Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

ВЦИОМ: Народ хочет путешествовать. Но с деньгами напряг...

Средний российский турист совершил «разворот» в сторону внутреннего туризма, однако реальность, и в первую очередь финансовое состояние россиян таково, что летний отпуск 44% из них проведут дома.

На черноморские курорты точно соберутся 12%, в Крым 9%, за границу отправятся 4% россиян.



Такие данные представил на пресс-конференции во вторник глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров. Основой послужил опрос, охвативший 500 городов и 100 сел в 80 регионах России.

Если говорить о мечтах российских отдыхающих, то на почётном первом месте уже четвертый год остаётся Крым - там хотели бы отдохнуть 37%, причем с прошлого года эта цифра не менялась. При этом, с тех пор как Крым стал российским, число желающих там отдохнуть подросло более чем в 4 раза: в 2013 году в Крым стремились только 8% россиян.

На втором месте Краснодарский край, где мечтают побывать 33% российских туристов, при этом в 2013 там хотели бы отдохнуть только 18%.

А вот число стремящихся за границу неуклонно снижается - в 2013 году их число составляло 33%, в 2014 - 27%, перед сезоном 2018 - 21%.

Доля тех, кто и в мечтах бы хотел остаться дома также снижается, и составляет около 9%. Однако реальность её «корректирует» сразу в пять раз не в пользу туриндустрии. «Примерно 45% россиян, то есть фактически каждый второй реально будут проводить свой отпуск дома. Еще 34% отдохнут у себя на даче», - рассказал Валерий Федоров. В другом городе России, не на морях, планируют отдохнуть 14%, причем среди молодежи эта доля больше – 19%. А если брать исключительно курорты, то расклад выглядит так: первое место занял Краснодарский край, куда поедут 12% - но надо отметить, что в 2016 году туда собирались только 8%.

Крым спустился и занял второе место – туда точно планирует ехать 9%.

За границу собрались 4%, в прошлом году таковых было 6%.

Что интересно, снижается и число оптимистов – в 2014 38% туристов полагали, что отдых будет лучше, чем в прошлом году, дальше количество их плавно снижалось, оно слегка подросло лишь в прошлом году – до 28%, однако в этом году 24% ожидают, что отдохнут лучше. «Не лучше и не хуже» ожидают отдохнуть 63%.

Что же препятствует большинству россиян осуществить мечты об отдыхе?

Причина практически все годы остаётся неизменной - «денег нет, но вы держитесь» - финансовые проблемы назвали причиной отказа от летнего отдыха 44% россиян. Далее следуют семейные дела – 18%.

«Лидер» проблем неудивителен – цены на отдых растут: в этом году они подросли на 11% и составили в среднем 44 тыс. рублей на человека, что конечно несколько меньше «средней» московской зарплаты, однако для большинства российских туристов всё равно очень существенная сумма. Впрочем, в Москве и Петербурге готовы потратить на отдых до 55 тыс. В прошлом году эта сумма в среднем составляла 39.8 тыс., при этом прирост к 2016 был существенней – на 18%.

Около 45% из опрошенных ВЦИОМ копят на отдых, 26% могут себе позволить отпуск «из текущих средств», еще 11% тратят на отдых дополнительные средства и 4% берут кредит.

«Если говорить об отдыхе в России – то картина в целом благоприятная. Доля никогда не ездивших по стране снизилась с 64% до 56%. А доля тех, кто совершал в год две и более поездки по России, выросла с 23 до 28%, при этом среди молодежи от 18 до 24 лет эта цифра ещё выше – до 50%», - рассказал Валерий Федоров.

При этом в числе основных плюсов, побуждающих путешествовать по России, туристы на первом месте назвали природу и климат – их они оценили в 4.45 балла по пятибалльной шкале, далее следуют возможность увидеть новое – 4.25 балла, и доступность развлечений и достопримечательностей России.

Самые низкие оценки заслужили сервис – 3.49 балла, соотношение цена-качество – 3.36, и в самом низу рейтинга ожидаемо оказалась стоимость проезда – 3.05 балла.

«Мы также замерили ряд показателей по Крыму. В 2014 году 58% туристов сказали, что точно не отправятся туда на отдых. В этом году их число составляет 44%. При этом точно планируют поехать 9%, поехать в следующем году или позже – 45%. Доминирует традиционно не нежелание, а невозможность, в первую очередь финансовая», - пояснил Валерий Федоров. При этом согласно рейтингу ВЦИОМ самыми сильными сторонами Крыма туристы назвали его красоту и природу – это привлекает 26% путешественников, на втором месте крымские пляжи. Среди самых отталкивающих, безусловно, лидируют высокие цены на отдых – 20%. «К этому можно добавить новую «страшилку» - курортный сбор: о том, что он есть, знали все туристы, о том, что его Крым не взимает в этом сезоне – почти никто не знал», - подчеркнул Валерий Федоров.

Также, но на уровне 7-6%, туристов «отпугивает» территориальная близость Крыма к бандеровской Украине и опасение эксцессов. «По результатам нашего опроса первое, что мы видим – это переоценку ценностей. Российский турист действительно «распробовал» отдых в родной стране, многие наши туристы реально хотят отдыхать в России. К сожалению, основным препятствием для них остаются высокие цены на отдых и особенно - на дорогу», - резюмировал Валерий Федоров.
Tags: Крым, Сочи, маркетинг, роль государства, статистика, стоит прочитать, туризм, экономика
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments