Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Карл Маркс. Живее всех живых...

Китай на днях широко отметил государственный праздник: 200 лет со дня рождения Карла Маркса.

Немецкий экономист и философ родился в Трире – тогда Королевство Пруссия, сейчас земля Рейнланд-Пфальц. По легенде, именно судьбы местных виноделов натолкнули Маркса на мысли о социальной несправедливости, которые он позже развил в своих трудах.



Идеи Карла Маркса до сих пор влияют на жизнь китайцев.

Си Цзиньпин,Председатель Китайской народной республики:

Товарищи! Сегодня мы собрались здесь в торжественной обстановке, чтобы со всей искренностью отдать дань уважения Карлу Марксу в связи с 200-й годовщиной со дня его рождения, вспомнить его великие личные и исторические успехи, великий дух и великолепие его теории. Прошло 200 лет, и, несмотря на огромные и глубокие изменения в обществе, имя Карла Маркса пользуется уважением во всем мире, а его теория по-прежнему блистает, подобно бриллианту, светом истины. Маркс боролся за народные интересы, стоя во главе революционной борьбы.

Идеи Маркса до сего дня остаются абсолютно верными и релевантными для Китая. Эту идею председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин несколько раз повторил в своей праздничной речи. А за неделю до дня рождения немецкого философа в местных СМИ вообще развернули его активную PR-кампанию: с емким лозунгом «Маркс был прав» и даже специально произведенными мультипликационными фильмами: с целью донести идеи Маркса до подрастающего поколения. Это у китайских властей – попытка противостоять критикам. Формально, политическая идеология современной Китайской коммунистической партии – социализм китайского типа. Но критики его давно прозвали – капитализмом, правда вновь – китайского типа.

Есть у Китая и любимый город в Германии – Трир, по понятным причинам, там Карл Маркс и родился. Ежегодно этот 100-тысячный город посещает 150 тысяч китайских туристов. А в преддверии 200-летнего юбилея Карла Маркса, Китай подарил городу 5,5-метровую бронзовую скульптуру философа. Ее, видимо, сейчас как раз заканчивают устанавливать в Трире, а торжественное открытие пройдет в субботу, в день рождения Маркса. Создать статую поручили известному китайскому скульптору Ву Вейшань, он работал над ней два года. Сам Ву изучал философию марксизма в колледже, а для творческого вдохновения  даже посетил сам Трир и, рассказывает, живо представлял себе, как Маркс прогуливался по улочкам родного города.

Tags: история, примеры из-за рубежа, роль государства, стоит прочитать, уроки истории
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments