Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Поездка в Казахстан: Первые впечатления и печальные выводы

Многие мое друзья и подписчики знают, что с 17 по 21 апреля я отправился в деловую поездку в соседний Казахстан - хотел побывать на крупнейшей в Центральной Азии туристической выставке и лично познакомиться с ситуацией в сфере туризма. Оценить перспективы сотрудничества на предмет приема гостей из Казахстана к нам в санаторий "Знание" и в целом в санатории/пансионаты Юга России, включая Крым, Кавказские Минеральный Воды и курорты Краснодарского края.

Сначала расскажу о том, что это за выставка была!

Организаторы дают сухую, но весьма интересную информацию:

  • 40 национальных и региональных туристических организаций;

  • 82 компании туроператорской и турагентской деятельности;

  • 77 лечебно-оздоровительных и медицинских центров;

  • 57 объектов размещения;

  • 31 авиакомпания и авиаагентство;

  • 10 компанией из IT-индустрии поставщиков для сферы туризма;

  • 8 компаний по недвижимости за рубежом;



Аншлаг с первых минут

Чем я был точно удивлен буквально с первых минут - так это огромным количеством людей, энергично бегающих от стенда к стенду с чемоданами... Как на московский туристических выставках лет 7-8 назад. Сразу видно, что многие приехали из других городов (явка вообще была весьма высокой и это реально круто!).

В проходах буквально не протолкнуться было!

На фото чуть выше уже место в проходах есть - эта ситуация была характерна для второй половины первого дня и для начала второго дня выставки.

Теперь о важном!

На выставке всегда сразу видно, кто выставляется, насколько вообще вкладывается в развитие своего присутствия на данном конкретном рынке! И вот тут понятно: Турция - несколько огромных роскошных стендов, отдельно стенды Египта, Малазии, Индонезии, Таиланда, Узбекистана, Киргизии, Грузии. Южная Корея была очень представительна именно по теме медицинского туризма - диагностика, консультации врачей, предложения по операциям, по пластической хирургии... Чуть меньше по размерам были стенды у Армении, Прибалтики, Словении, Венгрии, Японии. 

А вот из России был только стенд курортов Кавказских Минеральных Вод и я один из Сочи в качестве простого гостя.

И это, конечно, полный ужас!

Где Москва и Санкт-Петербург с предложениями по културно-познавательному туризму, по бизнес-поездкам, по организованным детским турам?! Где Алтай с его лечением? Где Карелия со своей потрясающе красивым природным ландшафтом, мраморными карьерами, водопадами и кучей вариантов летнего активного отдыха? Где Башкирия и Татарстан? Где Крым? Где курорты Краснодарского края?!

Если честно, то это полное игнорирование всей Россией своих казахских братьев в сфере туризма - реально ужас!

Как минимум, наша страна должна быть всячески заинтересована в том, чтобы максимально активно тащить к нам детские и подростковые группы на ознакомительные программы - в Москву, в Питер, в Волгоград, в Сочи, в Крым. Это же вклад на годы и десятилетия вперед! Когда уже мы выкинем на свалку это чертово мышление временщиков и проходимцев?!

И еще немного - о деньгах!

Алматы - очень красивый город. Зеленый. Ухоженный. Дорогие в порядке. Много красивых новостроек. Много хороших представительских автомобилей на улицах. Все говорит о том, что деньги в городе и в стране есть!

То есть "яблоко уже созрело и висит спелое, качается на веточке"... Нам же руку трудно протянуть и сорвать этот спелый плод. Дарим его туркам, арабам, другим странам.

Не умеем, не хотим заработывать сами. А могли бы. Точно могли бы!
Tags: Дмитрий Богданов, Казахстан, маркетинг, мои путешествия, работа руководителя, стоит прочитать, тенденции, туризм
Subscribe
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments