Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

ЧМ-2018: Продолжаем считать, кто и сколько заработал!

По данным Сбербанка, расходы гостей чемпионата мира по футболу в России составили $1,5 млрд

Как сообщает ТАСС, российские кредитные организации подвели первые итоги по тратам иностранных туристов в России во время проведения чемпионата мира по футболу. Согласно исследованиям банков, больше всего денег иностранцы тратили на гостиницы, рестораны и транспорт, немалую долю средств болельщики оставили в заведениях быстрого питания, барах, сувенирных магазинах и музеях.



Так, по оценкам Сбербанка, общие расходы иностранцев в европейской части России за время чемпионата составили около $1,5 млрд. Это в два раза больше по сравнению с тем же периодом 2017 года, когда проводился Кубок Конфедераций, отметили в банке. При этом на самой главной улице чемпионата в центре Москвы - Никольской - оборот эквайринговой сети Сбербанка по иностранным картам вырос почти в 3,5 раза и составил 220 млн рублей, а средний чек достиг 8,8 тыс. рублей.

"Но были и исключения: например, 16 июня жители Катара совершили четыре покупки на сумму 8 млн рублей. Больше всех на Никольской потратились держатели карт из Китая - 50 млн рублей., Мексики - 22 млн рублей, США - 16 млн рублей, Катара - 12 млн рублей", - отметили в банке.

Рейтинг расходов

По данным банка "Открытие", четверть средств болельщики потратили в заведениях фастфуда, барах, ресторанах и магазинах. Пятая часть расходов пришлась на перелеты и проживание. В частности, объем транзакций на услуги авиакомпаний во время чемпионата вырос в 1,9 раза, музеев - в 1,6 раз, гостиниц - в 1,3 раза.

Чаще всего на еду в ресторанах и сувениры тратились болельщики из США. Так, как минимум 713,76 млн рублей они оставили за обедами и 176 млн рублей - в сувенирных лавках, свидетельствуют данные Сбербанка. Владельцы карт из Китая и Катара, в свою очередь, были заинтересованы в покупке одежды, тратив на нее 26% и 45% от всех своих расходов соответственно.

"Выделяются болельщики из Китая, предпочитавшие покупку ювелирных изделий и часов. Представители КНР обеспечили 65,1% расходов на косметику (451,27 млн рублей) и 38,6% спроса - на украшения (404,2 млн рублей)", - отметили в Сбербанке. Всего на ювелирные изделия и часы иностранные болельщики потратили 1,2 млрд рублей, а в сувенирных магазинах оставили 920 млн рублей, свидетельствует исследование банка.

Также Сбербанк сообщает, что расходы гостей ЧМ на аптечную продукциюсоставили 470 млн рублей, что на 5% больше, чем годом ранее.

Лидерами по расходам стали туристы из США. По данным банка "Открытие", на них пришлось 25% от всего объема транзакций иностранных болельщиков через терминалы кредитной организации. Согласно подсчетам Сбербанка, в России американцы оставили более 5,6 млрд рублей, что в три раза больше аналогичного периода годом ранее. На втором месте - туристы из Китая, они потратили 4,1 млрд рублей (рост в 1,6 раза). Отмечается, что 14% от общего объема транзакций по данным банка "Открытие" совершили мексиканцы. Еще 9% транзакций пришлись на англичан и 6% - на швейцарцев, свидетельствуют данные "Открытия".

При этом по 75% иностранных карт покупки совершались лишь в одном городе из 11, где проходил чемпионат, по 15 % - в двух городах, по 10 % - в трех и более. И лишь одна карта, эмитированная в Китае, была зафиксирована во всех 11 городах, отметили в Сбербанке.

Города-лидеры

Больше всего футбольные фанаты во время ЧМ тратили деньги в Москве, оставив в российской столице более чем в два раза больше средств, чем за аналогичный период годом ранее, - 18,5 млрд рублей. На втором месте - Санкт-Петербург: здесь болельщики потратили 8,3 млрд рублей (рост 69%). На третьем и четвертом местах по тратам расположились Краснодарский край (2,6 млрд рублей) и Свердловская область (1,22 млрд рублей) соответственно. На пятом месте - Татарстан, там фанаты оставили 1,21 млрд рублей, свидетельствуют данные Сбербанка.

Наибольшая доля трат (36,5%) пришлась на период с 18 по 24 июня. При этом рост активности болельщиков наблюдался в дни значимых побед сборных. Например, хорваты активно совершали покупки 18 июня и 9 июля.

Обмен валют

Операции по обмену валют выросли во время проведения чемпионата на 15% по сравнению с маем этого года, свидетельствуют данные банка ВТБ. Основную долю традиционно заняли доллары и евро. Также увеличился спрос на конверсии по картам (переводы евро в рубли) на 6%.

При этом, по данным Сбербанка, болельщики предпочитали совершать покупки по безналичному рассчету. Так, европейцы в около 70% случаев совершали покупки при помощи банковской карты, для стран Северной и Южной Америки этот показатель равен примерно 90%. Чемпионом же в этой категории стала Бразилия с показателем 96% безналичного оборота по картам.

Наличные предпочитали болельщики из стран СНГ и Африки. Также интерес к наличности проявили гости из Скандинавии - около 15 % потраченных денег болельщики из Норвегии и Швеции получили в банкоматах, отметили в Сбербанке.

https://worldcup2018.tass.ru/articles/5382655
Tags: ЧМ-2018, роль государства, статистика, стоит прочитать, туризм, экономика
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments