?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весьма показательный отрывок из интервью Сергея Колесникова, президента компании "Технониколь":

— Повышение НДС на два процента — для вас это значимая история или нет?

— Она значима для всех, поскольку мы будем зажаты в тиски между ростом цены, которую мы должны дать своим покупателям, и покупательной способностью. Скорее всего, с 1 января мы цены поднимать на эти два процента не будем, придется держать ситуацию из собственных источников. Но к началу сезона мы эти два процента будем перекладывать на плечи потребителей. Я знаю, что покупатели негативно настроены, но…



— То есть вы считаете, что это было не очень мотивированное решение? Ведь, казалось бы, деньги собирают для того, чтобы инвестировать в те рынки, куда вы потом будете потом сбывать свою продукцию.

— Через шесть лет ответ на этот вопрос будет очевиден. Если указы опять не достигнут цели, если мы не увидим экономического роста на четыре–шесть процентов в год, если не будет обновления инфраструктуры и качественных сдвигов в образовании и в медицине, то получается, эти деньги опять ушли в никуда, в песок. Причем забрали их у самой активной и эффективной части, которая знает, куда девать деньги, у которой деньги на капитал дают отдачу, и отдали опять в самую неэффективную, под названием «российская бюрократия». Поэтому ответ на этот вопрос мы получим, когда будем подводить итоги этого шестилетнего цикла. Правда, сможем ли мы об этом написать откровенно? Ведь даже когда мы высказываем негативные оценки, мы все равно высказываем их междометиями, потому что непонятно кому претензия предназначена.

Я недавно был на совещании в министерстве, нам сказали, что нужно увеличить несырьевой экспорт с 120 до 250 миллиардов долларов.

Первый вопрос: это чья задача? Ответили: ваша. Нас было шестеро предпринимателей и двадцать два чиновника среднего звена. Я задаю вопрос: а может быть, это задача правительства? Потом все-таки выяснилось, что правительства, но пришлось подталкивать к этому. То есть непосредственного сознания ответственности у людей, работающих в органах власти, нет. Получается, что все есть задача предпринимательства. Но как мы можем ее решить, если мы не имеем никаких рычагов для этого?


Возвращаясь к вопросу о повышении НДС, надо сказать, что в конечном счете получается, что сейчас мы выжимаем из сухого полотенца остатки и отдаем это в казну. И если казна опять неэффективно эти деньги использует, то вопрос, кто за это отвечает, будет становиться все более актуальным.

Источник!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars