Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

В США суммарный оборот от природного туризма составляет примерно 4,5% ВВП страны!

Правительство проложит туристические маршруты по России
Это поможет увеличить оборот сопутствующего бизнеса до 3 трлн рублей

Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в правительство письмо с просьбой усовершенствовать законодательство о развитии природоориентированного туризма, рассказал «Ведомостям» эксперт ОНФ, руководитель общественной организации «Национальная туристическая инициатива» Александр Железняк. В справочной службе правительства подтвердили получение письма ОНФ, а «Ведомости» ознакомились с документом.


(В СССР природоориентированный туризм был очень популярен (фото 1974 г.), Олег Сизов / ТАСС)

Правительство поручило профильным ведомствам проработать законодательную базу для организации природоориентированного туризма до 31 мая 2018 г.

Представители Минэкономразвития, Минздрава, Минюста, Минкультуры и Роспотребнадзора подтвердили получение документа и сообщили, что он находится в работе. Представители правительства и Минприроды не ответили на запрос.

Что это за туризм?

Один из пилотных природоориентированных проектов появился в Крыму – это Большая севастопольская тропа, рассказывает Железняк: сегодня любой человек с минимальной физической подготовкой может попробовать пройти 115 км. Каждые 15–25 км тропа пересекается с автомобильными дорогами, т. е. маршрут подходит и для однодневных походов по горам.

В местах пересечения с дорогами необходимы фудкорты, стоянки для автомобилей, гостиничные приюты, считает Железняк. На горных маршрутах могут работать гиды, можно наладить прокат горного оборудования, уверен он.

Обустройство пешеходных маршрутов, туристических троп – один из распространенных способов развития активного туризма, говорит директор по развитию сервиса OneTwoTrip Аркадий Гинес. Нестандартные путешествия с каждым годом становятся все популярнее, продолжает он: самостоятельные туристы ищут новые виды отдыха и пешие туристические маршруты – как раз один из таких видов.

Он давно знаком многим жителям страны – в СССР природоориентированный туризм был очень популярен, напоминает Железняк: в конце 1980-х гг. 9 млн человек регулярно занимались самодеятельным туризмом только в туристических клубах.

Триллион в горах

Развивать природоориентированный туризм необходимо с помощью государственно-частного партнерства, считает Железняк, и прежде всего нужно усовершенствовать законы, которые позволят создать инфраструктуру отдыха на природе.

В США еще в 1960-х гг. разработали систему национальных троп: они проходят через все штаты и стали основой для развития активного туризма, замечает Железняк.

В России же рядом со стихийными точками отдыха на природе зачастую образуются такие же стихийные свалки мусора, продолжает он: лучше иметь выделенные для туристического отдыха площадки.

Индустрия отдыха на природе, кроме того, отличный способ развития сопутствующего бизнеса, уверен Железняк. В США суммарный оборот от природного туризма составляет примерно 4,5% ВВП страны. Таким образом, подсчитывает Железняк, в России он может дать свыше 3 трлн руб. и обеспечить около 1,5 млн рабочих мест.

Но для развития такого бизнеса необходимо предложить льготы частным партнерам государства, уверена директор по продажам сервиса Level.Travel Ольга Анисько: дешевую аренду земли или выгодные банковские кредиты. «Должно стать прибыльно работать в этой сфере, тогда мы получим красивые отели на берегу Байкала или на Алтае», – полагает Анисько.

Также важно заняться логистикой, продолжает она: популярные у россиян и иностранцев места расположены очень далеко, бывает, там нет даже дороги. Например, на Камчатке требуется перелет на вертолете, из-за чего стоимость поездки увеличивается в разы, продолжает она: пешеходный маршрут во многом решит проблему. Одно из ключевых преимуществ таких маршрутов – гибкость затрат, указывает Гинес, для начала достаточно проложить маршрут на местности, оборудовать навигацию, минимальные бытовые условия на ключевых точках и распространить информацию о нем.

Большая байкальская тропа получила грант на 1,5 млн руб., есть и поддержка спонсоров, рассказывает исполнительный директор некоммерческой организации «Большая байкальская тропа» Элеонора Еремченко. В поселениях, через которые проходит тропа, улучшилась инфраструктура, продолжает она: например, в пос. Большие Коты после появления туристического маршрута открылись новые продуктовые магазины, малые гостиницы, налажен вывоз мусора.

Источник!

Tags: СМИ о туризме, здоровье, маркетинг, примеры из-за рубежа, работа руководителя, роль государства, стоит прочитать, тенденции, туризм, экономика
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments