?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан — о пожаре в кемеровском ТРК «Зимняя вишня», в котором погибло не менее 64 человек:

— Я много чего видел и пережил. Но у меня есть дети. И мне жутко. Жутко думать, жутко обвинять или оправдывать, клеймить или защищать. Я могу только, изо всех сил блокируя эмоции, постараться задать себе вопрос: «Как это возможно?» И попробовать на него ответить.

Очень многие пишут сегодня: «Всему виной этот капитализм, когда все продается и покупается и за взятку можно не заботиться о пожарной безопасности». Нет, это не капитализм — это вы описываете клептократический феодализм, который действительно построен в нашей стране. Можно я расскажу вам про капитализм?



Капитализм — это частные надзорные компании, которые лицензированы компактным государственным органом на ведение надзора в области пожаробезопасности, причем лицензии — федеральные, а правила их получения очень просты и являются заявительными — должно быть достаточно сотрудников с личными сертификатами (экзамен на компьютере), достаточный для работы капитал и достаточный объем оборудования.

Их несколько, их цены — рыночные, за отсутствием сговора следит ФАС, да они и сами не будут сговариваться — всегда найдется тот, кто продаст дешевле, если это выгодно. Они оказывают услуги по проектированию в части пожаробезопасности, по сертифицированию помещений и по контролю за соблюдением правил. Владельцам зданий и арендаторам больше не надо знать безумные и противоречивые правила, которые не знают даже госинспектора; им достаточно и необходимо иметь договор с такой компанией и выполнять ее документированные указания. Если владельцу здания не нравится такая надзорная компания (например, ему кажется, что она пытается слишком много взять), он может ее сменить на конкурента в любой момент.

Деятельность надзорных компаний застрахована в обязательном порядке. Если выясняется, что они допустили у своих клиентов нарушение — вся цепочка от инспектора до директора идет под суд и в случае большого ущерба или гибели людей — садится в тюрьму, а страховая компания платит жертвам огромные компенсации. Ну, конечно, эксплуатант здания тоже будет отвечать — но только если будет доказано, что он намеренно допустил нарушение требований, в явном письменном виде составленных для него надзорной компанией.

Изредка компактный государственный орган выборочно проверяет объекты на предмет качества работы надзорной компании и выполнения её требований, но — все свои замечания он адресует именно и только надзорной компании. Если надзорная компания плохо работает — ее можно лишить лицензии через суд, а судья местного уровня выбирается гражданами из дипломированных юристов, а не назначается сверху, и потому местом и репутацией дорожит и не будет судить «по звонку».

Да, совсем забыл — противопожарные нормы и правила конечно собраны в едином документе с хорошей классификацией, который легко читаем и исполнение которого легко проверяемо. Да, и в других областях, требующих контроля, система такая же. Да, всем надо будет платить надзорным компаниям. Но так устроен капитализм — за все надо платить. И надзорные компании будут стоить дешевле нынешних взяток проверяющим. Правда — надо будет еще и выполнять их требования, и это тоже стоит денег. Но это лучше, чем быть убийцами.

Капитализм — это муниципальная полиция, подчиненная выборному начальнику, которого знает вся округа. Это полиция, приезжающая мгновенно по вызову и решающая проблемы, а не создающая их (вот и большинства охранников уже не надо) — потому что зарплаты хорошие, и пенсия большая, но важнее всего — соседи всё знают и не простят злоупотребления, халатности, глупости. И да, хорошие зарплаты и пенсии будут за наш счет, но капитализм — это когда за все надо платить.

Капитализм — это когда не вооруженная огнестрельным оружием охрана не требует лицензирования, а охранников нужно сильно меньше (полиция работает) и потому на рынке есть конкуренция охранных компаний, вместо одной компании, принадлежащей родственнику прокурора, и конкуренция за работу охранником.

Это когда каждый управляющий недвижимостью может сам организовать охрану, которая не обременена необходимостью соблюдения тысячи идиотских правил, написанных малограмотными героями Салтыкова-Щедрина в погонах, а обременена только обязанностями, вытекающими из общих законов РФ, плюс несколькими простыми правами, вытекающими из одностраничного закона «Об охране» — типа права отказать в доступе в охраняемое помещение, права воспрепятствовать противоправным действиям с немедленным вызовом полиции, или права поверхностного досмотра лица, оказавшегося на охраняемой территории.

В этой ситуации охранник будет вести себя так, как того требует заказчик — защищать, а не показывать власть и бояться начальство, а еще больше — полицейскую крышу. Такой охранник не закроет аварийные выходы, не вырубит сигнализацию, не убежит трусливо «спасая журнал». Возможно — за такую охрану надо будет даже больше платить (хотя вряд ли) — но зато она будет эффективной.

Капитализм — это отношения доверия между людьми, потому что если тебе нельзя доверять, то ты — нищий, никто не заплатит тебе за твой товар или работу. Капитализм — это конкуренция школ, потому что, если я имею право выбирать, я не отдам ребенка в школу, преподаватель которой может бросить его в зале и уйти за покупками, так же как не отдам его в школу, в которой надо звать родителей для присмотра за пошедшими организованной группой в кино детьми. Да, мне надо будет платить за школу — иначе как я смогу выбирать?

Да-да, при капитализме мне надо платить за всё, даже за телевидение. Но зато телевидение не будет внушать мне ненависть к внешнему миру в угоду обидчивому вождю — оно будет убеждать меня, что все должны сотрудничать, потому что это выгодно рекламодателям и мне, как продавцу своих услуг. И я не буду потом запирать детей в зале, как заключенных, потому что для меня люди — мусор.

Любая система работает для того, кто ей платит.

А в клептократической феодальной России за все платит государство, а деньги оно берет от продажи нефти — и потому всё работает на него, включая губернатора Тулеева: он и извиняется за детские жизни перед Путиным, поскольку Путин — это государство, и оно ему платит. Поэтому мы в России не граждане, мы — «демография», причем «плохая», и жечь нас не стоит только потому что она плохая.

Сегодня в России вся система власти, вся система государства, вся инфраструктура, вся социалка — финансируются не мной, не народом, а продажей нефти.

Знаете, какая корреляция доходов бюджета с ценой на нефть?

98%. Знаете, сколько составляет подоходный налог в доходах бюджета? 9%, из которых половина — подоходный налог чиновников, бюджетников и работников госкомпаний и еще 20% — налог с работников частного нефтегаза. А знаете, сколько составляет налог на прибыль? 10%. Из которых 50% — налог с государственных компаний и еще 25% — налог с негосударственных нефтяных компаний. А сколько у нас людей получает зарплату из бюджетов? 28% трудовых ресурсов.

А сколько работает на госкомпании и подрядчиков? 10%. А сколько работает в нефтегазовом секторе? 5%. А в торговле? 9%. Итого — 53% трудовых ресурсов не только не платят государству — оно платит им. А знаете сколько у нас официально работающих? 65% трудовых ресурсов. Итого — платят государству даже наши маленькие налоги реально 12% трудовых ресурсов. Так что нечего. Не вы девушку ужинаете, не вам ее и танцевать. Ничего удивительного.

Мне удивительно другое. Мне удивительно что привлекательное «за меня платят" в психологии российского общества перевешивает леденящее душу «за меня решают», «меня ни в грош не ставят» и «я получаю все низшего качества».

Я хочу капитализма. И я хочу платить.

Я хочу, чтобы у систем, которыми я пользуюсь, был только один источник дохода — я и мои сограждане. Тогда я буду клиентом, и меня будут обслуживать. Но как много поднимется рук «за» если я скажу: в нормальных странах подоходный налог — от 20 до 45% (даже в Китае так), давайте платить подоходный 30%, налог на прибыль — 30%, все доходы от нефти и газа вместо бюджета пустим напрямую в пенсионный фонд и резервы, заведем в Россию все свои оффшорные сбережения, но (!!!) мы требуем выборности местной власти и судей, муниципализации полиции, коммерциализации всех проверяющих органов, независимости образовательных учреждений, лимита на количество бюджетников в 10% от трудовых ресурсов, парламентскую республику и создания временного чрезвычайного комитета по реформе законодательства с минимум 51% иностранных специалистов?

Я думаю — очень мало. Вы смотрите российское бесплатное (оплаченное государством) телевидение? Нет? Почему — дурно пахнет? А помните, сколько раз вы спросили у меня, как можно посмотреть «Дождь» бесплатно, при его стоимости в полтора рубля за триста лет? Как много людей, даже из записных либералов, готовы сказать хотя бы «Я плачу за Дождь, потому что я поддерживаю независимое СМИ, даже если мне оно не очень нравится»? Так вот — все, за что платит государство, если только его источник — не ваши налоги, и если оно вам неподотчетно, по определению пахнет так же, как НТВ: и президент, и губернаторы, и пожнадзор, и внешняя политика, и Дума и так далее по списку.

В этом — корень проблемы.

А все остальное — коррупция, произвол, автократия, разгильдяйство, агрессия, бесчеловечность и бессмысленность — лишь следствия. И пока так будет, ничего не изменится, какой бы ни была фамилия президента, губернатора или пожарного инспектора.

Источник!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
one_versus_all
Apr. 3rd, 2018 08:11 am (UTC)
Ой, пусть не заливает. Любой человек, который одобряет получение прибыли из карманов своих же соотечественников - рептилоид по определению.
zm_sochi
Apr. 3rd, 2018 10:10 am (UTC)

Никак не соглашусь...

bioplant
Apr. 3rd, 2018 08:23 am (UTC)
Очередное враньё от либераста.

Вот хорошая иллюстрация, что бывает, когда нет регуляций, к чему призывают правачки и прочие любители свободной руки рынка. В данном случае, владельцы устроили себе дерегуляцию за счет традиционного наплевательства на законы и регуляции, а так же за счет коррупции, которая все же неизмиримо дешевле соблюдения правил пожарной безопасности. И даже не начинайте про "режЫм" и "это ненастоящая свободная рука рынка". Самая настоящая. В качестве примера приведу взрыв на заводе удобрений в Техасе. Там владельцы прямо сказали (я не буду искать ссылки, но я читал об этом в прессе), им дешевле вышло заплатить всем компенсации за счет страховки и в виде досудебных договоров, нежели сделать так, что бы взрыв не мог случиться в принципе. И да, несмотря на жертвы никого не посадили - ни владельцев, ни коррумпированных чиновников, которые за взятки в виде взносов в избирательные фонды провели законы, которые это массовое убийство сделали неподсудным. Кстати, взрыв посчитали "поджогом", но сюрприз-сюрприз! виновного не нашли, а значит владельцы вообще практически недосягаемы для правосудия.
zm_sochi
Apr. 3rd, 2018 10:12 am (UTC)

А кто утверждает, что мир черно-белый.

Из любых правил всегда есть исключения. Вопрос в другом - по каким принципам живет большая часть граждан страны?!
boroda_v_nature
Apr. 3rd, 2018 08:33 am (UTC)
Я далёк от мысли, что дяденька дурак или идиот.
Но он дурацкими прописями пытается учить нас жить по стопам Голоса Омерики семидесятых.
Так шо если звёзды зажигают....

С другой то стороны вовсе не секрет, что пытаемся строить капитализЪм позапрошловековой на еще не растасканном советском фундаменте. Но фундамент тоже не вечен
zm_sochi
Apr. 3rd, 2018 10:12 am (UTC)

Автор - более чем умный. Я бы сказал - потрясающе умный!

boroda_v_nature
Apr. 3rd, 2018 10:58 am (UTC)
Это не освобождает.

Ваша недавняя практика по строительству так и не изменилась.
И горит всё это чиновничьим огнем.
lexter
Apr. 3rd, 2018 08:42 am (UTC)
Какой милый, добрый и интеллигентный человек. Прямо вспоминается анекдот про Вовочку, который "хочу в Советский Союз!", чтобы "невидимая рука рынка" в описанном примере все порешала. По первости. Пока розовые очки не сняли.

Все описанное работает так, как описано, только в одном случае - когда в системе у людей есть денег "достаточно", но ни у кого их нет "слишком много". Но вот неприятность какая - в капиталистической системе такое бывает очень редко, а точнее - почти никогда. Особенно второе. Потому что капитализм исходно устроен на перекачке денег на верхние этажи пирамиды - это его неоттъемлемое качество. Хоть производство, хоть финансовая система, хоть сфера услуг - все построено на отчуждении труда и получении прибыли, которая идет "наверх" (с этим связана, опять же, потребность в постоянном расширении и захвате новых рынков - иначе циклические кризисы). А значит, в системе неизбежно будут люди, которые смогут игнорировать все эти милые и прекрасные слова. Потому что во всех описанных контрольных органах будут работать живые люди, и если нельзя "договориться" с одним - договорятся с другим, это в итоге только вопрос цены. Как в том разговоре Шоу с английской королевой о том, что все женщины продажны - "Видите, Ваше Величество, вы уже торгуетесь".
Это не говоря о том, что уважаемый автор статьи за скобками оставляет тот небольшой момент, что раз суммы "оплаты", получаемые "системой" от условного рядового работника и от генерального директора корпорации различаются, то и обязанности по представлению их интересов у системы будут пропорционально (или непропорционально) различаться. Что в случае конфликта интересов неизбежно себя покажет, а конфликт интересов работника и директора, или работника и владельца - штука, опять же, для капитализма неизбежная, поскольку врожденная.
zm_sochi
Apr. 3rd, 2018 10:17 am (UTC)

Идеальных систем тоже вроде как никто не придумал...

lexter
Apr. 3rd, 2018 10:33 am (UTC)
Разумеется. Но это не повод называть телегу гоночным автомобилем. Разве автор приведенной вами статьи не идеализирует описываемую им систему, оставляя вне поля зрения небольшие, но существенные мелочи, вроде отмеченных мной выше?
livejournal
Apr. 3rd, 2018 09:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
valerytim
Apr. 3rd, 2018 09:33 am (UTC)
Капитализм, это такая же утопия, как и социализм, и коммунизм. До сих пор во всем мире существуют различные формы феодализма. И не более.
idikavsraku
Apr. 3rd, 2018 09:52 am (UTC)
за отсутствием сговора следит ФАС

Тут и сказочке конец...
farik_5
Jul. 27th, 2018 10:00 am (UTC)
В теории все очень красиво, как уже описывалось . А на практике, надо следить за ФАСом, Вы это имели в виду?
svk_44
Apr. 3rd, 2018 09:57 am (UTC)
в большинстве случаев, согласен
у нас феодализм, просто пиджаки научились одевать
капитализм очень честная система, абсолютно честная
там вруны и мошенники разоряются в первую очередь
там никому не нужны галочки, пресмыкательство перед начальством, cамодурство начальников и тд
там нужна такая работа, чтобы она приносила прибыль, то есть чтобы она была полезна людям и они продукцию весело покупали. И оставляли восторженные отзывы.
там самого высокого начальника просто может уволить совет правления, как уволили Стива Джобса, правильно или нет, но уволили, ибо им показалось что Джобс своими решениями может принести убытки. У нас что-то подобное кто-то видел? Нет. У нас феодализм.
Какая еще система настолько грамотная кроме капитализма.
Все эти страшилки: прибыль, деньги и тд - это лицемерие.
Человек пальцем не пошевелит без мотивации.
Либо он будет работать как раб и его будут подгонять палками, либо за хорошую плату на которую он прокормит свою семью.
В первом случае раб будет работать очень тяжело и очень плохо. Нельзя заставить человека палкой придумать что-то красивое для людей. Во втором случае человек будет стараться делать работать как можно более лучше. У него заинтересованность.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars