Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Аэропорт Сочи - безусловный лидер на Юге России!

Хочу поделиться статьей из журнала "Эксперт Юг" с целым рядом интересных подробностей, но главное озвучу сразу: Аэропорт Сочи - безоговорочный лидер среди всех южнороссийских аэропортов!

В целом, картина по объему пассажиропотока выглядит так:

  1. Аэропорт Сочи - 2,73 млн чел.

  2. Аэропорт Пашковский, Краснодар - 1,89 млн

  3. Аэропорт Симферополь - 1,88 млн

  4. Аэропорт "Платов", Ростов-на-Дону - 1,18 млн

  5. Аэропорт Минеральные оды - 1,1 млн



Южные аэропорты идут на взлёт

Среди крупнейших южных аэропортов наибольший прирост по итогам полугодия показал ростовский «Платов». В январе-июне он обслужил 1,52 млн пассажиров, что на 23% выше результатов первых шести месяцев 2017 года, говорится на официальном сайте воздушной гавани.

Более активный рост пассажиропотока зафиксирован на международных направлениях — рейсами за границу воспользовались 343 тысячи пассажиров. В этом сегменте прирост относительного первого полугодия 2017 года составил 29%. Самыми востребованными зарубежными направлениями стали Анталья, Тбилиси, Дубай, Стамбул и Ереван. Пассажиропоток «Платова» на внутренних линиях составил 1,18 млн человек, показав прирост в 22%. В Топ-5 внутренних направлений вошли Москва, Санкт-Петербург, Симферополь, Екатеринбург, Сочи.

Шестая часть зафиксированного пассажиропотока «Платова» — 257,8 тысячи человек — была обслужена в дни чемпионата мира по футболу, с 14 июня по 3 июля. По данным пресс-службы аэропорта, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года прирост трафика составил 100%. Пиковая нагрузка на аэропорт зафиксирована 23 июня, в день матча между сборными Южной Кореи и Мексики, который проходил на стадионе «Ростов Арена». Тогда «Платов» обслужил 19,7 тысячи человек, показав рекордный для региона суточный пассажиропоток: в среднем, в период летней навигации, в Ростове обслуживали порядка 10 тысяч пассажиров в сутки.

На втором месте по приросту пассажиропотока — аэропорт Краснодара. Здесь, по данным пресс-службы компании, в первом полугодии обслужили 1,89 млн человек, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда совокупный пассажирский трафик составлял 1,55 млн пассажиров. В Краснодаре наибольший прирост пассажиропотока (37%) также зафиксирован на международных линиях. Всего зарубежными рейсами воспользовались 370 тысяч человек. На внутренних линиях аэропорт обслужил более 1,5 млн пассажиров. Прирост в этом сегменте — 19%

В международном аэропорту Сочи пассажиропоток вырос на 12%. При этом воздушная гавань стала лидером в абсолютных числах. По данным пресс-службы сочинского аэропорта, в первом полугодии он обслужил 2,73 млн человек. За аналогичный период 2017 года компания обслужила 2,44 млн пассажиров. Услугами авиаперевозчиков на внутренних рейсах воспользовались более 2,6 млн человек, в этом сегменте прирост составил 10%, на международных — около 118 тысяч пассажиров, что на 59% больше, чем годом ранее.

В дни ЧМ-2018, с 15 июня по 8 июля, аэропорт Сочи обслужил более 660 тысяч пассажиров на прилёт и вылет. Рекордным по пассажиропотоку стало 8 июля — за сутки аэропорт обслужил 37 тысяч человек. В среднем, в летние месяцы аэропорт Сочи обслуживает 24-30 тысяч пассажиров.

Международный аэропорт «Минеральные воды», по итогам первых шести месяцев 2018 года показал прирост пассажиропотока на 9%, обслужив 1,1 млн человек. Международные авиаперевозки здесь возросли на 29%. Среднемагистральные маршруты на внутрироссийских линиях показали прирост на 27%, перелеты в СНГ — на 13%.

Наименьший прирост пассажиропотока по итогам полугодия, всего 4%, зафиксирован в аэропорту Симферополь. В первые шесть месяцев 2018 года здесь обслужили 1,88 млн пассажиров, говорится на официальном сайте аэропорта. По мнению генерального директора ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгения Плаксина, несмотря на небольшой прирост в процентах, в абсолютных числах аэропорт приближается к показателю 2016 года, когда было обслужено 5,2 млн пассажиров.

«В этом году Крым занимает лидирующие позиции по популярности летнего отдыха у россиян. Пассажиропоток аэропорта растёт не только по отношению к 2017 году, но и к рекордному для нас 2016 году. Тогда мы заняли пятое место среди российских аэропортов по пассажиропотоку, обслужив 5,2 млн человек. Динамика 2018 года свидетельствует о том, что Крым остаётся востребованным направлением», — приводит слова Плаксина пресс-служба аэропорта.

По мнению генерального директора компании «Инфомост» Бориса Рыбака, несмотря на открытие Крымского моста, аэропорт Симферополя сохранит положительную динамику прироста пассажиропотока. «Автомобильным, а через два года и железнодорожным транспортом в Крым будут добираться жители близлежащих регионов. Однако на дальних маршрутах лидерство сохранится за авиацией, поскольку здесь она выигрывает, прежде всего, по времени, в 10 раз, — три часа полёта против 36 часов на поезде», — отметил эксперт. Он так же добавил, что перспективы роста пассажиропотока есть и у аэропорта «Платов». В целом же, несмотря на летний пик, обеспеченный курортным сезоном и чемпионатом мира по футболу, среднегодовой рост пассажиропотока в аэропортах Юга будет порядка 10%, как и в целом по стране, уверен Рыбак.

Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что положительная динамика пассажиропотока обеспечена ещё и ростом числа деловых полётов. «На Юге реализовывалось множество крупных проектов: строительство Крымского моста, гостиниц, объектов ЧМ-2018, что обеспечило серьезный спрос на полёты не только летом, но и в течение всего полугодия. Деловой трафик напрямую зависит от состояния экономики. Если она в южных регионах сохранит положительную динамику, то и пассажиропоток тоже будет расти», — подчеркнул эксперт.

Источник!
Tags: Сочи, знания, маркетинг, работа руководителя, репутация, роль государства, статистика, стоит прочитать, тенденции, туризм, управление, экономика
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments