Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Как чиновники бизнесменов кидают - на примере строит. подрядов в Сочи!

Российский бизнесмен Валерий Морозов, признавшийся ранее британской газете The Sunday Times в том, что заплатил взятку в размере около 180 млн рублей, чтобы получить выгодный государственный контракт в Сочи, связанный с зимней Олимпиадой 2014 года, дал новое интервью. На этот раз "Новой газете".

Морозов рассказал, что в январе 2010 года сумел передать письмо Дмитрию Медведеву, где рассказал о коррупции в управделами президента. Глава государства дал указание Генеральной прокуратуре заняться этим делом, но в итоге виновные так и не были наказаны, утверждает бизнесмен. Спустя пять месяцев чиновники, которых Морозов назвал взяточниками, оставались на своих должностях, в связи с чем Морозов и решился дать интервью британской газете.

Кроме того, чиновники из Управления делами президента делают все возможное, чтобы "создать моей компании экономические трудности", заявил бизнесмен.

По словам Морозова, отправной точкой для сегодняшнего конфликта стал 2005 год, когда его фирма проектировала особую зону президента в Государственном Кремлевском дворце (ГКД). "Мы ее сделали хорошо, но возникла проблема: ГКД нам не заплатил все деньги", - рассказывает Морозов. По его словам, он собирался писать в прокуратуру, но ему отсоветовали, пообещав "в будущем нормальный контракт", который позволит покрыть убытки.

Далее был тендер по реконструкции корпуса "Приморский" санатория "Сочи", где во время Олимпиады 2014 года должна будет проживать правительственная делегация.

После того, как компания Морозова "Москонверспром" получил соответствующий контракт, по словам Морозова, от него потребовали откат - 12% от суммы контракта в 1,5 млрд рублей. Чиновник, якобы потребовавший взятку, - заместитель начальника Управления капитального строительства УДП Владимир Лещевский. Напомним, что Лещевский ранее заявил, что обвинения Морозова "полная глупость". Такой же была реакция Виктора Хрекова, пресс-секретаря Управделами президента.

Морозов также рассказал, что в ходе реализации олимпийского контракта ему "начали навязывать субподрядчиков". Рекомендации шли от того же Управления делами президента и заказчика реконструкции - ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных органов власти" в лице его директора Сергея Смирнова. По словам Морозова, рекомендованные субподрядчики, завышали цены и плохо работали. Все попытки судиться с ними натыкались на сопротивление УДП.

По словам Морозова, он передал Лещевскому всю требуемую сумму - 1,5 млн рублей "в том или ином варианте, наличными или через названные компании". Однако "в 2009 году объявили новый тендер, в который, кстати, включили большую часть денег и объемов из нашего контракта, а также дополнительные работы на 650 млн рублей, которые мы уже выполнили и за которые получили деньги". Компанию Морозова на этот тендер пригласили, но по формальным причинам не допустили к участию.

По результатам этого конкурса номинальным подрядчиком стало "Строительное объединение Управления делами президента". А весь объем работ и, соответственно, все деньги получила югославская компания "Харвинтер". Такая же ситуация, по словам Морозова, стала складываться и на других объектах, где они работали по заказу УДП.

"Это просто система наглого "кидка". Взятка уже воспринимается ими как обычный коррупционный налог, который можно не отрабатывать, а, наоборот, продолжать доить людей и стричь компании", - заявил "Новой газете" бизнесмен.

Опубликовано на главной странице Рамблера!

Tags: Олимпиада, Сочи
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments