?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда от отпуска устаешь не меньше, чем от работы. Ученые советуют, как этого избежать.
 
Наука давно доказала: отпуск не только снижает уровень стресса и временно улучшает настроение. Вдобавок к этому он помогает уменьшить риск развития болезней сердца, в конечном итоге повышает работоспособность и помогает нам высыпаться.

Исследование, проведенное учеными из нескольких известнейших медицинских школ США, обнаружило, что даже 6-дневная поездка на отдых улучшает работу генов, ответственных за противостояние стрессу и иммунитет, – эффект похож на результат медитации.



«Мы были впечатлены тем, как заметно отдых и пребывание в расслабляющей обстановке повлияли на экспрессию генов за такое короткое время», – сообщила ведущий автор исследования, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Элисса Эпел.

Несмотря на это, многие не используют положенные им отпуска до конца, а некоторые и вовсе предпочитают работать без перерывов.

По статистике, японцы в среднем отдыхают 5 дней в году вместо 13-ти, в России отпуск без остатка тратят лишь 19% трудящихся, а в США таких еще меньше – 15%. Среди причин не уходить в отпуск – желание доказать руководству свою лояльность, страх, что в наше отсутствие на работе случится что-то непоправимое, и сомнения в том, что каникулы вообще что-то изменят: для многих планирование поездки становится не меньшим стрессом, чем работа, а эффект от отдыха проходит так быстро, что непонятно – стоило ли оно того?

Последнее – ощущение, что как следует отдохнул и расслабился, – во многом зависит от человека.

На получение максимального эффекта от каникул вполне можно повлиять, если следовать 7 простым, научно обоснованным советам. Это не исчерпывающий список, но применение нескольких пунктов на практике должно помочь провести отпуск правильно.

1. План путешествия

Как отмечает поведенческий экономист и психолог Дэн Эриели, ваш недельный отпуск состоит из трех частей: недель или даже месяцев ожидания, самого отдыха и периода ностальгии после него. Первая часть – планирование перед поездкой – улучшает настроение и повышает уровень счастья еще до того, как отпуск в действительности начнется, установил опрос, организованный компанией Booking.com. По этой же причине по пятницам люди ощущают себя счастливее, чем по понедельникам.

Не стесняйтесь планировать: придумывание будущих занятий, просмотр фотографий мест, которые предполагается посетить, поиск билетов и жилья, чтение отзывов о городах и отелях как бы растягивают приятные дни. Время, выбранное для планирования, тоже имеет значение. К примеру, бронируя жилье с работы, пишет NPR, человек выбирает более дорогие варианты, но в конечном итоге чаще бывает разочарован выбором – вероятно, потому что делал его в спешке и отвлекаясь на другие дела.

2. Ограничение вариантов

Стремление успеть сделать максимум и увидеть все за одно путешествие не способствует расслаблению. Большинство сталкивались с этим в жизни: когда выбирать приходится из слишком большого числа опций, выбор становится тяжелее. По мнению американского психолога, автора книги «Парадокс выбора. Почему “больше” значит “меньше”» Барри Шварца, обилие вариантов делает человека несчастным не меньше, чем отсутствие выбора. В отпуске этот закон тоже действует, поэтому установление определенных границ может дать положительный эффект. Постарайтесь ограничить число направлений для поездки, из которых будете выбирать, и не пытайтесь посетить все до одного интересные места там, куда отправляетесь, – скорее всего, вы не сможете ни запомнить их все, ни отдохнуть.

3. Одна неделя лучше двух

Пункт, который может показаться спорным, но и он не лишен оснований. Психолог, лауреат Нобелевской премии по экономике Даниел Канеман утверждает, что человек состоит из двух «я»: одно переживает некий опыт, второе его вспоминает. Первое живет в настоящем, второе в прошлом. По мнению Канемана, наше переживающее «я» может наслаждаться сначала первой неделей отдыха, а затем второй, но вспоминающее «я» практически не отличит однонедельные каникулы от двухнедельных. Продолжительность отпуска не имеет для него значения, потому что не добавляет лишних воспоминаний. Другими словами, от того, была это одна неделя или две сама «история» не изменится, а следовательно, лучше вспоминать четыре недельных приключения, чем два двухнедельных.

Это подтверждает небольшое финское исследование: уровень удовлетворенности от отпуска не растет постоянно – оно достигает пика на 8-й день, а затем начинает пропадать. Человек не способен постоянно испытывать счастье – так не лучше ли получать его порции чаще, а не реже?

4. Уход от рутины

Бихевиорист и автор книги о том, как сделать приключение «идеальным», Джонатан Леви убеждает, что во время каникул важно проводить день не как всегда, чтобы выйти из зоны комфорта. И если отказаться от бронирования отеля и напрашиваться переночевать к незнакомым людям на улице, как делает сам Леви, – это слишком далеко от зоны комфорта большинства, то отключить интернет, больше общаться с людьми лично и делать что-то, чего не делаешь каждый день, по силам каждому.

5. Голубой цвет

Если верить исследованию ученых из США и Новой Зеландии, пребывание в месте, где много голубого, – например, около водоема – способно оказывать антистрессовый эффект. К такому выводу исследователи пришли, сравнив уровень стресса у тех, кто живет с видом на океан и тех, кто чаще видит зелень. По словам соавтора работы Эмбер Пирсон, человеческому мозгу проще обрабатывать картинку естественной среды – так он получает меньше различных стимулов и сможет больше отдыхать.

6. Хороший финал

В длинном списке когнитивных искажений, которым подвержен человек, есть одно, которое называется «эффект новизны» (англ.: recency bias/recency effect). Он подразумевает, что люди скорее запомнят то, что произошло последним. Это может повлиять на то, как каникулы будут восприниматься уже после того, как закончились, а значит, отпуск лучше завершить на хорошей ноте. Вряд ли каждый день может быть самым волшебным, но пусть последний точно будет лучшим.

7. Яркая история

Последняя стадия отпуска – период ностальгии в формулировке Эриела – важна так же, как и две первые. Воспоминания же зависят от того, как мы формируем их. Психологи считают, что для того, чтобы отдых оставил лучшие впечатления, следует, во-первых, больше говорить о нем что-то хорошее вместо того, чтобы вспоминать плохое, а во-вторых, щедро делиться с друзьями фотографиями, веселыми историями и впечатлениями, привезенными домой.

Ира Соломонова
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars