Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Чем занимались в Сочи Островский и Маяковский

Один прожил в Сочи 8 лет, другой не пробыл здесь и месяца, но имена обоих внесены в архивы литературного краеведения. Углубившись в историю, мы решили выяснить какими событиями сопровождалось пребывание великих литературных деятелей в городе-курорте 20-30-х гг ХХ века, чтобы через их воспоминания более четко обрисовать картину городской действительности того времени.



Островский, работа ради жизни и бесконечные переезды
 
В июне 1928 года Островский пароходом из Новороссийска прибыл в Сочи, в санаторий №5 на Старой Мацесте.

- Санаторий высоко на горе, кругом лес, пальмы, цветы. Красиво, покарай меня господь! Ванны в 200 шагах внизу! Возят на линейке с горы вниз. Но какие спецы санитары! Ни толчка, ни удара! Среди нянь и санитаров есть уже друзья, Через пять дней в ванне будут делать массаж, выносить под пальмы днем в специальных креслах. Пропущенные дни продлят. Кормят пять раз в день!

Николай Островский

15402_900

После успешного прохождения мацестинских процедур, Островский решил задержаться в Сочи. С 3 августа по 5 октября 1928 года он проживал на улице Крестьянской, 47 (ныне улица Горького), затем на Пушкинской, 9 (ныне Учительская), позже на Войкова, 39, а 23 июня снова отправился на лечение в тот же санаторий.

Несмотря на тяжелую болезнь и безуспешную операцию в Москве, он находил в себе силы радоваться жизни и оспаривать пессимистические взгляды на город его пребывания, связанные с дороговизной и многочисленными курортниками: «Погода прекрасная, я греюсь на солнышке, <…> глотаю воздух жадно <…> и слыву за веселого парня. Ведь если жить, то не скрипеть».

1930-1932 годы Островский провел в Москве, где начал работу над романом «Как закалялась сталь», но уже в июне 1932 года вернулся в Сочи, чтобы продолжить лечение в санатории «Красная Москва» (ныне санаторий им. Мориса Тереза). После Николай Алексеевич жил по улице Приморской 18 и Ореховой 29. По ночам писал вторую часть романа и засыпал с рассветом. 19 апреля 1933 года Островский снова сменил адрес, переехав в двухкомнатную квартиру на улице Ореховой 47. Здесь он закончил вторую книгу, продиктовал множество статей, начал новый роман «Рожденные бурей» и получил высшую награду страны — орден Ленина.

В 1936 году Островский переехал снова, но уже в собственный дом, построенный по решению правительства в дар писателю. Здесь он вел активную деятельность, встречался с журналистами, писателями, студентами и кинематографистами. 22 октября 1936 года по работе уехал в Москву, где и скончался 22 декабря того же года.

Маяковский, Полонская и последние дни счастья

kuoiuou

 В июле 1929 года Маяковский прибыл в Сочи, поселился в первом номере гостиницы «Кавказская ривьера», достал из чемодана большой складной таз, принял ванну со словами: «Хочу выглядеть франтом… Недаром я мчался в Сочи», и укатил Хосту на свидание с молодой и замужней артисткой МХАТа Вероникой Полонской (в тот день встреча не состоялась). 19 июля он отметил свой последний день рождения, а 21-го впервые выступил на сочинской сцене санатория работников искусства с премьерой «Стихи о советском паспорте».

Далее последовали выступления в летнем кинотеатре, санатории «Светлана», клубе ГПУ (ныне — здание Центра реабилитации детей-инвалидов), на крыше санатория №7 в Мацесте. А 26 июля Маяковский отправился в Гагры. Путешествие было не совсем удачным вплоть до возвращения в гостиничный номер «Кавказской ривьеры»

- Вчера, 26 июля, я возвратился из Гагры с лекции в 2 часа ночи.Стучал до 3-х часов настолько громко, что приехал конный милиционер от моста, а также проснулись едва ли не все жильцы, кроме служебного персонала и администрации. Милиционер и я влезли через балкон чужого номера и продолжали поиски по гостинице. Ни во дворе, ни в гостинице не было ни одного человека, следящего за порядком. Можно было свободно что угодно взломать и вынести из гостиницы. После долгих поисков наконец был найден один спящий служащий, открывший дверь в номер. На моё заявление утром швейцаром было заявлено, что после 12 часов ночи они открывать не обязаны, т. к. эта работа не оплачивается. На моё обращение к заведующему гостиницей зав. мне сообщил, что выходить мне после часу незачем, а если я выйду, то никто мне открывать не обязан, и если я хочу выходить позднее, то меня удалят из гостиницы. Считаю более правильным удаление ретивого зава и продолжение им работы на каком-нибудь другом поприще, менее связанном с подвижной деятельностью, напр. в качестве кладбищенского сторожа

Вл. Маяковский

Также, Вероника Полонская в своих воспоминаниях отмечает, что номер, в который поселили Маяковского был ему не по росту — очень маленький и душный, она без конца уговаривала его открыть дверь на балкон и каждый раз получала отказ из-за боязни, что в знаменитого поэта могут стрелять всякие сумасшедшие, как это уже было однажды. Но, как отмечают историки, нахождение Маяковского сопровождалось счастьем. В эти дни он даже не слал дежурные телеграммы Лиле Брик, в которых обычно писал «Люблю. Скучаю. Целую».

Согласно гастрольному графику 2 августа Маяковскому нужно было уезжать. Он проводил Нору (так Маяковский называл Веронику Полонскую) на поезд до Хосты, а сам отправился в Ялту на пароходе.

Источник!
Tags: Сочи, история, лекции, просвещение, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments