Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Туризм в Казахстане: От проблем с нехваткой туалетов к по-настоящему важным целям!

Как эксперт с опытом работы в сфере туризма, дал небольшое интервью одному СМИ о перспективах развития туризма в Казахстане и путях этого самого развития... Просьба никуда не перепечатывать пока, а чуть позже дам необходимую ссылку!

- Если я начну рассказывать, что необходимо сделать в сфере туризма в Казахстане в первую очередь, то беседа может занять несколько суток.

Могу сказать, что если бы меня вдруг назначили ответственным за туризм в Казахстане, то я бы начал с технологии, которая называется “300 спартанцев”.

В рамках нее необходимо провести обучение 300 человек, которые уже много лет успешно работают в сфере туризма в Казазстане – прямо в туроператорских и турагентских компания, в отелях и здравницах, в объектах показа, в экскурсионных компаниях, в министерстве туризма, в туристических СМИ…



Обучить надо так – отправить в те страны, чей опыт уже интересен и важен для Казахстана. И там все посмотреть, изучить историю развития туризма, пообщаться с настоящими профи, с легендами из сферы туризма, набраться знаний, вдохновления, разных фишек… Причем учебный курс на 90% должно оплатить государство, а остальные 10% - сами участники проекта.

Следующий шаг: Я бы устроил различные мозговые штурмы с участием этой уже аудитории. Главной его целью должна стать картинка - каким они видят будущее туризма Казахстана через 10-15 лет.

После того, как представители сферы туризма нарисовали бы эту картинку, то нужно составить поэтапный план достижения этой цели.

Очень важно понимать, что подобный план смогут составить только люди подготовленные, способные учесть опыт чужих ошибок. Ведь без учета мирового опыта в сфере туризма невозможно продвинуться в достижении цели.

Когда же будет намечен план, то необходимо начать обучение тех людей, которые будут непосредственно его реализовывать. Здесь, условно говоря, уже может идти речь о большом количестве людей непосредственно на местах. Наверное, это примерно 30 тысяч человек, которые тем или иным образом задействованы в сфере туризма и смежных сферах.

В результате, через пару лет мы получим заметные изменения, а через 5-7 лет после лет работ мы получим совершенно другую ситуацию в сфере туризма в Казахстане.

Абсолютно уверен, что без глобальных целей, глобальных результатов не бывает.

На самом деле все текущие проблемы Казахстана - это следствие того, что в течение длительного периода времени не решались простые вопросы.

К примеру, ставили какого-либо человека руководить тем или иным проектом, а он был настолько не подготовлен, что даже о туалетах не позаботился. Или ставят человека руководить кафе, а он даже не знает, как обучить сотрудников сервисным навыкам.

Считаю также, что все нынешние проблемы Казахстана - от непрофессионализма, от тех решений, которые принимались многими годами. Можно затыкать дыры, а можно взять и сделать все правильно.

В Казахстане есть много умных людей, работающих в сфере туризма, болеющих душой за туризм, однако, как мы знаем, даже алмаз нуждается в огранке.

Tags: Дмитрий Богданов, Казахстан, маркетинг, работа руководителя, роль государства, тенденции, туризм, управление, экономика
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments