Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Так кто завышает цены на даты ЧМ-2018: Отели или владельцы "квартир в аренду"?

На днях в отеле Sokos Olympia Garden города на Неве состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие свыше двухсот специалистов сферы гостеприимства, включая и гостей из Москвы. И хотя встреча в основном была посвящена итогам работы гостиничного рынка Петербурга в 2017 году, не обошлось и без обсуждения лета-2018, которое пройдет под знаком Чемпионата мира по футболу.



Поводя итоги 2017 года, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия констатировала: по состоянию на конец прошлого года в Северной столице работало 1036 прошедших обязательную классификацию коллективных средств размещения с общим номерным фондом свыше 38 тыс. 

Рынок гостиничных услуг достаточно консолидирован и успешен, - подчеркнула она. – Однако это не означает отсутствия проблем. Связанных, в том числе, и с грядущим ЧМ-2018». Для наглядности Нана Гвичия привела такие цифры: несмотря на то, что в Петербурге действует немногим более тысячи классифицированных средств размещения, на Booking.com предлагается до пяти тысяч вариантов размещения гостей.

«Петербург в число регионов, в которых завышают цены на размещение во время чемпионата, не попал, но очевидно, что часть объектов, которые все же намерены принимать туристов, явно «выпадает» из-под контроля», - заметила эксперт.      

Тревога специалистов связана с тем, что темпы бронирования высокого сезона резко возросли. По данным международного сервиса онлайн-бронирования Expedia, средняя цена продаж за номер уже выросла на 23%.

При этом 84% броней занимают предоплаченные бронирования, а прирост его объемов на июнь и июль составляет, соответственно, 400% и более 536%. Причем цены «кусаются»: апартаменты в Петербурге, способные вместить четверых, площадью в 64 квадратных метра, далеко не в самом лучшем районе города, сейчас предлагают снять на июнь… за 150 тыс. рублей в сутки.

А при попытке бронирования на странице апартаментов в Booking.com появляется фраза: «Это самая низкая цена, которую вы видели в городе Петербург на ваши даты». И предложений со стоимостью аренды на сутки в 70-80 и даже 100 тыс. рублей немало.  

«Проблема состоит в том, что апартаменты и квартиры, сдаваемые их владельцами в аренду, формально объектами размещения не являются и поэтому не подпадают под действие норм, регламентирующих цены для гостиниц, - констатирует генеральный директор питерского отеля «Гельвеция» Юрис Туймурханлы.

– В результате получается, что официальные отели, гарантирующие гостю качество услуг и безопасность, обходятся ему гораздо дешевле тех объектов, в которых фактически за уровень сервиса ответственности никто не несет».

Вместе с тем окончательный расклад по спросу и предложению еще не известен. Дело в том, что «разместитель» официальных делегаций и участников ЧМ-2018 Match Accomodation в ближайшее время должен будет определиться, какой объем забронированных им номеров действительно понадобится. «Не исключено, что на рынок будет выброшено довольно много свободных номеров, которые могут сбить цены», - считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

При этом 31 января завершается второй этап продаж билетов на ЧМ-2018 путем случайной жеребьевки: с 5 декабря, когда он стартовал, их запрошено около 4,1 млн.

В числе лидеров российские любители футбола (на их заявки приходится около 55%), а также болельщики из Германии, Аргентины, Мексики, Бразилии, Перу, Польши, Испании, Колумбии, США и Голландии.

Источник!
Tags: Санкт-Петербург, гостиничный бизнес, маркетинг, роль государства, туризм
Subscribe
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments