?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие мое друзья и подписчики знают, что с 17 по 21 апреля я отправился в деловую поездку в соседний Казахстан - хотел побывать на крупнейшей в Центральной Азии туристической выставке и лично познакомиться с ситуацией в сфере туризма. Оценить перспективы сотрудничества на предмет приема гостей из Казахстана к нам в санаторий "Знание" и в целом в санатории/пансионаты Юга России, включая Крым, Кавказские Минеральный Воды и курорты Краснодарского края.

Сначала расскажу о том, что это за выставка была!

Организаторы дают сухую, но весьма интересную информацию:

  • 40 национальных и региональных туристических организаций;

  • 82 компании туроператорской и турагентской деятельности;

  • 77 лечебно-оздоровительных и медицинских центров;

  • 57 объектов размещения;

  • 31 авиакомпания и авиаагентство;

  • 10 компанией из IT-индустрии поставщиков для сферы туризма;

  • 8 компаний по недвижимости за рубежом;



Аншлаг с первых минут

Чем я был точно удивлен буквально с первых минут - так это огромным количеством людей, энергично бегающих от стенда к стенду с чемоданами... Как на московский туристических выставках лет 7-8 назад. Сразу видно, что многие приехали из других городов (явка вообще была весьма высокой и это реально круто!).

В проходах буквально не протолкнуться было!

На фото чуть выше уже место в проходах есть - эта ситуация была характерна для второй половины первого дня и для начала второго дня выставки.

Теперь о важном!

На выставке всегда сразу видно, кто выставляется, насколько вообще вкладывается в развитие своего присутствия на данном конкретном рынке! И вот тут понятно: Турция - несколько огромных роскошных стендов, отдельно стенды Египта, Малазии, Индонезии, Таиланда, Узбекистана, Киргизии, Грузии. Южная Корея была очень представительна именно по теме медицинского туризма - диагностика, консультации врачей, предложения по операциям, по пластической хирургии... Чуть меньше по размерам были стенды у Армении, Прибалтики, Словении, Венгрии, Японии. 

А вот из России был только стенд курортов Кавказских Минеральных Вод и я один из Сочи в качестве простого гостя.

И это, конечно, полный ужас!

Где Москва и Санкт-Петербург с предложениями по културно-познавательному туризму, по бизнес-поездкам, по организованным детским турам?! Где Алтай с его лечением? Где Карелия со своей потрясающе красивым природным ландшафтом, мраморными карьерами, водопадами и кучей вариантов летнего активного отдыха? Где Башкирия и Татарстан? Где Крым? Где курорты Краснодарского края?!

Если честно, то это полное игнорирование всей Россией своих казахских братьев в сфере туризма - реально ужас!

Как минимум, наша страна должна быть всячески заинтересована в том, чтобы максимально активно тащить к нам детские и подростковые группы на ознакомительные программы - в Москву, в Питер, в Волгоград, в Сочи, в Крым. Это же вклад на годы и десятилетия вперед! Когда уже мы выкинем на свалку это чертово мышление временщиков и проходимцев?!

И еще немного - о деньгах!

Алматы - очень красивый город. Зеленый. Ухоженный. Дорогие в порядке. Много красивых новостроек. Много хороших представительских автомобилей на улицах. Все говорит о том, что деньги в городе и в стране есть!

То есть "яблоко уже созрело и висит спелое, качается на веточке"... Нам же руку трудно протянуть и сорвать этот спелый плод. Дарим его туркам, арабам, другим странам.

Не умеем, не хотим заработывать сами. А могли бы. Точно могли бы!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tefffi
Apr. 23rd, 2018 02:13 pm (UTC)
Мешает жадность.
Как и всегда.
Ведь всё равно приедут, разместятся уж как-нибудь, где-нибудь...
Зачем тратиться на рекламу и сервис?
mixmaxov
Apr. 23rd, 2018 04:15 pm (UTC)
Большинство стендов на выставках в Москве бюджетные, из регионов и городовРФ, а им разрешено бюджетные средства только в РФ и тратить.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars