Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

О по-настоящему важных проблемах Крыма...

Сейчас в российских сми и в социальных сетях часто возникают разные обсуждения, тем или иным образом связанные с Крымом. Чаще всего - неустроенность, плохой сервис, разруха в ряде мест, политическая неурегулированность в ряде вопросов (крымчане визу шенген получить не могут, деньги перевести близким и детям на материк и т.д.).

Но есть ряд проблем, которые не относятся к политическим (политику мы тут принципиально не обсуждаем, хотя она и в основе всего), но крайне важны! Давайте поговорим сегодня о некоторых их них!

В Крыму очень сильно не хватает воды!

Речь и про чистую питьевую воду и воду для использования дома (душ, ванна, мытье посуды и пр.), и для технических городских/поселковых нужд, и для применения в сельском хозяйстве! И здесь ситуация пусть не катастрофична, но очень и очень непростая! Понятно, что нужно искать и подземные воды, которые потом можно использовать для снабжения полуострова, и что-то еще придумывать...



Газа нет!

Потребности Крыма закрываются поставками из материковой России всего на 60%. И этого крайне мало. А газ для соверменной цивилизации - это реально все! Горячие головы требуют нчать добычу газа и нефти на шельфе Крыма, но тогда мы можем лишиться рекреационных возможностей региона - а этого допустить никак нельзя!

Что делать и как выходить из ситуации - пока толком никто не понимает.

Мусорные свалки переполнены!

Все 30 полигонов уже переполнены отходами и "захватывают новые территории". По сообщениям СМИ, есть еще около сотни нелегальных свалок, но мне думается, что все еще хуже, чем это можно предположить. А Крым реально не резиновый...

Проблема актуальна для всех российских регионов, но в Крыму, с его курортной спецификой, это будет особо непростой задачей!

Кстати, есть и проблема того, куда девать коммунально-бытовые стоки. В том же Севастополе глубоководный выпуск выбрасывает сточные воды не в 2 км от побережья, как это положено по соответствующим стандартам, а всего в 800 м! Согласитесь, реальная катастрофа!

Разумеется, здесь в рамках одной публикации невозможно затронуть все темы, которые важны и для Крыма, и для всей страны. Не хватает в Крыму и по-настоящему мощной современной курортной базы: нет достаточно количества санаториев и пансионатов с лечением, нет необходимого числа детских оздоровительных и лечебных учреждений. Нет должным образом подготовленного персонала. Нет необходимого объема инвестиций и нет тех, кто мог бы эти инвестиции не просто "освоить", а грамотно и эффективно вложить в нужные проекты.

Так что о Крыме мы будем говорить еще много!

А утром 6 июня я сам в очередной раз лечу в Крым, чтобы принять участие в ряде мероприятий... Заодно и посмотрим многое!
Tags: Дмитрий Богданов, Крым, мои путешествия, работа руководителя, развитие городов, роль государства, стоит прочитать, управление
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments