.

Картинки по запросу студенты

Продолжительность жизни в РФ демонстрирует заметную корреляцию с уровнем знаний — такие данные в своей работе «Зависимость продолжительности жизни от уровня образования в РФ» представили эксперты Высшей школы экономики. Основой работы стали данные Росстата за 1979 и 2015 годы.

Связь образования и продолжительности жизни сама по себе не нова — явление фиксировалось научными исследованиями в различных странах, и в абсолютном их большинстве, как нетрудно предположить, более образованная часть населения живет дольше остальных.

Это объясняется тем, что люди, получив университетское образование, находят более высокооплачиваемую работу с минимальным уровнем травматизма и максимальной доступностью медпомощи. Предположение, что эта зависимость обнаружится и в РФ, логично, но ее конкретные показатели представлены в исследовании ВШЭ впервые.


Различие в продолжительности жизни между мужчинами с высшим и средним образованием в РФ оценивается в 8,5 года. Тех же, кто не закончил полный курс средней школы, высокообразованные мужчины переживают на 13,2 года.

Для женщин разница в продолжительности жизни между обладателями университетского и школьного дипломов составляет 6,1 года. С 1979 года разброс в продолжительности жизни увеличился на несколько лет — тогда, например, самые образованные мужчины жили на 6,8 года дольше остальных.

В целом за несколько десятилетий продолжительность жизни в РФ выросла у всех слоев населения более чем на 2 года. Однако если для мужчин с высоким уровнем образования этот рост был непрерывным, то для остальных в период 1990-х годов показатель продолжительности жизни упал и в 1998 году оказался ниже, чем в 1989 году.


Как показывает аналогичная статистика по другим странам, зависимость продолжительности жизни от уровня образования тем выше, чем меньше в стране госрегулирования охраны труда и медицинской помощи. Так, в Финляндии и Чехии, обладающих относительно развитой системой мер защиты работников и универсальной системой здравоохранения, различия в продолжительности жизни между выпускниками школ и вузов не превышают одного-двух лет.

В США, напротив, разница между обладателями университетского и школьного диплома составляет 12 лет для женщин и 16 лет для мужчин. Промежуточный результат РФ с формально общедоступной системой здравоохранения нивелируется невысокими расходами на нее и стремлением к формальному получению высшего образования.

Источник!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
one_versus_all
Jan. 15th, 2018 04:45 am (UTC)
Скоро граждане РФ будут бить икзпердов ВШЭ. Возможно даже ногами.

Нет, спору нет, образование - это хорошо, хоть знания и умножают печаль...
Вот только... Всё упрётся в соотношение числа мест в ВУЗах (бюджетных+платных) и числа граждан, подошедших к возрасту получения образования.
В смысле при 140 млн населения и средней продолжительности жизни 70 лет получаем численность граждан одного возраста - 2 млн человек.
Вот и мест в ВУЗах надо 2 млн.
Ну, или сколько у нас каждый год новых граждан появляется?

Тогда все будут жить долго и счастливо.
Спасибо ВШЭ за нашу долгую жизнь =).
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars