?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня в Зимнем театра прошло совещание по вопросам подготовки и проведения курортного сезона 2009. Руководил совещанием непосредственно Мэр города Сочи Анатолий Пахомов.  Все действо совещанием действительно трудно назвать, так как что за совещание, когда прозвучал один большой доклад на полтора часа, потом еще 5 докладов на 10-15 минут и далее ... все с большой радостью разошлись.

Туроператоров - в топку!

Горячее эмоционально выступление мэра было посвящено разным вопросам. Но меня, как представителя туристической сферы, больше тронула часть, посвященная туризму. Главным рефреном звучало - избавляемся от туроператоров и работаем, как на Западе!  Вот там уже давно туроператоров нет, все бронируют отели напрямую, и незачем платить туроператорам 20-30%.

Кстати, и реклама курорта теперь изменилась - мэр сообщил, что он лично посмотрел новые 15-секундные ТВ-ролики и они ЕМУ понравились!  Теперь Сочи задохнется от 6 млн. туристов!

Про все писать здесь не буду, но если кому-то интересно что-то по его сфере бизнеса, могу ответить в комментах...



promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
alexandrvalov
Jun. 5th, 2009 03:54 pm (UTC)
Обратная связь
Это же Ваш бизнес. Можно было настойчиво поднимать руку, я так всегда делаю…как правило спрашивают )))
zm_sochi
Jun. 5th, 2009 04:38 pm (UTC)
Re: Обратная связь
Александр, еще раз: Все действо совещанием действительно трудно назвать, так как что за совещание, когда прозвучал один большой доклад на полтора часа, потом еще 5 докладов на 10-15 минут и далее ... все с большой радостью разошлись.

nutka_a_a
Jun. 5th, 2009 05:06 pm (UTC)
Интересно, а он когда-нибудь сам бронировал отель на западе?
zm_sochi
Jun. 5th, 2009 06:05 pm (UTC)

для мэра, заявляющего, что он два года руководил курортом Анапа и сделал его успешным, проявлять такую неосведомленность о туризме и санаторно-курортной сфере - это что-то...

nutka_a_a
Jun. 5th, 2009 06:07 pm (UTC)
по-моему, все его высказывания - это что-то) даже боюсь спрашивать, касался ли разговор архитектуры...
cinereo
Jun. 5th, 2009 05:16 pm (UTC)
А еще e_nota77 написала: Две новости, которые откровенно повеселили, обе касаются пляжей и сезона:
первая — в этом году на пляжах не будет скутеров — бананов — парашютов,
вторая — купаться в море ночью теперь нельзя, будет ходить милиция и бдить.
zm_sochi
Jun. 5th, 2009 06:04 pm (UTC)

Насчет ночного купания - разговора не помню, а вот требование мэра убрать все техзоны с пляжей - это было!

Мне больше понравилось другое! Мэр вроде как потребовал убрать все заборы. А милиция наша похвасталась, что написала там что-то около 110 предписаний руководителям здравниц огородить территории санаториев, чтобы не воровали...

Рука правая не ведает, чем левая занята...

nutka_a_a
Jun. 5th, 2009 06:11 pm (UTC)
Если считать, что пляжи не относятся к санаториям, то все логично.
zm_sochi
Jun. 5th, 2009 06:53 pm (UTC)

я не наш мэр, у меня так все сформулировать успешно и изящно не получиться :)

m_a_g_d_a
Jun. 6th, 2009 05:53 am (UTC)
Ух ты, а что это они в июне к сезону готовятся, а не в июле или августе например... Не поздновато пить боржоми? И как можно бронировать напрямую, если у нас отсутсвуют единые стандарты гостиниц и санаториев, звездность и т.д. Как выбирать себе место по душе, чтобы не оказаться в какой-нибудь непотребной дырке?
zm_sochi
Jun. 7th, 2009 10:06 am (UTC)

Это нормальное заявление человека, который не знает специфики туристической отрасли. Взгляд со стороны предполагает, что слишком в ней все усложнено, слишком много посредников - туроператоры (бывает по два-три в цепочке), турагентства...

Потому так часто от непрофессионалов и частных звучат мнения БРОНИРОВАТЬ НАПРЯМУЮ, без посредников и т.д.

На деле же прямые бронирования приводят к большому количеству простоев (т.н. "дырок), что делает весь гостиничный бизнес убыточным. Один день простоя номера в месяц - это сразу 3.3% незагрузки.

Без туроператоров гостиничный бизнес сразу уходит в минус, становится очень невыгодным, вместо прибыли приносит убытки. Именно неумение работать с туроператорами и делает курорт Сочи таким дорогостоящим, так как здравницы стараются компенсировать годовые убытки за счет 3-х летних месяцев...

Кстати, именно туроператоры все предыдущие года и проводили предварительное финансирование здравниц в марте-апреле, чтобы на эти деньги здравницы и могли подготовиться к сезону. В этом году в силу некоторых обстоятельств здравницы и туроператоры не договорились, вот куча проблем сразу и нарисовалась.

zm_sochi
Jun. 11th, 2009 07:55 am (UTC)
Цитирую с сайта Сочи.ру - мнение Мэра о туроператорах...
Сочи не нуждается в туроператорах, уверен мэр Пахомов.

Сочи может привлекать туристов без услуг туроператоров, что позволит удешевить отдых, сказал в среду мэр российского курорта Анатолий Пахомов на пресс-конференции.

Он сообщил, что обычно туроператоры делают "накрутку" в размере 20-30% от стоимости турпутевки, что повышает стоимость отдыха в Сочи.

"Хотя в этом году уже такой "накрутки" не было. На встрече с перевозчиками, руководителями объектов размещения и туроператорами я заявил: "Дорогие наши операторы по внутреннему туризму, а вы скоро будете не нужны, потому что вы все-таки не сумели здесь работать качественно, и надежды на вас нет", - рассказал Пахомов.

По его словам, в этом году туроператоры, привозящие туристов в Сочи, не справились со своими задачами.

"Потому что в марте нужно было продать хотя бы 80% турпродукта. Туроператорам обещали, что у них купят позже, а потом (у туристов) не оказалось денег", - сказал он.

По его словам, в настоящее время места в гостиницах и санаториях "достаточно эффективно и дешевле проданы - и без турператоров".

Он также сообщил, что в связи с этим появилась идея подготовить программу продажи и бронирования билетов через Интернет.

"Это позволит напрямую работать с объектами размещения, а это и дешевле", - сказал Пахомов.

Источник: http://www.rian.ru

zm_sochi
Jun. 11th, 2009 09:31 am (UTC)
Вот комментарий Светланы с Сочи.ру...
Возмущению нет предела!!!! Уважаемый мэр Пахомов подскажите пожалуйста, если городу Сочи не нужны туроператоры то, что тогда предлагаете делать штату сотрудников этих самых туроператорских предприятий?!! Или у Вас уже есть программа по их трудоустройству?!!!!! Так же мучает вопрос: "Приоритетные напраления для все России для Вас не указ?" Примьер-министр России заявляет во всех СМИ, что необходимо развивать малый бизнес, на что Вы заявляете, что необходимо монополизировать тур рынок Сочи!!! В чьих интересах работает администрация г Сочи???!!!!! Из данной статьи явно не в интересах простых Сочинцев!!!!!!
zm_sochi
Jun. 11th, 2009 09:31 am (UTC)
А вот еще комментарий Наты... оттуда же...

Мда... интересно, а туроператорам прикажите мыть тротуары с шампунью.....Ни один объект не выделяет столько средств на рекламу города, как туроператоры. И "возиться" с туристом, учитывая все его капризы, ни один объект не будет!!!!!!!!!

zm_sochi
Jun. 15th, 2009 10:05 am (UTC)
Выдержка из Тур-дайджеста (федеральное интернет-СМИ)
Сочи туроператоры не нужны!
Регионы

«Утверждения, что Сочи – дорогой город, это миф! Город может обеспечить отдых на любой карман» - заявил мэр города Анатолий Пахомов в интервью корреспонденту РИА новости.
По мнению Анатолия Пахомова, проблема Сочи заключается в туроператорах, которые не могут эффективно работать с внутренними туристическими объектами. Власти Сочи намерены создать муниципальный центр, который будет распространять информацию о свободных местах и ценах через Интернет и бюро размещения отдыхающих с тем, чтобы гости могли селиться в отелях и санаториях напрямую, без 20% или даже 50% наценки, которые закладывают в цену путевки туроператоры.
Уже создан телефонный информационный центр, его многоканальный федеральный номер: 8 800 500-97-98. Сейчас распространяются листовки с личным приглашением мэра: "Дорогой друг, твой город Сочи тебя ждет. Мы гарантируем тебе доступный, безопасный и качественный отдых". Листовки распространяются в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Мурманске, Екатеринбурге, Омске, Перми и Саратове.
14 июня исполнилось 100 лет со дня превращения Сочи в знаменитый курорт – в этот день в 1909 году здесь была открыта гостиница «Кавказская Ривьера».
Руководством города было принято решение, что отныне второе воскресенье июня ежегодно будет отмечаться как открытие сезона. Сейчас сочинские санатории уже заполнены на 85%, частный сектор - на 53%. Власти ожидают, что после 15 июня, когда будут сданы экзамены у школьников, наполненность здравниц увеличится до 100%, а в частном секторе загруженность составит 80%.

na_stol
Jun. 18th, 2009 01:55 pm (UTC)
Без операторов не обойтись - ОТВЕТ ТУРОПЕРАТОРОВ из Мо
Недавно прозвучавшее в интервью РИА Новости, заявление мэра Сочи Анатолия Пахомова о том, что проблема города заключается в туроператорах, которые не могут эффективно работать с внутренними туристическими объектами, вызвало бурную и неоднозначную реакцию в кругах профессионалов. Причем возмущены и удивлены таким заявлением не только представители туроператоров, но и отельеры.

В связи с этим Ассоциация туроператоров России (АТОР) опросила представителей нескольких средств размещения на российских курортах. Задан был один вопрос – нужны ли вам туроператоры?

Любовь Михайлова, заместитель генерального директора санатория им. М. В. Фрунзе (г. Сочи):
«Существует многолетний опыт работы с туроператорами, и отказаться от этого невозможно. Как вы себе это представляете? Кто нас заполнит в межсезонье? В декабре, январе, феврале, марте. Вы только представьте, мы сидим и сами обзваниваем каждого клиента, который у нас отдыхал? Одно время мы пытались своими силами заполнить санаторий, но из этого не вышло ничего хорошего. Сейчас мы продолжаем работать напрямую с клиентами, но это, в основном, заслуженные отдыхающие, которые выбирают наш санаторий не первый год».

Юлия Шкаликова, заместитель директора санатория «Виктория» (г. Кисловодск):
«Без туроператоров мы не сможем. Никак. Я не представляю, как можно заполнить санаторий без их помощи. Да, существуют прямые продажи частным клиентам, но мы находимся в отдалении от Москвы, а основной поток - именно оттуда. Продажами путевок в наш санаторий занимаются и большие туроператоры, и маленькими агентства, и отказываться от такого сотрудничества – полный маразм».

Виктория Карпович, заместитель директора пансионата «АКВАЛОО» (г. Сочи):
«Мы рассматриваем любые формы сотрудничества – как напрямую, так и через туроператоров. Но без последних не обойтись ни при каком раскладе. Иногда их активность снижается, и тогда клиенты выходят на нас напрямую. Но самостоятельно, без сотрудничества с большими компаниями, мы все равно не справимся».
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars