?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Штурм Перекопа в ноябре 1920 года явился, по образному выражению поэта В.В.Маяковского, «последней страничкой гражданской войны». В Крыму окончательно установилась советская власть, с первых дней взявшая под контроль все южнобережные имения.

21 декабря 1920 года В.И.Ленин подписал декрет СНК «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», в котором говорилось: «…Прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше помещики и капиталисты: дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян». 



Вопрос о Ливадии, как курорте общегосударственного значения, был поднят и в конечном итоге решен в Совете Народных Комиссаров РСФСР 12 декабря 1924 года. Постановлением СНК Ливадия признана подлежащей передаче Народному комиссариату здравоохранения со всем его имуществом и жилыми помещениями для организации крестьянского курорта, санатория для бесплатного лечения крестьян на 300 коек, приспособив для этой цели Большой и Малый дворцы, бывшие Свитские и Министерские дома. 

Для того чтобы на лечение направлять больных из разных мест страны, была разработана т.н. развёрстка для определения республик и областей. Конкретно на первый летний сезон 1925 года были определены 30 областей (из них 13 промышленных районов и 17 земледельческих) и 7 союзных и автономных республик. Например, Украине выделялось 50 мест на каждый срок, Московский и Ленинградский районы – по 17, 12 мест соответственно. На другие области выделялось от 3 до 8 путевок. 

После выхода постановления об организации в Ливадии крестьянского санатория во все губернии страны были разосланы методические рекомендации «О способе отбора больных крестьян для лечения на курортах», где указывалось, что для отправления больных на курорт «Ливадия» «комиссия… обязуется направлять исключительно крестьян от сохи, и никто из сельских властей и служащих на койки эти не может быть отправлен». Это предписание строго выполнялось. Это видно из таких данных: в отчете крестьянского курорта значится, что из 324 крестьян, отдыхающих в Ливадии 13 июня 1925 г., 321 человек был от сохи и только 3 человека – сельских активиста. В Ливадию в основном направлялись туберкулезные больные, а также с показаниями: малокровие, нерезко выраженные неврастении, с невритами, с ревматическими заболеваниями, функциональные заболевания сердца, миокардиты и артериосклероз. 

Первым директором первой в мире крестьянской здравницы стал Сергей Иванович Кащенко, назначенный на эту должность 19 марта 1925 года.
 
В апреле 1925 г. начался заезд первых отдыхающих. Они представляли многонациональное трудовое крестьянство из разных областей молодой советской республики. Для многих дорога из родного села на курорт была долгой и неизвестной. В Севастополе, куда прибывали крестьяне-санаторники по железной дороге, их встречали курортные агенты. После регистрации крестьяне получали талон на авто или гужевой транспорт и направлялись в Ливадию. Здесь их ожидали великолепные дворцы, приспособленные под лечебные корпуса. 

Думали ли когда-нибудь крестьяне о том, что они будут лечиться и отдыхать в великолепных дворцах? Как вспоминают современники, "вновь прибывшие в санатории были робки в своих движениях, несмело садились на краешки стульев и диванов, удивлялись всему увиденному". Они рассказывали о том, как собираясь в дальний путь, сушили сухари, иные продавали свои скудные пожитки - не верилось, что лечение будет бесплатным. Нарком здравоохранения СССР Н. А. Семашко писал о первых крестьянах в Ливадии: "Их измученные вековым трудом лица ясно показывали, что они заслужили отдых..." 

Торжественное открытие крестьянского санатория состоялось 28 июня 1925 года.

В этот воскресный день весь дворец был украшен красными стягами, транспарантами гирляндами цветов. Придворцовая площадь наполнилась отдыхающими и гостями. Под звуки Интернационала над Ливадийским дворцом взвился красный флаг. На торжественном митинге присутствовали Нарком здравоохранения СССР Н.А.Семашко, от газеты "Правда" - поэт Демьян Бедный, представители ВЦИК, Совнаркома партийных и советских организаций. 

Открывая праздник, Н. А. Семашко сказал: "Товарищи, мы собрались сюда на торжественное открытие крупнейшего крестьянского санатория в царских дворцах. Где, когда в мировой истории, в какой стране бывал такой факт, чтобы в дворцы царей приезжали крестьяне для того, чтобы поправить свое расшатанное здоровье? Нигде, никогда, ни в одной стране мира". 

Пролетарский поэт Демьян Бедный, выступавший на митинге, назвал это историческое событие одним из чудес революции, "самых показательных, самых агитационных, самых убедительных чудес". Пожалуй, лучше не скажешь.

От имени зарубежных гостей крестьян поздравил ректор Лондонского университета, сказав, что где бы ни пришлось ему выступать в Англии, он всегда будет вспоминать об этом дне, лучшем в своей жизни. 

Позднее Н. А. Семашко вспоминал об этом торжественном дне: "Надо было видеть напряженные лица всех присутствующих, надо было слышать восторженное ура, которое катилось далеко по Черному морю, надо было слышать искренние, простые мужицкие слова крестьян и крестьянок, благодаривших Советскую власть". 
Торжественное открытие крестьянского курорта «Ливадия» завершилось праздничным фейерверком. 

В 1928 году после возвращения из-за границы в крестьянском санатории побывал А.М.Горький. Увиденное и услышанное буквально потрясло великого писателя. «Там, понимаете ли, в царском дворце крестьяне отдыхают, вот это зрелище! За границей сочиняют по старой привычке новых царей для России, а прежней России в помине нет, а в бывших царских дворцах сидят бывшие мужики посконные, поглядывают в окошко! Хорошо! Очень хорошо! – так с восхищением рассказывал А.М.Горький писателю С.Н.Сергееву-Ценскому. 

«Политическое значение Ливадийского Крестьянского Курорта, - писал Н.А.Семашко Наркому продовольствия А.Д.Цюрупе, - оказалось значительно большим, чем я и, наверно, Вы предполагали». 

Распорядок дня в крестьянском санатории 

Зная особенность отдыхающих, главное курортное управление направило Сергею Ивановичу Кащенко (директору крестьянского санатория) циркуляр, где говорилось: «Памятуя о том, что крестьяне впервые попадают на курорт, директор курорта должен приложить все старания и внушить всем сотрудникам, чтобы крестьяне окружены были вниманием и пользовались бы всеми удобствами при своем лечении». 

По прибытию в Ливадийский санаторий крестьяне сразу определялись в распределитель, где проходили санобработку. Для этой цели в 1925 г. оборудовали 5 душевых и 2 ванны. В распределителе крестьяне мылись, стриглись, переодевались во всю казенную одежду, получали обувь. Зимой разрешалось носить и собственную одежду. 

Первые сотрудники санатория, в частности врач Л.М. Брагилевский, с недоумением взирали на необычных курортников "в армяках и полушубках, в косоворотках и пиджаках, бородатых и стриженых в скобку, прибывших в Ливадию из центральных губерний России. У многих с собой сухари, сало: им не верилось, что их могут кормить бесплатно(потом они часто смеялись над своими «запасами»). Их стригли, мыли, выдавали бельё, белые костюмы и платья, головные уборы, сандалии. Они удивлялись морю, пышной южной природе, дворцам. Впечатление довершал обед в парадной столовой, в которой они сидели молчаливые и сосредоточенные. Слишком много впечатлений для одного дня!»".

В распределителе крестьянин находился от 2 до 3-х дней под наблюдением врачебной комиссии, с соблюдением постельного режима. Комиссия уточняла диагноз больного и направляла его в отделение по профилю заболевания. Срок пребывания крестьян на курорте был определен как минимум 6 недель. Очень часто сроки продлялись с целью закрепить лечение. Часто это делалось по предписанию врачей, иногда – по просьбе больных. 

Жизнь крестьян-курортников шла по строгому режиму. 
В 7 часов утра около дворца раздаются звуки гонга, возвещающие подъём с постелей. 
В 8 часов больные собираются в громадном светлом зале столовой на первый завтрак, где подают молоко с белым хлебом. 
В 9 часов плотный завтрак. 
После завтрака начинается обход палат врачами, приём больных, которые принимаются по определенным числам раз в неделю. Свободные от приемов врачами больные гуляют, читают, играют в различные игры, кому позволено – загорают на берегу моря, купаются. 


В 13.30 гонг опять собирает всех – уже к обеду. 
После обеда гонг оповещает, что в санатории наступил покой – «мертвый час» - с 14 до 16 часов. В это время все курортники должны находиться в постелях, и если не спать, то лежать. Проход в здравницу в это время запрещен. Дежурный милиционер может задержать любого. 
«Мертвый час» окончился. Опять прогулки по тенистым аллеям, игры, а кто, сидя на скамейке среди зелени, может почитать книгу. 
В 17 часов по звуку гонга желающие могут пойти в огромный Белый зал, чтобы выпить кружку чая с булкой. 
После 17.00 – лечебные процедуры. 
В 19.00 гонг снова зовёт на ужин, где на столах уже стоят кружки с молоком, мясное блюдо на тарелках и сладкое пирожное. 

После ужина – «часы знаний», начинается культурно-просветительная работа. Для курортников работают кружки: по ликвидации неграмотности, селькоровский, музыкальный, драматический, кружки кройки и шитья, вышивки. Читаются лекции по вопросам сельского хозяйства, антирелигиозным вопросам, политическим, оздоровительным. Устраиваются спектакли местными силами и с участием приглашенных артистов. Один раз в неделю демонстрируют кино. Во дворце на втором этаже в 6-ти комнатах, где сохраняется вся обстановка, работает музей. Здесь были собраны мебель, посуда, утварь, царские принадлежности. 
В 22.00 гонг бьёт последний раз. Гаснет свет в огромных залах, воцаряется тишина, и только лишь под ногами дежурного милиционера шуршит галька. 

Таким вот образом крестьяне-курортники в течении 2-х месяцев бесплатно проходили курс лечения, укрепляя своё здоровье целебным климатом, процедурами, четким режимом и хорошим питанием.. При выписке помимо документов на бесплатный проезд до своих родных мест, крестьяне обеспечивались продуктами питания на всё время нахождения в пути. 

Сотрудник газеты «Правда» после встреч и бесед с курортниками писал: «Многие крестьяне, назначенные на Ливадийский курорт, ехали сюда с неохотой и недоверием. Теперь они, уезжая по своим деревням, стали лучшими нашими сторонниками. На их глазах Ливадийский курорт стал настоящей кузницей мужицкого здоровья. Научные сотрудники курорта поражаются блестящими результатами лечения здесь – необычайно резким и большим подъемом веса больных, общим быстрым улучшением здоровья. Объясняют дело «особенностями неизученного материала – крестьянского организма». 

Источник!
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars