?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас в российских сми и в социальных сетях часто возникают разные обсуждения, тем или иным образом связанные с Крымом. Чаще всего - неустроенность, плохой сервис, разруха в ряде мест, политическая неурегулированность в ряде вопросов (крымчане визу шенген получить не могут, деньги перевести близким и детям на материк и т.д.).

Но есть ряд проблем, которые не относятся к политическим (политику мы тут принципиально не обсуждаем, хотя она и в основе всего), но крайне важны! Давайте поговорим сегодня о некоторых их них!

В Крыму очень сильно не хватает воды!

Речь и про чистую питьевую воду и воду для использования дома (душ, ванна, мытье посуды и пр.), и для технических городских/поселковых нужд, и для применения в сельском хозяйстве! И здесь ситуация пусть не катастрофична, но очень и очень непростая! Понятно, что нужно искать и подземные воды, которые потом можно использовать для снабжения полуострова, и что-то еще придумывать...



Газа нет!

Потребности Крыма закрываются поставками из материковой России всего на 60%. И этого крайне мало. А газ для соверменной цивилизации - это реально все! Горячие головы требуют нчать добычу газа и нефти на шельфе Крыма, но тогда мы можем лишиться рекреационных возможностей региона - а этого допустить никак нельзя!

Что делать и как выходить из ситуации - пока толком никто не понимает.

Мусорные свалки переполнены!

Все 30 полигонов уже переполнены отходами и "захватывают новые территории". По сообщениям СМИ, есть еще около сотни нелегальных свалок, но мне думается, что все еще хуже, чем это можно предположить. А Крым реально не резиновый...

Проблема актуальна для всех российских регионов, но в Крыму, с его курортной спецификой, это будет особо непростой задачей!

Кстати, есть и проблема того, куда девать коммунально-бытовые стоки. В том же Севастополе глубоководный выпуск выбрасывает сточные воды не в 2 км от побережья, как это положено по соответствующим стандартам, а всего в 800 м! Согласитесь, реальная катастрофа!

Разумеется, здесь в рамках одной публикации невозможно затронуть все темы, которые важны и для Крыма, и для всей страны. Не хватает в Крыму и по-настоящему мощной современной курортной базы: нет достаточно количества санаториев и пансионатов с лечением, нет необходимого числа детских оздоровительных и лечебных учреждений. Нет должным образом подготовленного персонала. Нет необходимого объема инвестиций и нет тех, кто мог бы эти инвестиции не просто "освоить", а грамотно и эффективно вложить в нужные проекты.

Так что о Крыме мы будем говорить еще много!

А утром 6 июня я сам в очередной раз лечу в Крым, чтобы принять участие в ряде мероприятий... Заодно и посмотрим многое!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
0darkangel0
May. 23rd, 2018 11:16 am (UTC)
При условии что у нас нет такого понятия как "техническая вода" для бытовых нужд, и она везде условно питьевая то да. А еще проблемы с мобильной связью, как следствие с интернетом. В теории оптика должна пройти о мосту, уж РЖД то свой Транстелеком точно заведет ... но никто не хочет попасть под санкции.
zm_sochi
May. 25th, 2018 07:48 am (UTC)

Почему нет понятия "техническая"?

kukmor
May. 23rd, 2018 11:30 am (UTC)
сложно всё
zm_sochi
May. 25th, 2018 07:48 am (UTC)

И не говори!

lexter
May. 23rd, 2018 11:47 am (UTC)
Подземными водами особо замещать нельзя - потому что их заместит морская вода, и в уже обозримом, довольно близком будущем результатом будет засаливание почвы. Нужно восстанавливать приток воды с материка, без этого Крым станет весьма пустынным местом, которое восстанавливать нужно будет уже не десятки лет, а сотни.
zm_sochi
May. 25th, 2018 07:48 am (UTC)

Согласен! С кондачка решать нельзя!

putevika
May. 23rd, 2018 06:23 pm (UTC)
В южной части Крыма нехватки воды не чувствуется, так же нехватки газа. Почти в каждом доме газ, между тем у нас в Сочи дом не газифицирован. Санаториев в Крыму уйма. Персонал- это проблема всей курортной сети России. Мы сейчас в Крыму.
zm_sochi
May. 25th, 2018 07:48 am (UTC)

И как впечатления по Крыму?

putevika
May. 25th, 2018 08:02 am (UTC)
Много хороших перемен, города стали чище, красивее и комфортнее. Облагораживают набережные, парки, ставят детские площадки.
zm_sochi
May. 26th, 2018 08:57 am (UTC)

Это очень хорошие тенденции!

Думаю, сейчас поток на полуостров ощутимо вырастет и экономика позволит Крыму развиваться намного быстрее!

putevika
May. 26th, 2018 09:01 am (UTC)
Главное чтобы эти потоки перераспределялись не в частном секторе, который не платит налоги.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars