Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Экспедиция на Кавказ, или необычные приключения академика Гюльденштедта в 1770—1773 годах

Сегодня я хочу рассказать о тех страницах истории Кавказского региона, которые неизвестны подавляющему большинству жителей Кавказа...

Давайте вместе откроем для себя эту историю - историю первого российского исследования народов Кавказа!




Импортозамещение, нефть, конфликт с Турцией, Крым… Все эти проблемы были актуальны для России еще в XVIII веке. Во всяком случае — для первого отечественного кавказоведа.

29 декабря 1776 года Петербургская академия наук праздновала 50-летие. Секретарь Иоганн Альбрехт Эйлер, сын великого математика Леонарда Эйлера, произнес приветственное слово. Он подчеркнул, что процветание академии обеспечили труды исследователей, собравших для потомков знания о «стране, полной чудес». Поэтому никто не удивился, когда следующим на трибуну поднялся тот, к кому эти слова относились в полной мере, — 31-летний путешественник Иоганн Антон Гюльденштедт. Его «Речь о произведениях российских, способных к содержанию всегда выгодного превосходства в продаже в чужие края российских товаров перед покупкою иностранных» была центральной в торжественной программе. Пораженные коллеги быстро перевели ее на европейские языки: ведь мало кто мог сравниться с молодым немцем в знании российских земель. Но главное — он не ограничивался простым информированием, а давал четкие рекомендации, как улучшить российскую экономику.

В докладе нашлось место и импортозамещению, и оптимизации международной торговли. Гюльденштедт призывал вместо сырья продавать за рубеж готовую продукцию. Он первым указал на промышленное значение донецкого угля, артемовской соли и каспийской сельди. Предложил учредить особый департамент для сбережения лесов. По сути, академик изложил программу реформы российской экономики, чьи результаты сказываются и по сей день. Собрал же он эти сведения во время долгой и смертельно опасной экспедиции на Кавказ, из которой вернулся живым лишь благодаря изобретательности и удаче.



Экспаты XVIII века

Екатерина Великая сознавала, как мало изучена ее огромная страна. Поэтому сама предприняла путешествие по Волге, а затем снарядила несколько «астрономических» и «физических» отрядов. Первым поручили «экспедицию по Венере» — наблюдать за затмением Солнца Венерой в июле 1769 года. Вторым — сбор сведений о природе и народах России. Четырьмя из пяти «физических» экспедиций руководили молодые немецкие ученые. Старшему, академику Петеру Симону Палласу, было 26 лет, а отправлявшимся на юг Иоганну Гюльденштедту и Самуилу Гмелину — всего по 23 года.

Строго говоря, Иоганн Гюльденштедт не был иностранцем. Он родился в Риге, в то время входившей в Российскую империю, так что говорил по-русски и приглашение в Санкт-Петербург воспринял как возвращение на родину.  

По словам Палласа, «он был красивым человеком, высокого роста, но не крепкого сложения, и смолоду страдал слабой грудью. Мягкость его характера была ясно видна в чертах его лица, и он, конечно, произвольно никого не обидел и ни к кому не проявлял враждебности. В обхождении он был чистосердечен, деликатен, немногословен, хотя говорил всегда легко и основательно, и неизменно оставался верен себе. Его усердие не уступало его солидным знаниям, и будь он менее педантичен и менее скован чрезмерным чувством авторской ответственности, он успел бы в свою короткую жизнь сделать больше».

В 16 лет юноша осиротел. Он жил в Берлине, где изучал медицину и ботанику, в которой успел настолько проявить себя, что привлек внимание Леонарда Эйлера, и тот рекомендовал способного студента «для сбора натуралиев из трех царств природы» в ответ на запрос из России. Перед отъездом Иоганн защитил диссертацию на тему «О теории изначальных сил человеческого организма». Ради экспедиции ему пришлось отказаться от запланированной поездки в Голландию и Англию. В этом Гюльденштедт был не одинок: тот же Паллас мечтал о путешествии на юг Африки. Но исследование России открывало более широкие перспективы — и научные, и финансовые.

Молодой рижанин приехал в Санкт-Петербург в мае 1768 года, а уже 19 июня экспедиции Гюльденштедта и Гмелина вместе отправились на юг. Изначально маршрут был расписан до Астраханской губернии, но в сентябре началась очередная война с Турцией. Планы изменились. Ученым пришлось двигаться на Кавказ, решая не только научные, но и стратегические задачи и сталкиваясь с новыми опасностями в и без того неспокойном регионе...

Полностью статью стоит прочесть здесь!
Tags: Кавказ, знания, история, научные исследования, просвещение, роль государства, стоит прочитать, уроки истории
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments