Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Новый Афон: Вид на побережье со сторожевой башни Анакопийской крепости

В 2015 году я на выходные выбрался с друзьями в Новый Афон.

Погода была прекрасная, днем до +20 и мы решили подняться к самой Анакопийской крепости, а оттуда я сделал вот это фото с видом на Новоафонский монастырь и все побережье... Напомню, что свою историю крепость начинает в далеком конце VII века, когда при непосредственном участии византийцев, встревоженных вторжениями арабов, была возведена основная линия стен.

По позднему преданию, в 736—737 годах Мурван-ибн-Мухаммед с 60-тысячным войском арабов осадил крепость, где у абхазского князя Леона (дядя будущего абхазского царя Леона II) укрылись грузинские цари Мир и Арчил. Обороняли Анакопию тысяча грузинских и две тысячи абхазских(западно-грузинских) воинов. По словам грузинского летописца среди арабского войска началась эпидемическая болезнь желудка, унёсшая за несколько дней жизни 35 тысяч человек. Три тысячи арабов погибли во время штурма крепостных стен, но Анакопия так и не была взята. Запланированный Марваном поход в тыл Византии через Абхазию в обход Чёрного моря провалился.

В 788 году арабский полководец Сулейман ибн Исам неудачно пытался осадить крепость западнее Анакопии и в итоге так и не пошёл на неё.

Во второй половине VII века, на вершине Анакопийской горы, греческими монахами возводится небольшой однозальный храм.

VII—VIII вв. — на склоне горы построен второй храм.

В середине XI века выстроена 4-этажная Главная Восточная башня как главный наблюдательный пункт и последний рубеж обороны местной знати.

В XIV веке в Анакопии обосновались генуэзцы, которые построили в нагорной крепости четырёхэтажную дозорную башню, облицованную хорошо подогнанными гладкими камнями.
В конце XIX века новоафонской монашеской братией построена выложенная камнем дорога, нагорная крепость окружена каменными террасами, построены здания часовен, гостиницы, станции канатной дороги.

В 2008 году, к 15-летию Дня Победы в Отечественной войне Абхазии, завершилась реставрация Главной восточной башни, производимая Анакопийским Национальным заповедником.

А вот сам вид с башни в сторону Новоафонского монастыря и побережья!

Tags: Абхазия, Дмитрий Богданов, мои путешествия, стоит прочитать, туризм, экскурсии
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments