Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Что делать, если туристов становится слишком много?!

"У городов со слишком большими туристскими потоками возникают очень разные проблемы: от нелюбви местных жителей к гостям до перегруженной инфраструктуры и ущерба для экологии. Эти проблемы одинаково затрагивают и развитые, и развивающиеся направления. Страны, регионы, города и отдельные объекты посещения, такие как пляжи, музеи, парки – все они одинаково могут страдать от перегрузок", — говорится в исследовании, проведенном WTTC совместно с McKinsey&Company.



Как уточняют авторы исследования, по мере того, как мир становится богаче – по прогнозам, к 2030 году более миллиарда людей в мире будут относиться к среднему классу – число международных путешествий продолжает расти. В результате популярные у туристов места оказываются под угрозой.

Например, в Исландии, где с 2010 по 2016 год число туристов выросло в четыре раза, правительство вынуждено ограничивать доступ к некоторым природным объектам. Правительство Таиланда в 2016 году закрыло доступ публики к нескольким островам из-за экологических угроз. В Европе у многих знаменитых памятников собирается столько людей, что их трудно рассмотреть.

Для того, чтобы бороться с этими неприятными явлениями, WTTC советует тем, кто отвечает за развитие туризма в странах и регионах, в первую очередь, тщательно считать туристов, создавая хорошую аналитическую базу с учетом времен года, месяцев дней и других параметров.

"Направления должны перестать фокусироваться на продвижении и рекламе, но заняться долгосрочным планированием своей стратегии в сфере туризма. К этому планированию нужно привлекать всех, кто связан с отраслью. Одна из проблем – неравномерность туристского потока. Ее можно решить, перераспределяя его более равномерно во времени и по территориям. Другие варианты – повышение цен на услуги (правда, это может привести к тому, что местные жители не смогут иметь доступа к поездкам по своей стране из-за их дороговизны), регулирование количества мест в отелях и частных квартирах, а также ограничения по количеству посетителей", — говорится в исследовании.

Его авторы подчеркивают, что у проблемы "туристской перегруженности" нет простого и эффективного решения. Но ее хорошая сторона – в том, что рост турпотоков приносит с собой рост экономики, доходов и новые рабочие места.

Среди городов, где проблема стоит особенно остро, в исследовании названы Барселона и Амстердам, где недавно прошли протесты местных жителей против туристов, хорватский Дубровник, Венеция и Рим. За пределами Европы, по мнению авторов, в зоне риска находятся Куала-Лумпур и Макао. Есть проблемы у мексиканского Канкуна, Дубая, Варшавы, Праги и других городов. У Москвы, по мнению авторов, единственная серьезная проблема – высокая сезонность туризма.

По данным WTTC, в мире в 2016 году было совершено более 1,2 млрд международных поездок. Ежегодно их число растет на 5%, несмотря на растущие проблемы с безопасностью во всех регионах.

Tags: маркетинг, примеры из-за рубежа, стоит прочитать, тенденции, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments