Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Лингвисты нашли неизвестный язык в деревне в Малайзии. В нем нет слов «продать» и «купить»!

А Вы знаете, что:

  • Сейчас на Земле существуют от шести до семи тысяч языков.

  • На 10 самых распространенных языках говорит около 40% населения мира.

  • Более 90% языков в ближайшее время могут исчезнуть из-за процесса глобализации.


Картинки по запросу аборигены Малайзии

Ученые из шведского Университета Лунда открыли ранее неизвестный язык в одной из деревень в Малайзии. Язык джедек относится к аслийской группе австроазиатской языковой семьи. Соответствующая статья размещена в журнале Linguistic Typology, кратко о ней рассказывает Sci News.

Открытие было сделано в деревне Сунгай Руал, которая находится в штате Келантан на севере Малайзии. В ней живут примерно триста человек, которые занимаются охотой и собирательством.

Антропологи наблюдают за деревней на протяжении нескольких десятков лет, однако до сих пор они не замечали, что ее жители говорят на неизвестном науке языке.

Несколько лет назад шведские лингвисты составляли базу всех известных языков аслийской группы австроазиатской языковой семьи – эти языки распространены на полуострове Малакка на территории Малайзии и Таиланда. В рамках этой работы они общались с жителями местных деревень, и в Сунгай Руале обнаружили, что ее жители общаются на каком-то неизвестном наречии.

«Когда мы начали говорить с жителями на языке джахай, мы поняли, что они говорят на совсем другом наречии. Они использовали слова, которые отстутствовали в джахае. Некоторые из них были похожи на выражения из других аслийских языков», – рассказала одна из ученых.

Из-за того, что у жителей Сунгай Руала нет социального деления, а также частной собственности, вновь открытый язык отличается тем, что в нем отсутствуют слова, связанных с процессами купли-продажи, воровства или судов. При этом в нем есть большое количество синонимов, описывающих обмен.

Источник!
Tags: знания, просвещение, разное, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments