Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

В Турцию в июне впервые за месяц приехали почти 1 млн российских туристов!

На самом массовом летнем направлении зафиксирован рекорд: в июне число приехавших в Турцию россиян едва не преодолело отметку 1 млн. Это самый высокий показатель минимум с 2010-го

В июне 2018 года Турцию, по данным ее Министерства культуры и туризма, посетили 990 тыс. россиян.

20180517_081823.jpg

Предыдущий абсолютный максимум был достигнут в мае этого года — 864 тыс. россиян. В прошлом году наибольшее число туристов из России было зафиксировано в июле — почти 836 тыс. До этого планку в 800 тыс. человек в месяц российскому турпотоку в Турцию удавалось преодолеть лишь летом 2014 года.

В июне этого года каждый пятый прибывший в Турцию был гражданином РФ. Доля россиян в общем турпотоке достигла почти 22%, следует из материалов турецкого Министерства культуры и туризма. Аналогичный показатель Германии — только 10%, Великобритании — 7%.

Миллиарды на туристах

Всего за первые шесть месяцев в Турции побывали почти 2,4 млн россиян. Каждый иностранец тратит в Турции в среднем $682 (с учетом расходов на дорогу и проживание), следует из материалов местного Министерства культуры и туризма по итогам января—марта. Если ориентироваться на эти цифры, то за январь-июнь этого года россияне уже оставили в Турции более $1,6 млрд.

Ни одно другое выездное направление не может конкурировать по популярности у россиян с Турцией. Пока за июнь 2018 года доступна статистика только по Кипру, Таиланду и Вьетнаму. В первый летний месяц российский турпоток в эти страны, по информации их статистических служб и турофисов, равнялся соответственно 123 тыс., 48 тыс. и 38 тыс. человек (Таиланд и Вьетнам пользуются наибольшим спросом в зимнем сезоне).

В Испании прошлым летом в зависимости от месяца отдыхали 149–186 тыс. россиян. Греция данные о ежемесячном въездном турпотоке не предоставляет с середины 2016 года — в июне того года в страну приехали 79 тыс. россиян.

Росстат данные о поездках за рубеж на ежемесячной основе не публикует.

Крупнейшими игроками на турецком направлении являются туроператоры Coral Travel, Anex Tour и «Пегас Туристик». В 2017 году их принимающие компании в Анаталье приняли 1,1 млн, 946 тыс. и 877 тыс. туристов соответственно, сообщало турецкое отраслевое издание Turizmgazetesi.



Бурный рост турпотока в Турцию в начале летнего сезона был обусловлен прежде всего акциями раннего бронирования, указывает гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. По ее словам, в начале года турецкие отельеры предложили условия, которые в разы были лучше, чем во все предыдущие годы. Акции раннего бронирования в январе-марте действительно были очень успешными, рассказывала ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Но, отмечала она, уже с апреля глубина продаж у большинства туроператоров была небольшой: продаются прежде всего бюджетные туры и, как правило, в самый последний момент.

Сейчас идет сокращение полетных программ по многим направлениям, в том числе и по Турции, сообщила в среду, 1 августа, Ломидзе. Она уверена, что в этом июле и августе преодолеть планку в 1 млн человек российскому турпотоку в Турцию уже не удастся. Статистика свидетельствует, что темпы роста турпотока в этом летнем сезоне с каждым месяцем снижаются: в апреле, когда стартует сезон, это был 61% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, в мае — 42%, в июне — 30%.

В июле турпоток в Турцию по-прежнему рос, но небольшими темпами, так же будет и в оставшиеся месяцы, поэтому планка в 1 млн россиян в месяц останется непревзойденной, соглашается Подгорная. «К сожалению, потребительская активность населения остается невысокой», — сетует гендиректор «Пегас Туристик». На продажи в этом летнем сезоне негативно влияют слабый рубль и дорожающее авиатопливо, признавались в июне туроператоры.

Источник!
Tags: Турция, маркетинг, роль государства, статистика, стоит прочитать, тенденции, туризм, управление, экономика
Subscribe
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments