?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Более ста лет назад, в 1915 г. в России вышел первый  Альманах путеводитель по отечественным курортам и лечебным местам.

В это время шла Первая мировая война и европейские курорты были закрыты для российской знати. На российские курорты могли поехать не только богатые. На Кавказских Минеральных Водах уже были открыты санатории для малоимущих: санаторий студенческий, колония Красного креста, санаторий при больнице для малоимущих. Студенческий санаторий в Провальском курортном городке был открыт в 1906 г. на пожертвования, а с мая 1908 г. разместился на даче профессора древних языков В.С. Цетнаровича. К моменту выхода Альманаха санаторий уже был закрыт, поскольку во время войны деньги на лечение бедных студентов, коих здесь за год бывало до 300 человек со всей России, уже не смогли собрать.



Кроме того, с фронта поступали раненые, которые нуждались в реабилитации и знания об отечественных курортах были необходимы. Хотя после строительства железных дорог на рубеже XIX и XX веков отечественные курорты уже стали доступны, а многие российские курорты уже были довольно известны и популярны, о чем свидетельствуют театральные афиши.

«... 7 июля «Общество поощрения скуки» Крылова (Люба), 10-го — «Горнозаводчик» Ж. Оне (Клара), 12-го «Нину» Мансфельда. Отчего-то чувствую, что успеха иметь не буду», — писала в 1898 г. В.Ф. Комисаржевская К. В. Бравичу из Железноводска, где жила и лечилась, а играла в сборной труппе в кисловодском Курзале. Но уже в следующем письме она напишет:  «Театр битком...». Битком были залы и в Пятигорске, и Железноводске — в Лермонтовской и Пушкинской галереях.

Но в России были курорты не столь известные, как Кавказские Минеральные Воды и на эти курорты нужно было привлекать публику. На Третьем бальнеологическом съезде, прошедшем в Петрограде в 1915 г., было решено издать Альманах Путеводитель по отечественным курортам и лечебным местам.

Первый путеводитель по российским курортам вышел в том же, 1915 г. и переиздавался в 1917 г. Следующим каталогом отечественных курортов стал справочник «Здравницы профсоюзов СССР: курорты, санатории, пансионаты, дома отдыха». С 1960 г. этот справочник-каталог постоянно дополнялся и переиздавался. В 1986 г. вышло 6-е издание Справочник Здравницы профсоюзов СССР/ Под ред. И.И. Козлова. Еще раньше, в 1983 г вышел Энциклопедический словарь «Курорты»  под редакцией Е.И. Чазова, где среди курортов мира были представлены и курорты Советского Союза.

Потребность в Путеводителе по отечественным курортам в настоящее время очень высока. Если забыть, что первому путеводителю по отечественным курортам уже более ста лет, то предисловие от редакции «Альманаха» вполне можно публиковать и сегодня. Проблемы за сто лет только преумножились: русские по-прежнему «предпочитают ездить на заграничные курорты, вывозя туда ежегодно по миллионы  рублей, и тем дают возможность уже не только «немцам и австрийцам на эти деньги создавать благоустроенные курорты». Как автор книг о курортах могу сказать, что если разместить анонс такого путеводителя по российским курортом с предложением «о присылке сведений, фотографических снимков и проч. для помещения в это издание, которое явится настольной справочной книгой-путеводителем», то справочник такой придется собирать самим писателям-энтузиастам на просторах всея интернета.

К счастью, в наш век цифровых технологий мы можем отправиться на урок истории российской курортологии прямо сейчас. Читальный зал открыт.

В библиотеке Русского географического общества мы можем легко перелистывать страницы, но текст не очень хорошо читается.

В Российской государственной библиотекеАльманах путеводитель по отечественным курортам и лечебным местам, 1915—16 г. можно просматривать постранично.

От редакции «Альманаха» 
Владельцы русских лечебных учреждений имеют обыкновение жаловаться на то, что русские предпочитают ездить на заграничные курорты, вывозя туда ежегодно по 225.000.000 рублей, и тем дают возможность немцам и австрийцам на эти деньги создавать благоустроенные курорты.

Виноваты в этом сами владельцы русских лечебных учреждений, которые не заботятся об ознакомлении врачей и лечащихся с огромными лечебными богатствами, имеющимися в нашем отечестве.

На происходившем в Петрограде Съезде было высказано пожелание об издании Полного справочника о существующих лечебных учреждениях.

Редакция «Курорты и лечебныя места России», приступив к изданию «Альманаха-Путеводителя по лечебным местностям» разослала владельцам лечебных учреждений предложение о присылке сведений, фотографических снимков и проч. для помещения в это издание, которое явится настольной справочной книгой-путеводителем, но некоторыя учреждения настолько не интересуются популяризацией отечественных лечебных мест, что не сочли нужным ответить и прислать свои описания и проч.

Редакция обращается с просьбою к владельцам лечебных мест, описания которых помещены в настоящем «Альманахе», сообщить о тех исправлениях или добавлениях, которые они желали бы внести для следующего выпуска.
Редакция.

Министерство Торговли и Промышленности выработали наиболее неотложные мероприятия, которые должны быть осуществлены к сезону 19015 г. в следующих лечебных местах¹.


Бальнеологические учреждения Старой Руссы с избытком обеспечены минеральной водой и, при незначительном увеличении эксплуатационных расходов, допускают расширение ежедневного отпуска ванн с 855 до 1.520 минеральных и с 502 до 1.330 грязевых. При таком увеличении числа ежедневно отпускаемых ванн курорт будет в состоянии принять вместо обычных 5.000 посетителей до 10.000 чел., при чем число лечащихся офицеров свободно может быть увеличено без экстренных ассигнований. Что же касается нижних воинских чинов, то таковых в настоящее время лечилось в Старой Руссе до 600 чел, и увеличить это количество без особых расходов можно лишь на 200 человек. 


Для увеличения посещаемости Старорусского курорта необходимо: устройство углекислых ванн, на что потребуется до 5.000 р., устройство ингалятория, стоимостью до 10.000 р. Помимо дополнительных устройств в бальнеологических учреждениях в чисто санаторных видах, требуется теперь же заменить пришедший в ветхость водопровод пресной воды с Реки Перетырцы новым, путем прокладки новых труб, приобретения нового двигателя внутреннего сгорания и ремонта здания водокачки, общая стоимость каковых работ и материалов исчисляется в сумме около 9.000 р. Наконец, в целях чисто внешнего благоустройства курорта и большей безопасности его в пожарном отношении, необходимо заменить существующие ветхие толевые крыши на ванных зданиях, военном павильоне, театре, концертном зале и ресторане новыми – железными...

https://dr-manshina.blogspot.com/2018/08/almanakh-putevoditel-po-otechestvennym-kurortam-1915-16.html?m=1#more
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars