Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

О Дне города Сочи...


На днях я уже писал в блоге, что День города Сочи решением кубанских законодателей перенесен с 1 мая на позднюю осень... 

Чтобы все же более предметно осветить этот вопрос (насчет даты Дня города), я приведу ссылки на некоторые важные документы и источники. Отмечу, что есть документы и юридически, и исторически гораздо более доказательные, чем газетные статьи, и путеводители. Таковыми являются рапорты командиров, командующих высадкой десанта и строительством крепости в 1838 году, и «Журнал военных действий» отряда генерал-майора Андрея Михайловича Симборского.

В рапорте генерала Евгения Александровича Головина, фотокопия которого хранится в архиве Сочинского отдела Русского географического общества, даётся точное указание даты основания укрепления. Вот текст документа с сохранением орфографии:

«Военному министру господину генерал-адъютанту и кавалеру графу Чернышеву. Командира Отдельного Кавказского корпуса генерал-лейтенанта Головина 1-го рапорт.

В дополнение рапорта моего от 28-го апреля за № 552, имею честь донести вашему сиятельству, что командующий отрядом, действующим со стороны Абхазии, генерал-майор Симборский выбрал место для укрепления при Сочи, у самого морского берега на возвышении, где было главное население бывшего аула, как усмотреть изволите на прилагаемом при сем плане с профилью укрепления, заложенного уже 21-го апреля.

Некоторые сочинцы путают День города и День основания курорта - 14 июня. Это – другой городской праздник. Это – день открытия санатория «Кавказская Ривьера». После этого дня курортное дело прибрело массовый характер, хотя курортники были в Сочи и до «Кавказской Ривьеры». Дата эта имеет также несколько условный характер, ведь можно отмечать начало курорта и с открытия в 1902 г. первого ванного здания Мацесты, но у врачей был уже подобный спор в начале XX века на 2-м съезде бальнеологов. И тогда принято решение праздновать основание курортов не от первого упоминания лечебных факторов в данной местности, и даже не после первых удачных опытов излечения курортников, а от начала МАССОВОГО курортного лечения. А в Сочи – это основание «Кавказской Ривьеры».

Полностью мнение одного из моих френдов по данному вопросу (с аргументами, ссылками на исторические документы и др.) можно прочесть
здесь!
Tags: Сочи, маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments