?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это коснется каждого пятого жителя в стране!

Каждый пятый российский мужчина не доживает до пенсии.

Институт демографии Высшей школы экономики по заказу РБК привел расчеты дожития мужчин до нового пенсионного возраста. В исследовании отмечается, что первым поколением мужчин, которые выйдут на пенсию в 65 лет, будут россияне 1963 года рождения. Согласно приведенным расчетам, до заслуженного отдыха в этой категории не доживут 17,4% мужчин. Прошлой осенью министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в России выросла средняя продолжительность жизни мужчин — до 67,5 года. Она назвала это «большим приростом», отметив, что для женщин этот показатель равен 77,4 года.

Родительский день. Северное и Широкореченское кладбища.Екатеринбург, крест, могилы, радоница

Кандидат социологических наук Сергей Таланов указал на то, что главной особенностью смертности населения России является то, что мужчины живут значительно меньше женщин. «В самые неблагоприятные годы показатель превышения достигал 13 лет. Продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин в большинстве стран, однако различия редко превышают семь-восемь лет», — пояснил он. Таланов напомнил, что согласно прогнозам Росстата к 2024 году ожидаемая продолжительность жизни в России в лучшем случае составит 76,7 лет, в худшем — 73,3 года.

По данным заведующего лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Бориса Ревича, сравнительно невысокую продолжительность жизни мужского населения обуславливает целый комплекс причин. «В первую очередь, это традиционные факторы — злоупотребление алкоголем, курение, а также гибель в дорожно-транспортных происшествиях», — пояснил собеседник. Однако, по его словам, особое место занимают проблемы питания — мужчины редко уделяют этому должное внимание. Ревич утверждает, что российские мужчины живут не очень долго, потому как у многих из них «фактически утрачен инстинкт самосохранения»: «Они безответственно относятся к собственному здоровью, ведут в целом не очень здоровый образ жизни».

С ним соглашается руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:

«Ментальность русских мужчин такова, что они отправляются к врачу или вызывают „скорую“, только когда уже совсем плохо себя чувствуют. О профилактике болезни речь может идти лишь в каких-то исключительных случаях. Конечно, такой подход к собственному здоровью необходимо пересмотреть».

По его словам, существует и психологический аспект. «Все стрессы многие русские мужчины привыкли или переживать в себе или, опять же, снимать их алкоголем. Если женщины, как правило, сразу выговариваются, чтобы облегчить душу, то мужчины замыкаются. Часто это заканчивается для них инфарктами или инсультами», — отметил собеседник издания.

Российские мужчины очень часто живут в перманентном состоянии стресса, пояснил изданию руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. «Одним не хватает денег на жизнь, и они сильно по этому поводу переживают. Другие волнуются из-за того, что не могут приобрести жилье для своей семьи. В результате один стресс наслаивается на другой. Система психологической помощи в России не развита, поэтому мужчины предпочитают снимать стресс при помощи спиртного», — пояснил Виноградов.

Как правило, высокая продолжительность жизни людей фиксируется в благополучных странах.

При этом эксперты с недоверием относятся к данным, согласно которым в ряде отнюдь не передовых государств Латинской Америки мужчины живут дольше, чем россияне. Специалисты объясняют это недостоверной статистикой.

Генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко уверен, что повышение пенсионного возраста должно происходить вкупе с внедрением целого ряда социальных программ. «Забота о мужском здоровье должна войти в число национальных приоритетов, для этого необходима отдельная программа. Кроме того, остро востребованы программы, посвященные здоровому питанию и физической активности», — пояснил он. Рыбальченко привел данные, согласно которым 23% всех смертей приходится на людей трудоспособного возраста.

«Каждый пятый из умирающих — это мужчина. Именно поэтому ситуация нуждается в неотложных мерах», — констатировал Рыбальченко.

Источник!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars