Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

США: Молодым здесь не место!

Вопросы продления трудовой деятельности пожилых и трудоустройства людей предпенсионного возраста интересуют не только российские власти. Недавно американский аналитик Рэндал Олсон проанализировал официальную трудовую статистику США, чтобы выяснить, в каких профессиях занято наибольшее количество работников в возрасте.

Как выяснилось, больше всего пожилых трудоустроены в похоронных бюро. Средний возраст сотрудников в сфере оказания похоронных услуг достигает 53 лет. Много людей преклонного возраста профессионально занимаются также религиозной деятельностью (51,5 года).



Аналогичный возрастной показатель у сотрудников ткацких фабрик. Объяснение тут простое — эта отрасль относится к числу вымирающих. Если в 1990-х в США в ней было трудоустроено полмиллиона работников, то теперь лишь чуть более 110 тыс. Большинство работающих начали трудиться в отрасли десятки лет назад, а новые молодые сотрудники туда не приходят. По аналогичной причине в числе популярных у пожилых сотрудников оказалась работа на бумажном производстве и на почте (средний возраст — около 49 лет). Больше вопросов вызывает попадание в число стареющих отраслей производства авиакосмической техники.

В целом аргумент о том, что пожилые отнимают работу у молодых, во многом несостоятелен.

Молодежь привлекают быстроразвивающиеся отрасли, в основном в ритейле и сфере услуг. Как оказалось, самой «молодежной» в США является профессия продавца обуви. Средний возраст сотрудников — 25,6 года. Моложе 30 лет также основной состав персонала в ресторанах и магазинах одежды.

Для сравнения, по данным Росстата, больше всего пожилых сотрудников в России среди неквалифицированных рабочих. Их доля достигает трети (32%) от всех работников в возрастной группе от 55 до 59 лет, четверти (25%) в группе от 60 до 64 лет и пятой части (18%) в возрасте 65 лет и старше. Вторые места в трех возрастных группах разные. Среди 55–59-летних это операторы производственных установок и машин, сборщики и водители (доля 28%), среди 60–64-летних — руководители (14%), в группе 65 лет и старше — специалисты высшего уровня квалификации (9%).



Источник!
Tags: народные университеты, научные исследования, о старости, от возраста дожития к возрасту счастья, примеры из-за рубежа, работа руководителя, роль государства, статистика, стоит прочитать, тенденции, управление, экономика
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments