?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что думают о повышении пенсионного возраста тракторист, учитель английского языка, бывший сотрудник редакции, помощник депутата, бригадир и пчеловод?

Повышение пенсионного возраста — вопрос решенный. А мы только начинаем обсуждать, хорошо это или плохо — для каждого из нас и для страны в целом, для экономики.

Вопрос, который волнует всех: это вынужденная мера или глупость?



Власти говорят, что иначе нельзя — слишком много стало пенсионеров, а бюджет не резиновый, экономика не выдерживает нагрузки, дальше будет только хуже. Многие этому не верят: вспомнили, что бюджет — профицитный, снова заговорили о том, что надо научиться грамотно распоряжаться средствами, чтобы развивать экономику. Второй вопрос, на который тоже нет ответа: собирается ли государство защищать самую уязвимую категорию граждан на рынке труда — людей в возрасте 50+? Еще вчера этот «плюс» растягивался для женщин на 5 лет, для мужчин на 10, а теперь — на 13—15 лет. Но с другой стороны, на этот же период откладывается резкое снижение качества жизни человека. Ведь какой бы низкой ни была зарплата, пенсия все равно существенно меньше.

Елена Жукова, 65 лет, журналист, бывший ответственный секретарь ежедневной газеты

Выход на пенсию в 55 лет — для женщин, я считаю, это рановато. Женщины в этом возрасте — в большинстве своем — еще полны сил, жизненных и творческих планов. До 60 вполне можно работать. Я, например, стала испытывать усталость от работы только после 60. А до этого как-то и не ощущала. Увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет тоже считаю совершенно нормальным. Если силы есть, здоровье позволяет — почему не работать? Другое дело, у многих мужиков к 60 уже масса серьезных проблем со здоровьем, пристрастие к алкоголю дает о себе знать.

Я проработала до 64 лет. И последние два года не было дня, чтобы не думала о том, как я устала — каждое утро вставать, собираться, тащиться на работу. Которую я всю жизнь любила, а в конце возненавидела. Я выгорела полностью, в творческом плане наступил ступор. Может, мне в свое время нужно было перейти с должности ответсека на корреспондентскую, на полставки? Я этого не сделала. Работа ответственного секретаря реально тяжелая. За столетнюю историю газеты я была первой женщиной в этой должности. До меня — только мужики. Журналистам проще — можно отдохнуть в течение рабочего дня, можно вообще весь день бить баклуши, а на следующий ударным трудом все наверстать. У ответсека такой возможности нет, ты в постоянном цейтноте, миллион задач и необходимость общаться со всем коллективом сразу, от этого очень устаешь к концу дня. Устаешь еще и от повторяемости задач — одни и те же даты, события, которые надо осветить.

Жизнь стала совершенно другой. Пенсия у меня как у ветерана труда началась с 9 тысяч и за 10 лет выросла до 21 тысячи. Зарплата не менялась — 27 тысяч. Сейчас моя пенсия — это весь мой доход. Первое время я была в панике — как дотянуть? Постепенно приспособилась, а куда деваться? Пришлось экономить на еде, рацион стал гораздо беднее.

Главное, что расстраивает, — не могу помогать внукам как раньше. Всегда приходила к ним со сладостями, игрушками, книжки покупала. У дочери сложная ситуация: она одна воспитывает двоих детей, и у одного из них серьезные проблемы со здоровьем, из-за чего дочь не может выйти на работу. Всегда им помогала, а сейчас, бывает, прихожу с пустыми руками. Кроме того, у меня в моем далеко не девичьем возрасте накопилась куча болячек, и нередко встает дилемма — есть или лечиться. Не покупать лекарства я не могу, а они стоят безумных денег. Если бы меня отправили на пенсию в 55, то в такой нищете я бы жила уже 10 лет.

Валерий Курицын, 59 лет, помощник депутата

В январе следующего года я должен был выйти на пенсию, но, как понимаю, уже не получится — добавили еще год. А тем моим товарищам, кто меня на год моложе, отложили выход на пенсию уже на два года. Считаю, что увеличение пенсионного возраста — это непродуманное, неграмотное решение правительства.

По образованию я инженер-механик, окончил политех, 11 лет проработал мастером на заводе механических прессов — пока не пришли 90-е, зарплату перестали платить, заводы стали останавливаться один за другим. На пару с отцом открыли киоск, торговали всякой мелочевкой. Дела шли ни шатко ни валко, видно, не мое это все. Последние семь лет работаю помощником депутата краевого законодательного собрания. Но зарплата небольшая, около 23 тысяч, поэтому, чтобы прожить, подрабатываю еще и помощником коменданта в одной небольшой организации (по сути, сторожем и охранником) сутки через трое. Это еще 10 тысяч.


На основной работе уже заходил разговор об увольнении, но мне как-то удалось убедить начальство дать мне еще годик-полтора поработать и так дотянуть до пенсии, которая для меня теперь в 61 год. Мне как раз 50 с хвостиком было, когда я получил эту работу. После 50 найти работу очень сложно, это большая удача, везет далеко не всем. Что уж говорить о том, чтобы найти ее в 60 лет, в 63! Нереально! Если пенсия для мужчин теперь в 65 лет, то, можно сказать, что люди в возрасте от 50 и до 65 сейчас совершенно не защищены, по сути, бесправны. Чтобы как-то прожить, они будут соглашаться на самую низкооплачиваемую работу.

Работодатели это прекрасно понимают: зачем платить, как всем, если можно нанять за копейки? Это унизительно для человека, в общем-то, совсем не старого, квалифицированного и опытного.

В каком бы возрасте ни выходить на пенсию, на нее, конечно, не проживешь. Придется искать подработку. И, скорее всего, самую низкоквалифицированную и малооплачиваемую. Но я уже не буду искать ежедневную работу. Для ежедневной возраст уже не тот.

Наталья Тайченачева, учитель английского языка, 63 года

А из каких это соображений, скажите мне, женщина должна восемь лет перерабатывать, а мужчина только пять? Может, меньше воровать надо, тогда и денег на пенсионеров хватит, и не надо будет увеличивать пенсионный возраст? Я категорически против повышения! Да, на одну пенсию прожить трудно. Но люди, выйдя на заслуженный отдых, продолжают работать — и так удается свести концы с концами. После 55—60 лет людям нужна работа не потому, что они чувствуют в себе силы (их как раз уже не остается), а потому, что иначе не выжить. Хорошо, если ты бюджетник и тебя не уволят до наступления пенсионного возраста, пусть и в 63 года. Но большинство — не бюджетники, и сохранить за собой место после 50, а тем более устроиться на новую работу, скажем, после сокращения, практически нереально! Вот и получится: на работу не берут, а до пенсии далеко. На что жить?

Я вышла на пенсию в 53 по выслуге лет, но до 60 продолжала работать в школе. А потом поняла, что больше не смогу, выгорела совершенно и ушла, хоть меня и уговаривали остаться — работать в школе некому. В последнее время шла в школу как на автомате, все было по барабану. Работаешь, потому что надо, хотя эмоционально ты уже никакая, выхолощена абсолютно. А ведь безразличный ко всему учитель — это и не учитель уже, а урокодатель, и тот фиговый! Таких в школе быть не должно. Вот, говорят, качество среднего образования падает. А как ему не падать, если там в основном пенсионеры работают? У них в душе пустота. В том числе и от полного бесправия — перед родителями, перед учениками. Никого за спиной, государство не поможет. Да никто не поможет. В такой обстановке работать сложно, а работать эффективно — практически невозможно.

Я всегда работала много, по 36 часов в неделю. А получала в последние годы — со всеми этими надбавками — 16—17 тысяч в месяц. Если бы не пенсия по выслуге, 14 тысяч, жила бы нищета нищетой. Сейчас у меня те самые 14 тысяч, и все. Мало, конечно, но на работу я не хочу. Плохо работать не умею, а хорошо уже не получается. Да и, как говорится, не жили богато… В Европе пенсионеры путешествуют, а у меня, и когда работала, на это денег не было!

И последнее. Прежде чем повышать в стране пенсионный возраст, надо создать для этого условия. Чтобы не оказалось, что у человека работы уже нет и не найти, а до пенсии еще жить да жить. А именно так, как я вижу, и будет.

Николай Корнилов, тракторист, 55 лет

Все село у нас гудит, только и разговоров что о повышении пенсионного возраста. Не знаю никого, кто бы относился к этому спокойно, а уж тем более поддерживал. Все говорят, что не доживут. Особенно трактористы: наш брат вообще едва до 60 дотягивает — и на кладбище!

Я сам как до армии сел на трактор, так и работаю, 37 лет уже. Думал, доработать бы, стиснув зубы, до пенсии, но, видно, не получится. До 65 я точно не протяну. Мне уже сейчас-то тяжело, хотя 55 всего. И с каждым годом все тяжелее, себя не обманешь. Техника не обновляется, работа ненормированная, нередко по 12 часов, и в мороз, и в жару. А если не выдержу, брошу трактор — что, сторожем идти до пенсии? Так нашей деревне не надо столько сторожей! Я ж не один такой. Вы думаете, я пашу всю жизнь как заведенный — и богатый? Зарплата моя — 17 тысяч. А пенсия была бы 12—14 тысяч. Так я б лучше пожил еще немного на белом свете, пусть и на эти 12 тысяч. Некоторые в 60 уходят на пенсию и продолжают работать. Я не буду. Наработался!

Григорий Нагорный, 69 лет, бригадир на животноводческой ферме

Может, кому-то полезно и до 70 работать. Тем же депутатам Госдумы, чиновникам в правительстве. А взять доярку, пахаря, скотника, тракториста, водителя — они же проклятые люди! В четыре утра встаешь, в десять вечера возвращаешься. А дома семья, какое-никакое хозяйство, без которого не обойтись. В деревнях к 60 годам люди совершенно изнашиваются. Как можно их заставлять и дальше работать, когда у всех стаж уже лет 35—40 в сельском хозяйстве? Сейчас вот у нас 33 градуса в тени, 43 на солнышке. У трактористов кровь идет из ушей! Мужики вываливаются из кабин в тень и лежат пластом, пока немного в себя не придут. Тогда возвращаются в трактор и продолжают пахать. Молодые такие нагрузки легче переносят, а старики? За 50 — это уже старики и есть. По здоровью — так точно!

Я работал с 14 лет, на пенсию вышел в 58 по группе инвалидности, которую заработал на производстве. Всю жизнь работал на трех работах, надо было поднимать троих детей, спал по четыре часа в сутки. Я 40 лет не видел лета, хоть и живу в деревне! Работа, работа, глаз не поднять. До пенсии по старости не дотянул, не мог уже больше. Да и негде у нас работать, молодежь ходит баклуши бьет. Старики попросят что-то сделать в доме, заплатят, парни этот заработок тут же пропьют. И опять ничего. Лучше б молодых работой обеспечили, а не стариков заставляли жилы рвать из последних сил.

Алексей Коверзнев, пчеловод, 30 лет

До пенсии мне пока далеко, но пенсионная реформа затронет и меня. И не через 30 лет, а уже завтра. Повышение пенсионного возраста ударит по экономике села (а я живу в деревне), которая и без того находится не в лучшем состоянии. В селах с работой очень плохо. Молодежь вынуждена уезжать на заработки в город, в основном вахтовым методом, так как снимать нормальное жилье в городе ей не по карману. А в родной деревне работу не найти, имеющиеся места заняты, как правило, людьми пожилыми, предпенсионного возраста. Но если раньше мужчина работал до 60, то теперь жди, когда ему стукнет 65.

Может, для пожилого человека и хорошо, что работа есть. А для экономики — плохо. От стариков отдача совсем не та, что от молодежи. И силы не те, и мотивации уже никакой. Зачем заставлять людей работать, когда они уже не могут? В деревне труд по-прежнему очень тяжелый. Может, в городе и стало легче — автоматизация там, модернизация, современные производства появляются, офисы и т. д. А в деревне все почти так же, как и 30 лет назад. Работа на износ, высокая смертность. У нас в селах Первомайского сельсовета много умирают. Наверное, и в других местах так, но я сейчас о наших четырех деревнях.

Увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65 и для женщин до 63 лет означает одно — людям не дадут хоть немного отдохнуть на пенсии. Увеличивать пенсионный возраст нельзя, особенно для женщин. Бабушки должны нянчиться с внуками, чтобы у мамы и папы была возможность спокойно зарабатывать деньги (и, скорее всего, в городе). К тому же в наших селах совсем плохо с детскими садами. Да и тему сохранения семейных традиций не нужно сбрасывать со счетов. Бабушки выполняют очень важную государственную задачу. Не надо лишать внуков возможности общаться с бабушкой еще на восемь лет.

Посмотрите, что делает государство. Должно вроде как облегчать условия жизни граждан, а оно, наоборот, делает нашу жизнь все труднее и труднее. Сокращается время отдыха, не работает система охраны труда. В сельской местности до сих пор много низкоэффективного, полукустарного производства.

По первому образованию я биолог. Сейчас учусь в магистратуре на зоотехника. А работаю пчеловодом — со своим вузовским дипломом работу найти не смог. Держать пасеку — это у нас семейное. Правда, с реализацией стало хуже, несмотря на то что алтайский мед вроде как наше все. Причина в том, что много фальсификата, он дешевле, чем мед настоящий. Но худо-бедно пасека кормит.

Молодежь работает где придется. Многие мотаются в город, благо Первомайский район граничит с Барнаулом, маятниковая миграция у нас очень развита. Люди ищут любой способ хоть что-то заработать. Даже червей копают и продают в городе рыбакам! Вот до чего дошло! Держать скот в личном подворье сейчас совершенно не выгодно, себе в убыток. Если людей еще и пенсии лишить — а сдвинуть возраст выхода на пенсию все равно что отнять ее, — на что тогда жить?

Андрей Беспалов
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars