Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Поток туристов за мед. услугами в Россию продолжает расти

В прошлом году самым популярным направлением медицинского туризма в Россию стала стоматология — 44% иностранцев, приехавших в нашу страну на лечение, выбрали именно эту услугу. Об этом говорится в исследовании экспертно-аналитического центра РАНХиГС, с которым ознакомились «Известия». В основном в наших клиниках лечили зубы граждане Китая, Южной Кореи, Японии и Вьетнама.



В прошлом году медицинскими услугами, оказываемыми в нашей стране, заинтересовалось 110 тыс. иностранных туристов — об этом сказано в исследовании экспертно-аналитического центра РАНХиГС. Его специалисты собирали информацию из государственных и негосударственных поликлиник, а также санаториев. По данным Ростуризма, за весь прошлый год в страну прибыло 24,5 млн иностранных граждан.

Из медицинских услуг иностранцы больше всего интересовались стоматологией: услугами зубного врача воспользовались 44% из 110 тыс. туристов, приехавших поправить свое здоровье. Другими популярными медицинскими направлениями в России стали гинекология и урология, на которые пришлось в совокупности 25%, еще 10% пришлось на пластическую хирургию.

Наибольшим успехом у иностранцев пользуются стоматологи из таких городов, как Воронеж, Рязань и Владимир. Лечение других заболеваний проходило в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре и других городах. В исследовании РАНХиГС подчеркивается, что на лечение иностранные туристы приезжали в основном из таких стран, как Китай, Южная Корея, Япония и Вьетнам. Хотя спрос на российскую медицину наблюдается и среди европейцев, например из Финляндии и Германии.

— Мы прогнозируем, что рынок этого вида туризма будет развиваться. Конечно, необходимо повышать качество сервиса, который предоставляется нашим гостям, — отметил директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. По его словам, в правительство уже направлены предложения, реализация которых будет способствовать притоку интуристов в Россию. Так, специалисты РАНХиГС считают необходимым рассмотреть вопрос введения системы tax free за оказание медуслуг иностранцам — сейчас она действует при покупках пищевых и непищевых товаров, за исключением алкоголя.

Наша страна обладает значительным потенциалом в развитии медицинского туризма, в том числе за счет роста въездного турпотока из Китая, отметили в Ростуризме. Согласно исследованию, которое провела компания EY, с каждым годом все больше туристов из Поднебесной путешествует за пределами своей страны. Китайские граждане часто выбирают именно лечение, а не обычный отдых, отметили в Ростуризме.

В ведомстве также добавили, что в нашей стране существует сильная медицинская школа, появляется всё больше современных лечебных учреждений, предлагающих стоматологические, офтальмологические, ортопедические и другие услуги. Это и будет способствовать развитию медицинского туризма. В службе уточнили, что цены на диагностику, процедуры и операции в России гораздо ниже, чем за рубежом.

Развитие медицинского туризма поддерживается на государственном уровне. Так, в конце 2017 года правительством была принята госпрограмма «Развитие здравоохранения», одним из направлений которой стало «Развитие международных отношений в сфере охраны здоровья». Согласно ей, до 2025 года поток иностранных туристов, приезжающих в Россию лечиться, должен ежегодно составлять порядка 500 тыс. человек, а в экономику страны — поступать 13 млрд рублей. В Минздраве «Известиям» не предоставили оперативный комментарий. Но ранее там говорили, что Россия за 7–8 лет может войти в пятерку самых популярных стран для медицинского туризма.

Источник!
Tags: СМИ о туризме, здоровье, маркетинг, работа руководителя, стоит прочитать, тенденции, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments