Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

МРОТ повышается до 11 163 рублей. Вырастут ли продажи путевок в санатории Сочи и Крыма?

В министерстве труда наконец-то подсчитали, сколько государству придется потратить денег на выплату зарплат в связи с повышением минимального размера оплаты труда. Напомню, что с 1 января МРОТ повышен до 9 489 рублей в месяц, а с 1 мая его размер будет установлен на уровне 11 163 рубля.

Повышение зарплат в первую очередь коснется работников бюджетной сферы – это примерно 1,6 млн человек. Для этого государство выделяет дополнительно 39,3 млрд рублей – 7,5 млрд из федерального бюджета и 31,8 из региональных и местных бюджетов…



Но бизнес не останется в стороне от этих процессов! В реальном секторе зарплаты меньше МРОТ примерно у 1.4 млн человек – их тоже коснется повышение. Примерные затраты предприятий составят, по подсчетам Минтруда, около 22,7 млрд рублей.

Таким образом, мы с Вами получаем итоговую цифру – 62 млрд рублей дополнительно на зарплаты работникам предприятий и организаций всех форм собственности.

Главный вопрос: Смогут ли здравницы и отели Сочи, Крыма и других курортов Юга России забрать себе часть от этого пирога?!

Тут стоит отметить, что альтернативные подсчеты показывают – бедность при повышении МРОТ снизится всего на 0,6%. Это связано с тем, что бедность в России сосредоточена в домохозяйствах с большим количеством неработающих (речь про детей, инвалидов, безработных).

Эксперты отмечают и еще один негативный аспект повышения МРОТ – снижение доступа к рынку труда для молодежи и студентов. Этот вывод следует и из международного опыта – в странах, где также повышали минимальный размер оплата труда (Германия, Великобритания и др.) сокращение занятости среди молодежи стало еще более серьезной проблемой, чем до реформ.

Ну а мы вместе с нашими партнерами однозначно продолжим предлагать самые доступные по цене путевки с лечением в известные санатории и пансионаты курорта Сочи и других курортов Юга России (санаторий «Знание» по-прежнему останется в лидерах в этом вопросе) – и стоимость от 1 550 рублей в сутки уже с лечением позволит еще большему числу наших сограждан получить заряд бодрости, энергии и здоровья на год вперед!

Использованы материалы сайта "Коммерсантъ"
Tags: работа руководителя, роль государства, статистика, стоит прочитать, тенденции, туризм, управление, экономика
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment