?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишут "Новые известия":

Подъем, совпавший с приходом президента России Владимира Путина, привел к падению темпов эмиграции из России до ползучих.

В период между 1999 и серединой 2000-х уровень жизни в России вырос в четыре раза, экономика страны стабилизировалась, и политическая нестабильность сменилась периодом высокой популярности администрации Путина. Начался российский ренессанс. В результате количество прибывающих иммигрантов, особенно из бывших советских республик, постоянно превышало количество этнических русских эмигрантов.

После пика в 2000 году, количество русских эмигрантов сократилось с примерно 146 тысяч до всего лишь 32 тысяч в 2009 году — даже в середине экономического кризиса.

Но эта тенденция, кажется, обратилась вспять.

С 2012 года количество россиян, покидающих страну, устойчиво росло: с 36 774 в 2011 году до около 350 тысяч в 2015. Новая волна эмиграции началась в 2011 году, когда парламентские выборы были широко признаны нечестным, а Путин объявил, что он вернется на третий срок. Сочетание этих событий вызвало массовые протесты, и Кремль подавил возникшую нестабильность с помощью жесткой политики и ограничений.

Эти жесткие меры заставили ряд политических активистов, журналистов, ученых и предпринимателей (вместе с их бизнесами) покинуть страну. Уехали, среди прочих, основатель Вымпелкома Дмитрий Зимин, оппозиционные активисты Гарри Каспаров, бывший проректор ВШЭ Константин Сонин. Все больше компаний также стало стремиться получить иностранный вид на жительство: основатель ВКонтакте (российская версия Facebook) перевел бизнес в Объединенные Арабские Эмираты, а седьмой по величине российский интернет-провайдер, Game Insight, переехал в Литву.

Нынешняя волна – это в основном врачи, преподаватели, инженеры, ученые, и предприниматели, то есть люди, отъезд которых затормозит экономику, образование, здравоохранение, науку и бизнес на долгие годы.

В то время как Россия все глубже сползает в рецессию, изменилась категория россиян, покидающих страну. Сегодняшние эмигранты – это ни малообразованные русские, уезжавшие после падения Советского Союза, ни политические интеллектуалы, которые эмигрировали с 2012 года. Вместо них нынешняя волна состоит в основном из врачей, инженеров, ученых, предпринимателей и преподавателей. Реформы здравоохранения в 2014 году, которые привели к увольнению 7000 медицинских работников только в московском регионе, выдавили еще больше образованных людей из страны в поисках работы. По данным Росстата, большинство сегодняшних эмигрантов едут в США, Германию, Канаду и Финляндию.

Тем не менее, российские власти продолжают утверждать, что утечка мозгов — это миф.

Первый зампред думского Комитета по делам национальностей Валерий Рашкин заявил, что «проблемы не существует.» А советник Путина по вопросам образования и науки Андрей Фурсенко, утверждает, что утечка мозгов является проблемой «изобретенной» на Западе.

А что думаете Вы? Является ли утечка мозгов реальной проблемой для нашей страны или можно не обращать внимания на эти нюансы?
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
videoelektronic
Apr. 29th, 2018 06:11 pm (UTC)
А что, на туристический бизнес "утечка мозгов" тоже как-то повлияла?
У меня встречный вопрос к вам:
Влияет ли как-то на экономику страны, если те её граждане, которые ставят свои интересы выше интересов своей страны, которые желают хранить свои деньги где угодно, но только не в своей стране, которые рассматривают страну, как место для личной азартной охоты, граждане, которые ненавидят и презирают своих соотечественников... если эти граждане наконец-то свалят из страны моей страны подальше? Как отъезд этих "человеков мира", этих коллективных "Дуровых" должен повлиять на экономику нашей страны?
tefffi
Apr. 30th, 2018 08:07 am (UTC)
Для нашей страны ничего не проблема).
Выживет в любых условиях, потому что в натуре русской - подвижничество.
А наука у нас в...как бы это сказать...помягче...)))
Это из первых рук говорю.
И молодым это унизительно...Но три четверти терпят...или спиваются от обиды.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars