Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

О кумовстве: У каждого двадцатого топ-менеджера в США есть пристроенный в компании родственник.

Доклад «Сначала семья? Непотизм и корпоративное инвестирование», опубликованный BIS, написан сотрудником банка Джанпаоло Паризе в соавторстве с Фабрицио Леоне из группы UBS и Карло Соммавило из Финансового института Швейцарии. Работа впервые (по крайней мере, в международных финансовых институтах) пытается ответить на вопрос, является ли назначение родственников топ-менеджеров на значимые позиции в компании благом для нее или злом.



Есть разные теоретические модели: в семейных бизнесах такие назначения выглядят по крайней мере естественно, а помимо стандартных и естественных обвинений в адрес непотизма есть и его «светлые» стороны. Так, у родственников топ-менеджеров, более защищенных от увольнений, шире горизонт планирования, и это может противостоять краткосрочности устремлений менеджмента и ограничивать эксплуатацию им компании в ущерб акционерам.

Паризе, Леоне и Соммавило исследовали вопрос о зависимости инвестиций 50 тыс. публичных компаний в США от наличия в них значимых управленцев, связанных родством — в США закон требует раскрывать такие данные. В целом кумовство (в нейтральном понимании) обнаружен в 35% компаний, степень его в США высока: в среднем каждый двадцатый менеджер имеет значимого для компании родственника на работе.

В 193 компаниях США из 50 тыс. обнаружено уникальное явление — у каждого топ-менеджера в компании работает более одного важного родственника. При этом «семейных» компаний в массиве данных (более 20% акций в собственности семьи или одного человека) лишь 17%.

Из трех гипотез — кумовствосоздает «отрицательный отбор» топ-менеджеров, родственники на важных позициях меньше и хуже работают, родственникам больше платят — твердо подтверждаются первые две.

Особенно значим эффект «инвестслепоты» родственников: они хуже видят инвествозможности. Третья гипотеза слабее: Паризе, Леоне и Соммавило показывают, что в непотических компаниях у топ-менеджмента выше ставки зарплат, премии равны среднерыночным, но подтвердить сверхэксплуатацию компаний семьями нельзя. При этом самые «опасные» для компаний родственники менеджмента — дети: корреляция низких инвестиций с супругами и прочими родственниками почти нулевая.

Высокий уровень кумовства коррелирует также с низким качеством корпоративного управления. Влияние непотизма с 90-х годов становится сильнее, причем в теории он должен через низкие инвестиции ограничивать рост ВВП.

В менее развитых странах, чем США, констатируют Паризе, Леоне и Соммавило, влияние непотизма на компании сильнее и распространеннее.

Отметим, российская система раскрытия информации не позволяет реализовать такую работу на местных данных.

Источник!
Tags: примеры из-за рубежа, работа руководителя, репутация, стоит прочитать, управление
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments