Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Италия, Медичи, Ренессанс: Истоки современной бухгалтерии

Базовые ценности

Бухгалтерия известна с античных времен, но относительно современный вид — с дебетом и кредитом — приобрела в Италии ХIV века, где процветала торговля. Поэтому нынешнюю бухгалтерию принято называть итальянской. Самая ранняя из бухгалтерских книг, сохранившихся до наших дней, датируется 1340 годом и составлена в Генуе.

В 1494 году венецианский монах Лука Пачоли написал первую книгу по бухгалтерии, обозначив принципы, по которым мир финансов живет и сегодня.



В XVI веке аналогичные труды были опубликованы в Германии, Франции, Англии и Голландии — они содержали раннюю трактовку понятий активов, пассивов и дохода.

Во время промышленной революции бухгалтерию пришлось приспосабливать к массовому производству. А в конце XIX века она вообще вышла на первый план в связи со становлением системы, когда компании принадлежат большому количеству акционеров, которые на предприятиях никогда не бывали и в специфике финансовых операций ничего не смыслят,— посему управляют компаниями наемные менеджеры.

Тем временем в Италии бурно развивалась наука о бухгалтерии. Господствовал «патримониалистский подход», который предусматривал центральную роль капитала как единственной по-настоящему бухгалтерской реальности, отражаемой в балансе. Капитал разделялся на положительные (активы) и отрицательные (пассивы) элементы.

События в жизни предприятия подавались бухгалтерами так. Изменение в нетто-капитале (capitale netto; сумма изменений в активах и пассивах) за определенный период давало понятие дохода. Бухгалтерский баланс являлся главным документом в финансовом отчете, счет прибылей и убытков был лишь дополнительным документом.

В середине XX века в бухгалтерии стали массово применяться машины. Внедрение компьютеров резко расширило ее возможности, и ключевым понятием стало data processing — обработка данных.

Финансы Ренессанса

Пионером инновационной бухгалтерии можно назвать Banсo dei Medici, основанный в 1397 году.

Не он создал итальянскую схему, благополучно работающую и в наши дни, но именно он первым строил на ней свою деятельность — дебет и кредит, депозиты и снятие средств со счетов. Поэтому Banсo dei Medici и стал главным европейским банком — клиенты всегда могли узнать реальное состояние его дел.

Медичи считались богатейшими людьми на континенте, среди представителей фамилии были и крупные купцы, и коронованные особы. Естественно, точно оценить их богатство затруднительно, потому как заключалось оно не только в деньгах, но и в землях, замках и произведениях искусства — по заказу Медичи писали, ваяли и строили величайшие творцы эпохи Возрождения.

Так или иначе, когда основатель Banсo dei Medici Джованни ди Биччи де Медичи переехал из Рима во Флоренцию, он располагал очень крупным капиталом — 10 тыс. флоринов. Через несколько лет, пользуясь неформальными связями, Джованни Медичи выбил для своего банка эксклюзив — Святой престол держал депозиты исключительно в Banco dei Medici, и последний мог тратить огромные суммы на проекты, которые следовало бы обозначить как транснациональные. Офисы банка располагались не только в Пизе и Милане, но и в Брюгге, Авиньоне, Лионе, Лондоне, и это способствовало распространению итальянской бухгалтерии в Европе.

А еще Banco dei Medici имел спецподразделение, задачей которого было удовлетворять нужды римского папы в его поездках.

Так что клан Медичи называли банкирами Бога неспроста. Стоит упомянуть, что выпускаемые Медичи золотые флорины какое-то время были главной европейской валютой — именно их предпочитали использовать в торговле и инвестициях.

Banсo dei Medici привлекал срочные депозиты и депозиты до востребования. Деньги он вкладывал в международную торговлю, приобретая корабли и доставляя товары по всему миру. Также Banco dei Medici наладил бизнес с чеками, популярным средством платежа во внешнеторговых сделках. Католическая церковь тогда запрещала ростовщичество, поэтому банк не мог открыто привлекать вкладчиков какой-то процентной ставкой или выдавать часть депозита под процент в виде займа. Иначе вкладчик и банкир оказывались грешниками.

На чеке значилось, что клиент положил в Banco dei Medici (например, во Флоренции) то или иное количество флоринов и может получить в зарубежном отделении соответствующую сумму в местной валюте. То есть банк играл на разнице валютных курсов, заявляемых его конторами. Такие операции ростовщичеством не считались. Однако эта банковско-бухгалтерская инновация отдавала мошенничеством. Как бы то ни было, управляющий одного из подразделений Banco dei Medici однажды заметил: «Бизнес банка строится на международной торговле — именно туда уходит весь капитал».

О том, что происходит в современных банках и бухгалтерии 600 лет спустя вышеописанных событий, читайте здесь!
Tags: история, примеры из-за рубежа, просвещение, стоит прочитать, уроки истории, экономика
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments